Убедительная просьба помочь сделать Музей Москвы центром московского краеведения.

Petición cerrada

Убедительная просьба помочь сделать Музей Москвы центром московского краеведения.

Esta petición ha conseguido 199 firmas

Рашида Алитова ha iniciado esta petición dirigida a Мэру Москвы С.С. Собянину (Правительство Москвы) (Правительство Москвы)

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаем Ваше внимание на непростую ситуацию, сложившуюся в Музее Москвы, входящем в состав «Музейного объединения Музей Москвы».

Смена руководства музея Москвы в 2013 году первоначально расценивалось как явление позитивное, способное вылечить музей от консерватизма и внести прогрессивные изменения в его работу, однако оказалось, что серьезная музейная работа начала подменяться мероприятиями развлекательного характера, не имеющими отношения к проблематике музея и выставками современного искусства. Музей, по сути, стал приложением к собственному двору развлечений и репликой площадки ARTPLAY. Кроме того, сильно упал уровень музейных выставок.

Если раньше на качество проводимых мероприятий и выставок влиял Ученый совет музея, состоявший из первоклассных независимых специалистов по истории Москвы (в частности его членом был бывший главный археолог Москвы А.Г.Векслер), то теперь Ученый совет ликвидирован приказом директора Музея. Вместо него создан Научно-методический совет, состоящий из сотрудников, подчиненных администрации музея. Внешних независимых экспертов в Музей для консультаций не привлекают. Новые экскурсии, к сожалению, не проходят научно-методического обсуждения.

До сих пор не занята вакансия заместителя генерального директора по науке. При этом данная вакансия не размещена в свободном доступе. Наука Музеем Москвы в его современном виде просто игнорируется.

Отсутствие постоянной экспозиции по истории Москвы в Музее и закрытие трех его филиалов: Музея археологии, Английского двора и Лефортова привело к тому, что подрастает поколение москвичей, не знающих историю своего родного города и не имеющее возможности получить информацию о ней нигде, кроме сети Интернет.

К сожалению, обсуждение концепции Музея на I Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее», проходившем 15–18 октября 2014 г. оказалось малопродуктивным. Музей Москвы со своей стороны представил невнятную презентацию из слайдов и обсуждал концепцию с кем угодно, кроме специалистов-музейщиков (они присутствовали по своей инициативе и не в качестве экспертов). Обещанных результатов трехдневного обсуждения нигде опубликовано не было. На выступления специалистов о том, что Музей Москвы должен позиционироваться как главный краеведческий музей столицы, и это не может не стать ключевым положением его концепции, руководство музея отреагировало неоднозначно, сообщив о некой комплексности музея.

Создавшаяся ситуация кажется нам ненормальной, на наш взгляд статус Музея Москвы, как главного краеведческого музея столицы не должен являться предметом дискуссии, а быть главным положением его концепции и будущей постоянной экспозиции. Всем известно, что 5 декабря 2013 г. и 1 октября 2014 г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обещал поддержку краеведению, и позитивно воспринял идею о важности краеведения для местных сообществ и сохранения исторической памяти.

Новым трендом культуры Москвы должно стать краеведение. Это один из скрытых ресурсов развития региона. Формирование самоидентификации жителей в мегаполисе вернет историческую связь центра и периферии, и Москва за Садовым кольцом перестанет восприниматься как «terra incognita» – о чем так много говорилось на форуме «Культура. Взгляд в будущее» и Московском урбанистическом форуме.

Предлагаем:

1.​ Восстановить и расширить Ученый Совет Музея Москвы, как независимый орган и в кратчайшие сроки принять в штат заместителя генерального директора по науке.

2.​ Сформировать вместе с экспертами в музейном деле концепцию развития музея Москвы, основываясь на постулате: Музей Москвы – центр краеведения столицы.

3.​ На основании концепции создать постоянную экспозицию Музея.

4.​ Организовать Отдел личных коллекций, который бы вел работу с москвичами-коллекционерами.

5.​ Реорганизовать деятельность PR отдела, чтобы информировать потенциальных посетителей музея о существовании Музея Москвы и его услугах возможно более широко. Создать понятный и информативный сайт Музея Москвы.

6.​ Проводить мероприятия, соответствующие концепции Музея Москвы.

Убедительная просьба помочь сделать Музей Москвы центром московского краеведения и современным городским краеведческим музеем - яркой достопримечательностью столицы!

 

 

Petición cerrada

Esta petición ha conseguido 199 firmas