Петиция закрыта

Сохраните ансамбль домов Нирнзее на Садовнической улице

Эта петиция собрала 3 249 подписантов

В центре Москвы застройщик «Великан XXI век» хочет снести комплекс доходных домов Приваловых на Садовнической улице, вл. 9, созданный архитектором Нирнзее, для строительства многофукнционального делового комплекса с подземной автостоянкой.

Комплекс доходных домов купцов Приваловых был построен в период с 1903 по 1913 годы по проекту известного московского архитектора Э.-Р. К. Нирнзее. Здесь располагалась и редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин. В журнале также печатались И. Северянин, А. С. Новиков-Прибой, Ф. Шкулев и др. Также здесь до 1933 года функционировал Суриковский литературно-музыкальный кружок.
Первое пятиэтажное здание, выполненное в стиле модерн и выходящее фасадом на Садовническую улицу, украшено эркерами, в которых расположены лестницы. Окна эркеров заполнены хорошо сохранившимся «лунным стеклом» - шестигранными стеклоблоками светло-лилового цвета. Особенный интерес представляет строение 2 – самая поздняя постройка владения, украшенная готической башенкой.

Фактически, владение по Садовнической, 9 является своего рода музеем Эрнста-Рихарда Нирнзее под открытым небом, дающим представление о разных периодах его творчества.

Доходные дома купцов Приваловых находятся в охранной зоне объектов культурного наследия, где новое строительство запрещено федеральным законом. Проект строительства, разработанный в начале 2000-х годов, был отменен несколько лет назад.

В настоящий момент компания "Великан XXI век" подготавливает исторические здания к сносу. На руках у застройщика имеется лишь разрешение Мосгорстройнадзора, выданное на основании давно отозванной документации.

Мы выступаем категорически против сноса или частичного демонтажа зданий по адресу улица Садовническая, дом 9, стр. 1, 2, 3, а также категорически против любого нового строительства на земельном участке по адресу улица Садовническая, вл. 9, стр. 1, 2, 3.

Мы требуем отменить все документы, допускающие снос, частичный демонтаж или реконструкцию зданий по адресу ул. Садовническая, д. 9, стр. 1, 2, 3, отменить все документы, допускающие новое строительство по данному адресу, и в дальнейшем не выдавать документы, допускающие снос, частичный демонтаж или новое строительство по данному адресу.

Мы просим признать здания по адресу ул. Садовническая, д. 9, стр. 1, 2, 3, 4, объектами культурного наследия.

Cегодня Алиса рассчитывает на вас

Алиса По нуждается в вашей помощи с петицией «мэру г.Москвы С.С. Собянину: Сохраните ансамбль домов Нирнзее на Садовнической улице». Алиса и 3 248 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.