Спасите Уникальную Московскую Детскую Музыкальную Школу № 8 им. Аркадия Островского!!!

В очередной раз Школу выселяют из арендованного 4-го этажа общеобразовательной  Школы!! Обещание чиновников построить  школе отдельное здание  до сих пор не выполнено! 

          В марте 2017 года музыкальная школа отметила свое 76-летие, а в мае ее выселяют из здания 117 школы, где она просуществовала 9 лет после последнего переезда. За всю историю своего существования у школы никогда не было собственного здания!  Школа переезжает из одного места в другое, а вместе с ней скитаются по Москве ученики-музыканты и их учителя.

          Выделенного одного этажа и небольшого актового зала в общеобразовательной школе всегда не хватало.  Отсутствие возможности дать образование всем талантливым детям, уходящие в прошлое традиции знаменитого хорового отдела, скитание по чужим концертным залам, а теперь и очередное выселение - вот цена  безразличия чиновников!!!

          Друзья, подписывая эту петицию, вы даете надежду учителям и молодым музыкантам сохранить знаменитую Школу и обрести собственный дом, в котором будет звучать музыка, рождаться новые таланты, восстанавливаться традиции. Когда прекратятся скитания коллектива из одной школы в другую, когда появится уверенность в завтрашнем дне, коллектив Детской музыкальной школы №8 им Аркадия Островского сможет в полной мере и дальше передавать свой богатый опыт подрастающему поколению, внося бесценный вклад в будущее нашей страны.

         Борьба с чиновниками началась   с июля 2008 года (почти 9 лет назад), когда был согласован документ по разработке  Технологического задания строительства объекта гражданского назначения   -  Детской музыкальной школы ЮЗАО г.Москвы на территории квартала 37-37Ц, корп.14.  Здание построено не было, вместо этого школа в очередной раз переехала ­ - музыкальная школа вновь была вынуждена  покинуть здание очередной школы, в котором она находилась  12 лет,   и переселиться  на один из этажей  другой общеобразовательной школы.

Теперь ее выгоняют и из этой школы!!

         Очередное  решение обеспечить Музыкальную Школу зданием было принято в 2009 году, когда  Постановлением Правительства Москвы от 22.09.2009 г. за подписью действующего тогда мэра города Ю.М.Лужкова. Чиновников повторно обязали  построить здание музыкальной школы на территории 2900 кв.м. Однако опять ничего не произошло. Четыре года музыкальная школа занималась важными в то время проблемами: приживалась на новом месте, делала ремонт, продолжала учить детей музыке.

          В январе 2013 года директор школы, Александр Семенович Герман, пишет письмо Бирюкову П.П.. В нем следующие  слова:  «...Я дарю Вам книгу «Военные годы Восьмой музыкальной» с чувством искреннего уважения и надеждой на то, что с Вашей помощью  Восьмая музыкальная, «школа-фронтовик» (открыта в 1940 году), прожив более 70 лет в «коммуналках»,  сумеет получить наконец «собственную квартиру». Что и было ей обещано в приложении 2 к постановлению Правительства Москвы от 22 сентября 2009 г. N 1015-ПП» В ответ на это письмо префект ЮЗАО Москвы Челышев А.В. сообщает о том, что по сформированному банку инвестпроектов  от 27.12.11 за № 01-12-1350/11 Правительству Москвы дана задача проработать возможность строительства нескольких музыкальных школ за счет инвесторов. Это решение  было согласовано уже с новым мэром г.Москвы С.С.Собяниным, однако ни одна из этих школ новых зданий так и не получила. Через 4 месяца, 05.04.13, состоялась очередная встреча чиновников с общественностью округа. После этой встречи  первым заместителем префекта ЮЗАО было написано письмо руководителю департамента культуры г.Москвы С.А.Капкову, где говорилось о целесообразности передачи музыкальной школе освободившегося здания после переезда одной из общеобразовательной школы, так  как строительство нового здания на выделенной в 2008 году территории (распоряжение 37-37Ц Обручевского района от 12.02.08) было уже невозможно. В этот же день это письмо было переадресовано заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству М.Ш.Хуснуллину, где было предложено распорядиться о строительстве школы в отдельно строящемся здании, так как ни передача зданий других школ, ни пристройка к имеющимся зданиям не представлялись возможными. В настоящее время решение этого вопроса было отложено на 2016-17 годы, которые  тоже уже уходят в прошлое.    

         Все это время, пока чиновники перекидываются письмами, дают распоряжения, откладывают решение этого вопроса на будущее, школа продолжает работать.   Из-за отсутствия соответствующего помещения, музыкальная школа уже потеряла возможность проводить концерты больших коллективов, а их в школе - шесть: четыре  хоровых, струнный ансамбль и камерный оркестр. Каждый год она  вынуждена просить дружественные коллективы других учебных заведений  позволить ей  провести в их актовых залах свои  концерты и праздники или арендовать  дорогостоящие концертные залы на деньги, которые могли бы быть вложены в другие, более необходимые для школы, проекты.

