Petition Closed

Поддержите Театр.Док

Открытое письмо актрисы Оксаны Мысиной в поддержку Театра "Док".

В Москве есть театр, ставший местом для обсуждения самых насущных проблем сегодняшнего дня. Здесь рождается новый интеллектуальный диалог, здесь всегда пылает огонь творчества, здесь черпают вдохновение многие художники нашего времени - это место называется Театром "Док".
В переулке за углом Театра им. Станиславского и Московского ТЮЗа, точнее, во дворе в Трехпрудном переулке расположился этот полуподвал с обшарпанными черными стенами и окнами прямо на улицу, где каждый вечер вот уже двенадцать лет битком набит зал. Здесь висят на батареях и сидят на подушках на полу, здесь слушают, затаившись в коридорах и на лестнице, потому что мест всегда не хватает. Этот зал по праву считается легендарным.
Здесь проходит известный на весь мир фестиваль "Любимовка", здесь родился, ставший сейчас столь модным, новый театральный жанр - жанр спектакля-читки.
Основатели театра, сами признанные драматурги Михаил Угаров и Елена Гремина, а ныне ставшие уже известными как кинорежиссер и сценарист, сформировали за эти годы блистательно развивающуюся лабораторию новой русской драмы.
"Док" стал колыбелью для нынешних звезд драматургов - Максима Курочкина, Юрия Клавдиева, Славы и Михаила Дурненкова, Елены Исаевой, Ольги Михайловой, Ярославы Пулинович, Павла Пряжко, Вадима Леванова и многих-многих других.
Этот театр дал дорогу и таким ныне громким именам молодой режиссуры, как Юрий Муравицкий, Александр Вартанов, Талгат Баталов, Руслан Маликов, Ксения Зорина, Варвара Фаэр, Евгения Беркович, Марат Гацалов, Дмитрий Волкострелов.
Спектакли в этом театре - это часто смелые гражданские высказывания, они рождаются из жизни и документальных событий, а потому являются живым осмыслением происходящего, новая история России пишется здесь людьми неравнодушными, одаренными и чувствующими истину сердцем.
Здесь родился и новый зритель, не пыльно-нафталиновый и не снобистски настроенный, а умеющий слушать и слышать, видеть и различать, задающий вопросы по существу и привыкший к жанру умной дискуссии.
Театру "Док" нужно помогать, их надо расширять, им пора предоставить, быть может, условия для создания собственной киностудии, но ни в коем случае, не лишать их того, что у них уже есть. Это для культуры такой театральной Мекки, как Москва, является неконструктивным ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения развития театрального процесса в России в целом.
Всесторонняя поддержка такого уникального театрального организма, безусловно, способствовала бы так же и сохранению реноме России как неиссякаемого источника развития бесценных театральных традиций и на мировой арене.

Оксана Мысина, актриса

This petition was delivered to:
  • Мэру Москвы Сергею Собянину

Варвара Турова started this petition with a single signature, and now has 7,203 supporters. Start a petition today to change something you care about.