Москвичи ЗА многоярусные паркинги и зелёные зоны в Академическом районе

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

МЭРУ г. Москвы СОБЯНИНУ С.С.,

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!

Мы — граждане, проживающие по адресам: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 2, корп. 1,2,3,4,5,6, ул. Шверника д. 17, корп. 3, узнали из объявления, размещенного на сайте Управы Академического района 23.01.2019 года, о том, что согласно решению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 18.10.2018г. (протокол № 24, п.1) земельный участок с кадастровым номером 77:06:0002008:5272, на котором расположены гаражи автостоянок № 60А МГСА, № 60 МГСА, № 49/8 МГСА и ГСК «Расстройинвест», передаётся под  строительство зданий Гагаринского и Хамовнического судов, а гаражи подлежат сносу.

В связи с этим фактом мы, жители Москвы, обращаемся к вам:

1. Мы ЗА строительство на участке с кадастровым номером 77:06:0002008:5272 многоярусного паркинга для жителей близлежащих кварталов Академического, Донского районов и района Котловка.

3. Мы ПРОТИВ строительства на данном участке Гагаринского и Хамовнического судов по многим объективным причинам (обоснование мы приводим ниже).

Итак, наш Академическом район, в котором предполагается строительство судов, достаточно плотной застройки и состоит он исключительно из объектов жилого фонда. Это по сути жилая зона, где размещаются наши многоквартирные дома, кроме того имеется детские сады, один из них непосредственно (менее 30 метро) от предполагаемого места строительства судов. Также в нашем районе поблизости от предполагаемого места строительства находятся школа и культовый объект — церковь. Непосредственно в зоне предполагаемого строительства расположены гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащие гражданам. В общем и целом, в настоящее время это тихий и комфортный для проживания район.

Что же будет, если вместо гаражных кооперативов, где 400 машин ежедневно паркуются будет построено здание (или два здания) судов общей площадью 32 700 кв. метров и высотой до 30.м.?

Следует отметить, что парковочных мест у наших домовладений итак катастрофически мало. В случае уничтожения гаражных кооператив транспортный коллапс неизбежен.

Для сравнения:

- общая площадь четырнадцатиэтажного дома 2 корп. 5 равна - 11 246 кв.м,

- общая площадь четырнадцатиэтажного дома 2 корп. 6 равна - 11 254,9 кв.м,

- общая площадь четырнадцатиэтажного дома 2 корп. 4 равна - 8 219,80 кв.м,

Итого: общая площадь трех рядом стоящих 14-ти этажных домов составляет - 30 720,70 кв.м.

Строительство в жилой зоне административных объектов по площади сопоставимым трем четырнадцатиэтажным домам недопустимо!

Так, согласно Разделу 5 Свода правил «Градостроительство. Планировка и Застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* Urban development. Urban and rural planning and development СП 42.13330.2011, Дата введения 20 мая 2011 года, Утверждены Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 28 декабря 2010 г. № 820 –

«п. 5.1 5.1. Жилые зоны необходимо предусматривать в целях создания для населения удобной, здоровой и безопасной среды проживания. Объекты и виды деятельности, несовместимые с требованиями настоящих норм, не допускается размещать в жилых зонах. …. Допускается размещать отдельные объекты общественно-делового и коммунального назначения с площадью участка, как правило, не более 0,5 га, а также мини-производства, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду (включая шум, вибрацию, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия), за пределами установленных границ участков этих объектов. Размер санитарно-защитных зон для объектов, не являющихся источником загрязнения окружающей среды, должен быть не менее 25 м.

5.2. Планировочную структуру жилых зон следует формировать в увязке с зонированием и планировочной структурой поселения в целом с учетом градостроительных и природных особенностей территории. При этом необходимо предусматривать взаимоувязанное размещение жилых домов, общественных зданий и сооружений, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также других объектов, размещение которых допускается на территории жилых зон по санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

5.4. Территории жилой зоны организуются в виде следующих функционально-планировочных жилых образований:…….

2. При разработке документов по планировке территории на отдельный участок территории, занимающий часть территории квартала или микрорайона, необходимо обеспечить совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой и требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для квартала (микрорайона) в целом.

3. В кварталах и микрорайонах жилых зон не допускается размещение объектов городского значения, а также устройство транзитных проездов на территории групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором). Территория групп жилых домов, как правило, не должна превышать 5 га.