         Детская Музыкальная  школа № 8 имени Аркадия Островского одна из лучших музыкальных школ в Москве. Здесь мечтает учиться большое число детей.  В последние годы конкурс на поступление в школу вырос до 8 человек на место.  Так как школа не имеет возможностей всем талантливым детям предоставить надлежащие условия для обучения, многие дети  не получают  здесь музыкальное образование. А причина этого одна - отсутствие соответствующих (достаточной площади для размещения классов) помещений.  Пока обещания вышестоящих организаций останутся невыполненными, школа не сможет полноценно работать. Надеемся, что с вашей поддержкой дети и учителя обретут свой собственный дом.

          Детская Музыкальная  школа № 8 имени Аркадия Островского является одной из старейших в Москве. Первых своих учеников она приняла в далеком   1940 году и с тех  пор является одной из самых востребованных музыкальных школ Москвы.   В марте 2011 года школа отметила свое 70-летие. До недавнего времени музыкальную школу возглавлял заслуженный работник культуры РФ Александр Семенович Герман. Он смог объединить  дружный коллектив учителей, любящих свою работу и отдающих себя детям.  Настоящие профессионалы на протяжении долгих лет  передают подрастающему поколению музыкантов свои знания, обучают  детей искусству понимать и любить музыку. Александр Семенович Герман  создал одно из самых известных  среди хоровых коллективов музыкальных школ Москвы хоровое отделение «Веселые голоса». Сегодня оно объединяет  более 200  учеников.  У хорового отделения есть свои традиции. Они передаются  из одного поколения музыкантов в другое. Ученики хорового коллектива всегда желанные гости концертов, конкурсов и песенных фестивалей.

         В настоящее время, несмотря на сложившиеся трудности, музыкальная школа обучает более 350 музыкантов. Дети играют на различных музыкальных инструментах. Это  фортепиано, скрипка, виолончель, народные инструменты и классическая гитара. Здесь можно получить классы вокала и научиться дирижировать хором. С 2014 года открыто обучение для взрослых, имеющих среднее музыкальное образование. Музыкальную школу теперь могут посещать все члены семьи, создавая семейные музыкальные коллективы и распространяя музыку во все сферы  жизни.

         Учат детей и взрослых в ДМШ № 8 имени Аркадия Островского дружный коллектив высокопрофессиональных педагогов. Традиции Школы продолжает  директор Дмитрий Александрович Герман. Из 45 преподавателей 6 награждены Почетными званиями и нагрудными знаками, 15 педагогов имеют высшую квалификационную категорию (32% от общего состава), 18 педагогов первую квалификационную категорию (40% от общего состава).  Достижения ДМШ №8 имени Аркадия Островского отмечены Почетной грамотой Правительства Москвы (2001 год), Благодарностью министра культуры РФ (2011 год), благодарственными письмами Префекта ЮЗАО и руководителя Департамента культуры города Москвы (2011 год) и еще много-много других наград.

Солисты и творческие коллективы школы ежегодно участвуют и побеждают в детских международных, республиканских, городских и окружных фестивалях и конкурсах. В их числе:

•          Международный фестиваль-конкурс “Musika classika”

•          Московский конкурс юных скрипачей и виолончелистов "Волшебный смычок" Международный фестиваль "Periodmusic".

•          VII Межрегиональный фестиваль имени Аркадия Островского "Солнечный круг" (Самарская область, г. Сызрань)

•          XX международный фестиваль имени Якова Флиера

•          XIV открытый конкурс юных пианистов им. Л.Н. Власенко

•          II открытый окружной фестиваль сольного исполнительства и коллективного музицирования «Йозеф Гайдн и его время»

•          Открытый международный конкурс пианистов, фортепианных ансамблей и концертмейстеров, посвященный 140-летию со дня рождения С.В.Рахманинова

•          Детский фестиваль искусств "Московские звездочки"

•          3-ий международный конкурс "Музыкальный алмаз"

•          Фестиваль, посвященный 110летию со дня рождения И.О.Дунаевского,

•          Конкурс академического вокала «Жаворонок звонкий»

•          Городской фестиваль юных вокалистов имени Ф.И.Шаляпина

•          Московский городской конкурс детско-юношеского творчества «Музыкальная Московия»

•          Московский городской фестиваль ансамблей и камерных оркестров учащихся Детских музыкальных школ «Московская камерата»

•          Московский городской фестиваль «Новые имена»

•          Московский городской фестиваль «Баховские чтения»,

•          III Международный конкурс органных дуэтов им. В. А. Фредмессера

и другие..

         Все эти достижения получены в сложных условиях!!!

          Учредителем Школы является город Москва. Функции и полномочия учредителя Школы в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет Департамент культуры города Москвы.

This petition will be delivered to:
  • Мэру Москвы
    Сергею Собянину
  • Заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству
    Марату Хуснуллину
  • Главе департамента культуры Москвы
    Александру Кибовскому


    Ася Кудрявцева started this petition with a single signature, and now has 1,807 supporters. Start a petition today to change something you care about.