За сохранение и реабилитацию реликтовых Косинских озер и П-ИП "Косинский" ( г​.​Москва)

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


В настоящее время на наших глазах происходит резкое обмеление Косинских озер, в т.ч. озера Святое и осушение заповедного сфагнового торфяника, окружающего озеро широкой полосой.

    По научному признанию возраст  озер в Косино примерно 100 тыс.лет. Ученые МГУ, исследовавшие их в прошлом веке, оставили нам наиценнейшие материалы с напутствием новых научных открытий при изучении озер. Но через 80 лет их судьбу решает не МГУ, а ГЗК при московской мэрии.

Краткая Историческая справка:

•      упоминания о «Косино с треми озеры» указаны  в духовных грамотах князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича Храброго (Донского) к жене своей княгине Елене Ольгердовне 1401-1402гг.

•      Название Святое озеро получило благодаря старинной легенде об ушедшей под воду церкви на глазах покаявшегося разбойника. Крестными ходами на озеро Святое ежегодно 3 июля в Косино отмечается престольный праздник   иконы Моденской Божьей Матери, подаренной Петром I.   

•      Система Косинских озер представлена тремя сохранившимися крупными замкнутыми водоемами естественного происхождения в Москве: Белое (ледниковое), Черное и Святое (карстовое). Несмотря на географическую близость и сходство в происхождении, Косинские озера существенно различаются между собой и во все времена в них существовали экосистемы различных типов.

•      В 1908 году профессор, директор зоологического музея Московского Университета Г.А. Кожевников (1866-1933), организовал вторую стационарную биологическую станцию - Косинскую (первая – Звенигородская действует по настоящее время).

•      В 1923 году участием профессора Г.А.Кожевникова озера с прилегающей территорией становятся Косинским заповедником, который оказывается в одном ряду с первыми заповедниками страны: Астраханским, Баргузинским, Ильменским, Крымским, Кавказским, Пензенским.

Озеро Святое - наименьшее из озер Косинской группы. Образец своеобразного ландшафта представляет собой сфагновое болото, окружающее Святое озеро кольцом шириной 100-250 метров, с обилием краснокнижных растений, присущих данному биотопу. Уже поэтому в своем ландшафтном окружении оно может считаться бесценным элементом природного наследия столицы. Глубина озера 6-9 метров, толщина торфяника 4 -4,5м.  По границе  болота прокопан обводной канал.

Именно в Старом Косино зарождались основы заповедного дела  России и отечественная лимнология (наука об озерах).

   К сожалению, война внесла свои коррективы, и с того времени, несмотря на обращения видных ученых, в числе которых был В.И.Вернадский, научные исследования в целях сохранения этого уникального региона практически были свернуты. Земли косинского региона  были переданы совхозу им.Моссовета, а с 1985 года Косино с окрестностями вошло в границы Москвы и сейчас входит в район Косино-Ухтомский.

      Организация в 2006 году Особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Косинский» (335 га) дала надежду на продолжение научно-просветительской работы по изучению и сохранению реликтовых озер, начатую ранее. Однако, даже проведенные исследования и заключения по ним, ограничивающие хозяйственную деятельность на данной территории, не находят должного отклика в московском правительстве и игнорируются при проектировании, застройке и благоустроительных работах. На комплексное гидрогеологическое обследование необходимой площади, окружающей озера, у Москвы финансов не находится.

Результаты чего мы и наблюдаем в последнее время:  озера мелеют, за летнее –осенний период впервые отмечались возгорания торфяника на оз. Святом, при строительстве реновационных домов и др.объектов на территории района проводится водопонижение, ГПБУ «Мосприрода» разрабатывает недопустимые проекты по благоустройству заповедной части оз. Святого…

 Наша цель - максимальное привлечение внимания граждан к проблеме реликтовых косинских озер и создание прецедента для сохранения других заповедных территорий, находящихся под угрозой уничтожения.

видео собрания https://youtu.be/RcLbpFAzfkQ   

Резолюция собрания https://yadi.sk/d/a6IXmnuUmglh0Q

Подробно о Косинском Трехозерье - на сайте http://экополис-косино.рф/

#Наука #Образование #Экология #Здоровье #ЛедниковыеозераМосквы #СвятоеИГЭРАН #СпастиСвятое #Святое #Мосприрода #ДПиООС #намневсеравно
#глазамижителей #гидрогеологияЛедниковыхозер #сохранимозера #ОзераКосино #ООПтМосквы #ЗаповедникиМосквы #достояниеМосквы  #Генеральнаяпрокуратура #Бастрыкин #СКР
#Собянин #экозаключенияСтроек #Стопстроительство #ОВОС
#Чуткаявласть? #ЭкоВУЗыМосквы #студентыМосквы #Экопрактика #Экополис #ЭкополисКосино 
#УправаКосиноУхтомский
#ГБуАвтомобильныеДороги #Мосводосток #ДЖКХиБ #ПриродохраннаяПрокуратура