Петиция закрыта

Требуем немедленной остановки сноса объекта культурного наследия федерального значения

Эта петиция собрала 1 070 подписантов


Мы, архитекторы и неравнодушные москвичи крайне озабочены фактическим сносом объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.", принятого под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» (адрес по правоустанавливающему документу г. Москва, Тимирязевский район, Старопетровский пер., 2-а, школа им. Зои  Космодемьянской).

Здание школы № 201, расположенное по адресу: г. Москва ул. Зои и Александра Космодемьянской, д.3/2, построено в 1931-35 году, по проекту архитектора Ивана Андреевича Звездина по индивидуальному проекту. Здание является редким по уровню, архитектурным качествам и планировочному решению примером постконструктивизма. Его исключительная историческая и культурная ценность подтверждена охранным статусом.

Приказом Росохранкультуры от 28.12.2010 г. N 462 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933 - 1941 гг." и правового режима использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия" были утверждены границы территории объекта культурного наследия и правовой режим  использования, который запрещает снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания.  

 

Следует упомянуть о еще одной школе, построенной Звездиным по несколько отличающемуся проекту, расположенной по адресу: Садовническая наб., дом 37, стр. 1 . Здание является объектом культурного наследия регионального значения, недавно отреставрировано. Здание – украшение Садовнической набережной, о здании писал журнал «Московское наследие» и оно даже попало на его обложку (№18 за май 2012г.).

В соответствии со статьей № 7 Федерального закона Российской Федерации от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом». На объекте культурного наследия федерального значения запрещаются какие-либо работы, кроме проведения реставрации и приспособления объекта к современному использованию.

Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим «воссозданием». Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону.

 

После выявления факта сноса внешних стен нами были сделаны обращения (письменное и по телефону) в Департамент Культурного Наследия города Москвы, после чего работы по сносу   продолжились и не были приостановлены. Письменного ответа от департамента пока не получено.

Убедительно просим немедленного вмешательства в происходящее, остановить снос памятника федерального значения, наказания всех лиц, ответственных за произошедшее по статьям Гражданского и Уголовного кодексов РФ (статья 243), принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами.



Cегодня Борис рассчитывает на вас

Борис Кондаков нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину (Правительство Москвы) (Правительство Москвы): Требуем немедленной остановки сноса объекта культурного наследия федерального значения». Борис и 1 069 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.