Petition Closed
Petitioning Мэру Москвы С.С.Собянину

Отмените строительство ТПУ с торговым центром у метро «Университет»!

Станция метро «Университет» была открыта 12 января 1959 года. В 70-80-е годы у станции метро был прекрасный городской сад, а каждую весну в нем пели соловьи.

В конце 90-х в Москве начался строительный беспредел, и на площадь у южного выхода станции метро «Университет» (ЮЗАО) положил глаз «инвестор». Борьба шла с переменным успехом, но жителям удавалось сдерживать аппетиты застройщиков.

И вот летом 2007-го под покровом ночи на площадь пригнали людей в масках, поставили ограждения – произошел рейдерский захват. К счастью, тогда москвичам удалось отстоять площадь, и незаконные ограждения были демонтированы. Против любого строительства на площади было собрано более 10 тысяч подписей. После этой истории вместе с жителями мы добились того, что станция метро получила статус памятника истории и культуры народов России регионального значения. Общественный Совет при Мэре предложил инвестору другое место в округе для строительства, но он отказался. Противостояние продолжалось.

Инвестор проявлял упорство, и уже в 2010 году нам снова пришлось бороться. Во время обсуждения проекта Генплана Москвы площадь у южного выхода станции метро «Университет» включили в зону размещения объектов капитального строительства, но после многочисленных переговоров в Правительстве Москвы площадь была включена в зону сложившейся застройки. Таким образом, согласно Генплану (принят 5 мая 2010 года), строительство, в том числе и подземное, в этой зоне запрещено.

Эту позицию подтверждает и ответ на депутатский запрос заместителя мэра Москвы А.В. Раковой (1 июня 2011 года):

«Решения о строительстве на площади у Южного вестибюля станции метро Университет отсутствует. Иное противоречило бы Закону города Москвы от 5 мая 2010 года №17 «О Генеральном плане города Москвы».

«Дальнейшая реализация инвестиционного проекта строительства административно-торгового комплекса … признана нецелесообразной».

О недопустимости точечной застройки и строительного беспредела в ЮЗАО заявляли и Вы, уважаемый Сергей Семенович.

В частности, в газете «Квартирный ряд» (№18 (840) 5-11 мая 2011 г.) в репортаже «Колоссально» в ЮЗАО» о Вашем совещании по комплексному развитию округа отмечалось:

«Жительница поинтересовалась: правда ли, что у метро «Университет» построят торговый центр, но Сергей Собянин заверил ее, что он категорически против – надо перестать «втыкать дома» в сложившуюся жилую застройку! Мэр твердо пообещал, что никаких точечных объектов на территории строиться не будет».

Мы были уверены, что с принятием Генплана все посягательства на площадь прекратятся. Однако дальнейшие решения ответственных чиновников показали, что ни закон, ни охранный статус памятника – ничто не остановит административную машину, когда в дело вмешиваются большие деньги.

В сентябре 2011 года Постановлением Правительства Москвы №413-ПП «О формировании транспортно-пересадочных узлов в городе Москве» принято решение о формировании ТПУ «Университет», ответственным исполнителем назначен ГУП «Московский метрополитен», а на заседании рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии 30 марта 2015 года неожиданно для нас был рассмотрен вопрос о дальнейшей реализации проекта строительства многофункционального торгового центра в составе ТПУ «Университет» у южного выхода станции метро. При этом аппетиты инвесторов за время нашей борьбы увеличились вдвое. Если раньше они хотели строить ТЦ высотой 15 метров, то теперь – 25 метров. Если раньше планировалась парковка на 443 машиноместа, то теперь – на 1160. Эти планы подтверждаются и многочисленными ответами чиновников Правительства Москвы.

В этой ситуации я Вас очень прошу услышать жителей Гагаринского района (ЮЗАО) и всех москвичей, неравнодушных к судьбе исторической площади, и поддержать их требование о запрете строительства у южного выхода станции метро «Университет»!

Почему москвичи против:

1.           Строительство является незаконным, так как противоречит N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Генеральному плану развития Москвы до 2025 года.

2.           Территория, прилегающая к станции метро «Университет», относится к зоне потенциального геологического риска. Строительство на этом месте может привести к катастрофическим последствиям.

3.           Сегодня транспортная ситуация в Гагаринском районе оставляет желать лучшего: здесь расположены МГУ, два театра, цирк. В праздничные дни узкого «пятачка» у станции не хватает даже для пешеходов. Как показывает опыт, строительство торговых центров в составе ТПУ в сложившейся застройке (к примеру, «Планерная»), приводит к перегрузке наземного транспорта и метрополитена, а торговый центр в пересадочном узле обычно оказывается коммерческим моллом, заполненным дорогими бутиками, и совершенно ненужным и бесполезным для жителей объектом .

4.           Наконец, строительство гигантского торгового центра на площади – это бессмысленная и нелепая с точки зрения развития города затея. В непосредственной близости от площади у южного выхода функционируют два крупных ТЦ. Возводить еще один, уничтожая при этом исторический облик площади, трамвайное депо – по меньшей мере неразумно.

Хочется надеяться, что размер прибыли от строительства – не самый главный фактор экономического развития, и озеленение территории с восстановлением прекрасного сквера должно быть приоритетным для старого столичного квартала.

This petition was delivered to:
  • Мэру Москвы С.С.Собянину

Фракция КПРФ в Мосгордуме started this petition with a single signature, and now has 4,133 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Stand with Фракция КПРФ в Мосгордуме

Фракция КПРФ в Мосгордуме needs your help with “Мэру Москвы С.С.Собянину: Наложите вето на варварскую застройку исторической площади у метро «Университет»!”. Join Фракция КПРФ в Мосгордуме and 4,132 supporters today.