Petition Closed
Petitioning Мэру г. Москвы С. С. Собянину

Сохраните уникальную больницу в системе здравоохранения!

Уважаемые родители! Бывшую детскую психоневрологическую больницу № 18, а ныне НПЦ детской психоневрологии,  планируется передать в ведение Департамента социальной защиты населения г. Москвы, и как медицинское учреждение оно существовать перестает. То есть вся медицинская, научная, исследовательская деятельность, ведущаяся в настоящее время, будет прекращена.

 Департамент здравоохранения хочет избавиться от единственной, уникальной клинической больницы с колоссальным опытом, которую создала доктор медицинских наук,  профессор, ведущий специалист в области лечения детского церебрального паралича Ксения Александровна Семенова, посвятив этому практически всю свою жизнь. Именно здесь по ее инициативе было открыто первое в России детское нейрохирургическое отделение. Сегодня в больнице проводятся хирургические операции, которые не проводит больше ни одна городская больница. Накоплен огромный опыт диагностики, лечения, реабилитации детей с ДЦП, недоношенных детей, и детей с патологиями и аномалиями развития спинного мозга, заболевания которых затрагивают сразу несколько систем организма, и требуют комплексного подхода. Единственная в Москве больница, которая занимается поэтапным гипсованием, проводит операции и занимается последующей реабилитацией. Это многоступенчатый, длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Альтернативы в городе нет. Также больница занимается   детьми с расстройствами аутистического спектра, генетическими заболеваниями.

 Передав НПЦ органам социальной защиты, Департамент здравоохранения перестает отвечать за лечение детей с инвалидностью.  Фактически в здравоохранении было только 2 учреждения для детей с ДЦП - РРЦ "Детство" на федеральном уровне, судьба которого волнует всех родителей из регионов - он в последнее время практически втрое сократил прием детей. А теперь еще и НПЦ детской психоневрологии выходит из подчинения здравоохранения. При этом никакой альтернативы Департамент здравоохранения не предлагает. Ни для кого не секрет, что на госпитализацию существуют многомесячные очереди, больница востребована, и тех, кому необходимо лечение, в несколько раз больше, чем позволяют возможности НПЦ. С годами меньше больных детей не становится, наоборот, число детей-инвалидов продолжает неуклонно расти. В отличие от количества медицинских учреждений, в которых можно получить лечение.

 Тенденция перехода от инвалидности медицинской к инвалидности социальной противоречит обозначенному  в Конвенции ООН «О правах инвалидов» широкому вовлечению всех важных для инвалидов направлений в ведомствах здравоохранения, образования, культуры, спорта - каждый должен работать на своем месте в пользу человека с инвалидностью. Нам нужны современные медицинские методики абилитации и реабилитации, внедрение новейших аппаратных, медикаментозных и других медицинских достижений, их апробация для последующего широкого распространения именно по линии здравоохранения. И НПЦ занимает одно из ведущих мест в разработке этих методик, введении их в действие, ведет большую научную и практическую работу.

  В системе социальной защиты дети смогут получать помощь в объеме, предоставляемым районным ЦСО, без дифференциации по нозологии и степени тяжести заболевания, согласно минимальному перечню. Все остальное будет отнесено к категории платных услуг, которые большинству родителей не по карману. Медицинская помощь, в том числе хирургическая, в перечень социальных услуг не входит. Там не нужно ни хирургическое, ни нейрохирургическое отделения, ни любое другое из существующих. Значит, медицинский персонал, имеющий многолетний ценнейший опыт работы с тяжелыми детьми, будет уволен. Не факт, что они работу найдут, и найдут по специальности. Соответственно, тот накопленный опыт работы штучными и уникальными, без преувеличения, специалистами, останется невостребованным. А дети останутся без помощи.

  Все мы понимаем, что социальная реабилитация – это ни в коей мере не альтернатива лечению и медицинской реабилитации. Необходимо выстроить преемственность из медицины в социальную реабилитацию, а не заменять одно другим. Это абсолютно бесперспективно! Как нельзя построить кирпичный дом, не имея кирпичей, а имея только цемент для их крепления, так нельзя дать ребенку-инвалиду только социальную реабилитацию, отняв лечебную базу. Это все звенья одной цепи, и материал для строительства будущего детей! Необходимо сохранить больницу в системе здравоохранения, и дать ей возможность продолжать оказывать помощь детям.

 

 

 

 

This petition was delivered to:
  • Мэру г. Москвы С. С. Собянину

    Наталия Кудрявцева started this petition with a single signature, and now has 6,477 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    Stand with Наталия

    Наталия Кудрявцева needs your help with “Мэру г. Москвы С. С. Собянину: Сохраните уникальную больницу в системе здравоохранения!”. Join Наталия and 6,476 supporters today.