Таким образом, как видно из нормативного документа, строительство здания суда, объекта городского значения, колоссальной площади не допустимо на данном участке и разрушит микроклимат нашего района. Соседство судов с его многочисленными посетителями и детского сада, детских площадок, школы небезопасно и недопустимо. Наши дети гуляют во дворах, школьники самостоятельно идут в школу, и в то же время во дворах будут парковаться посетители судов, наряды милиции, сопровождающие подследственных, преступники… и все это на глазах подрастающего поколения! Сергей Семенович, наверное, Вы тоже, не хотели бы такого соседства!

Мы жители этого района, как Мэра и гаранта наших прав призываем Вас не допустить этого неприемлемого для нас решения о строительстве судов!

Не подходит этот участок для строительства суда и по другим следующим основаниям.

Требования по строительству зданий судов регламентированы Сводом привил здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования Buildings of common jurisdiction courts. Rules of architectural design СП 152.13330.2012, утверждены Приказом Федерального агентства по строительствуи жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) от 25 декабря 2012 г. № 111/ГС.

Разработка настоящего нормативного документа проведена во исполнение Постановления Президиума Совета судей Российской Федерации от 26 февраля 2009 г. № 173 «О разработке нормативного документа, содержащего актуальные методические рекомендации по проектированию зданий судов общей юрисдикции», а также в целях соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2079 от 1 июня 2010 г.

Согласно Своду правил «1.1. Настоящий Свод правил устанавливает требования к размещению участков, функциональным группам помещений, объемно-планировочным решениям, защищенности, инженерному оборудованию и внутренней среде проектируемых зданий судов общей юрисдикции.»

Согласно Своду правил 5 разделу «5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТКА

5.3. Размещение зданий судов общей юрисдикции на территории районных центров, городов (городских районов) следует осуществлять в соответствии с утвержденными документами территориального планирования муниципальных образований на территории общественно-деловых зон, а при невозможности такого размещения - в пределах зон жилой застройки.

Не допускается строительство зданий судов общей юрисдикции на территории производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур, а также - на участках, примыкающих к зонам специального назначения.

Размещение зданий судов общей юрисдикции в соответствии с видами разрешенного использования осуществляется с обязательным соблюдением противопожарных, санитарно-гигиенических и других требований к совместному размещению объектов разного функционального назначения.».

Таким образом, строительство судов необходимо производить на территории ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ ЗОН, строительство в жилых районах только ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ТАКОГО РАЗМЕЩЕНИЯ.

Нам представляется, что Гагаринский и Хамовнический суды могут размещаться не только в Академическом районе, но и в Гагаринском и Хамовническом районе, область поиска подходящего для их строительства участка является обширной.

Кроме того, участок с кадастровым номером 77:06:0002008:5272с одной стороны граничит с ТЭц-20 Мосэнерго, он находится в 41 метре. На территории ТЭЦ в непосредственной близости располагаются газохранилища (точное название засекречено, примерный адрес - ул. Вавилова д. 13 (с большим количеством строений)), для подачи топлива на ТЭЦ-20. СПРАВКА: на ТЭЦ-20 в 2011-2015 годах был построен   двухвальный теплофикационный энергоблок ПГУ-420. Основные параметры нового энергоблока:

•          Установленная электрическая мощность – 420 МВт.

•          Установленная тепловая мощность – 220 Гкал/ч.

•          Основной вид топлива – природный газ. (Сведения взяты из Википедии)

Свод правил также не допускает строение судов вблизи опасных объектов.

А с другой стороны граница участка проходит по линии оврага железнодорожной ветки МЦК.

Строительство крупногабаритных административных зданий (судов и т. п.) на данном земельном участке опасно по следующим основаниям:

1. Выбранный для строительства зданий судов участок имеет искусственно созданный рельеф (насыпной грунт различного происхождения), расположен на месте бывшего оврага. Грунтовые воды на планируемом к застройке участке расположены близко к поверхности. Застраиваемый участок расположен в полосе отчуждения железной дороги. Следовательно, в случае возведения строений указанной площади и этажности, существует опасность разрушения строений. Корпуса, прилегающие к участку, уже имеют трещины.

При этом падение обломков конструкций на МЦК и жилую зону, приведут к непоправимым последствиям и возможно человеческим жертвам. Также, вызываемая подвижка грунта под соседними жилыми домами, приведет к возможному повреждению домов №№2 корп. 4, 5,6.

