Petition Closed
Petitioning Мэру Москвы Сергею Собянину

Поддержите Театр.Док

Открытое письмо актрисы Оксаны Мысиной в поддержку Театра "Док".

В Москве есть театр, ставший местом для обсуждения самых насущных проблем сегодняшнего дня. Здесь рождается новый интеллектуальный диалог, здесь всегда пылает огонь творчества, здесь черпают вдохновение многие художники нашего времени - это место называется Театром "Док".
В переулке за углом Театра им. Станиславского и Московского ТЮЗа, точнее, во дворе в Трехпрудном переулке расположился этот полуподвал с обшарпанными черными стенами и окнами прямо на улицу, где каждый вечер вот уже двенадцать лет битком набит зал. Здесь висят на батареях и сидят на подушках на полу, здесь слушают, затаившись в коридорах и на лестнице, потому что мест всегда не хватает. Этот зал по праву считается легендарным.
Здесь проходит известный на весь мир фестиваль "Любимовка", здесь родился, ставший сейчас столь модным, новый театральный жанр - жанр спектакля-читки.
Основатели театра, сами признанные драматурги Михаил Угаров и Елена Гремина, а ныне ставшие уже известными как кинорежиссер и сценарист, сформировали за эти годы блистательно развивающуюся лабораторию новой русской драмы.
"Док" стал колыбелью для нынешних звезд драматургов - Максима Курочкина, Юрия Клавдиева, Славы и Михаила Дурненкова, Елены Исаевой, Ольги Михайловой, Ярославы Пулинович, Павла Пряжко, Вадима Леванова и многих-многих других.
Этот театр дал дорогу и таким ныне громким именам молодой режиссуры, как Юрий Муравицкий, Александр Вартанов, Талгат Баталов, Руслан Маликов, Ксения Зорина, Варвара Фаэр, Евгения Беркович, Марат Гацалов, Дмитрий Волкострелов.
Спектакли в этом театре - это часто смелые гражданские высказывания, они рождаются из жизни и документальных событий, а потому являются живым осмыслением происходящего, новая история России пишется здесь людьми неравнодушными, одаренными и чувствующими истину сердцем.
Здесь родился и новый зритель, не пыльно-нафталиновый и не снобистски настроенный, а умеющий слушать и слышать, видеть и различать, задающий вопросы по существу и привыкший к жанру умной дискуссии.
Театру "Док" нужно помогать, их надо расширять, им пора предоставить, быть может, условия для создания собственной киностудии, но ни в коем случае, не лишать их того, что у них уже есть. Это для культуры такой театральной Мекки, как Москва, является неконструктивным ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения развития театрального процесса в России в целом.
Всесторонняя поддержка такого уникального театрального организма, безусловно, способствовала бы так же и сохранению реноме России как неиссякаемого источника развития бесценных театральных традиций и на мировой арене.

Оксана Мысина, актриса

This petition was delivered to:
  • Мэру Москвы Сергею Собянину

Варвара Турова started this petition with a single signature, and now has 7,181 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Мэру Москвы Сергею Собянину will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.