Исходя из изложенного, строительство зданий районных судов г. Москвы в указанных масштабах — прямой путь к организации при участии Градостроительной-земельной комиссией г. Москвы ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ!!!

Между тем строительство судов предполагает (Свод правил) пункт 5.5. «Участки судов должны включать следующие функциональные зоны:

общественную, включающую проходы и проезды, озеленение и стоянки для автомашин;

служебную;

хозяйственную;

зону-площадь застройки здания суда.

5.6. Общая площадь участков зданий судов общей юрисдикции определяется в зависимости от штатной численности судей на основании СП 42.13330.»

Сообщаем Вам, что места для строительства полноценных подьездов к участку нет, дома плотно подходят к участку. В настоящее время это однополосная дорога.

Нормы планировки и размещения объектов на данном участке попросту невозможно осуществить, итак

«5.8. Общественная зона размещается со стороны главного входа в здание суда. В ее планировке должны быть предусмотрены:

примыкание к улице (магистрали, проезду);

пешеходные дорожки с шириной и уклонами, обеспечивающими доступность территории и здания суда для маломобильных групп населения в соответствии с СП 59.13330;

площадки для временной стоянки (парковочные места) для личного автотранспорта судей и работников суда.

5.9. Число парковочных мест личного автотранспорта судей, работников суда и посетителей следует определять по таблице В.1.

5.10. Парковочные места для личного транспорта инвалидов следует предусматривать в количестве 5% числа парковочных мест для посетителей суда (но не менее одного места), их следует размещать не далее 50 м от главного входа в здание. Размеры, устройство и обозначение таких парковочных мест должны соответствовать СП 59.13330 и СП 113.13330.

5.11. Служебная зона предназначена для приема специальных транспортных средств, осуществляющих доставку лиц, содержащихся под стражей.

5.12. Служебная зона должна размещаться со стороны въезда в боксы для посадки-высадки лиц, содержащихся под стражей (см. раздел 8).

5.13. Размеры служебной зоны должны обеспечивать свободный проезд, маневрирование и стоянку специальных транспортных средств. Число мест для стоянки специальных транспортных средств, организуемых в служебной зоне, устанавливается заданием на проектирование.

5.16. Число мест стоянки в хозяйственной зоне служебных автомобилей устанавливается в задании на проектирование исходя из типа и числа автомашин, предусмотренных действующими нормами обеспечения федеральных судов общей юрисдикции материально-техническими средствами.

Допускается устройство встроенных стоянок служебного автотранспорта (без функций техобслуживания автомобилей), размещаемых в подвальном или цокольном этажах.

5.17. Служебную и хозяйственную зоны следует располагать со стороны, противоположной главному входу в здание суда, и предусматривать для них отдельные въезды. В случае стесненных условий размещения зданий допускается объединение служебной и хозяйственной зон при условии соблюдения требований безопасности.»

Данный участок с одной стороны является тупиковым с другой стороны примыкает ко РВУ по которому проходит ветка МЦК и имеет только один подъезд совершенно не предназначенный и не имеющий места для расширения.

С другой стороны, в соответствии с принятым Правительством г. Москвы 24 апреля 2013 года Постановлением № 264-ПП «Об утверждении проекта планировки территории южной части производственной зоны № 3 «Донские улицы», ограниченной проектируемыми проездами № 3551а, № 5138, № 5104, улицей Большая Черемушкинская» там предполагалось:

-  размещение постоянных или временных ГАРАЖЕЙ с несколькими стояночными местами, стоянок (парковок), гаражей, в том числе многоярусных;

-  размещение отдельно стоящих и пристроенных гаражей, в том числе подземных, предназначенных для хранения личного автотранспорта граждан, с возможностью размещения автомобильных моек.

_________

ТО есть, участок по адресу БОЛЬШАЯ ЧЕРЁМУШКИНСКАЯ, Д. 2, К. 5—6 изначально предназначен под гаражное строительство для нужд жителей.

Мы, жители Москвы, убедительно просим вас:

- разобраться в сложившейся ситуации, грозящей нам коллапсом и потерей спокойного проживания нам и нашим детям;

-отменить строительство зданий Гагаринского и Хамовнического судов в Академическом районе города Москва,

- согласовать строительство многоярусного паркинга для нужд жителей близлежащих кварталов Академического, Донского районов и района Котловка на участке с кадастровым номером 77:06:0002008:5272.

Также приглашаем вас лично приехать и на месте оценить ситуацию.