Петиция закрыта
Направлено: Мэру г. Москвы Собянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калине И.И.

От родителей и педагогического коллектива ГБОУ СКОШИ № 96, 125445, Москва, улица Смольная, дом 75.

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемый Исаак Иосифович!

Мы, родители и педагоги (учителя, логопеды, психологи, воспитатели, работники дополнительного образования), весь коллектив Государственного бюджетного образовательного учреждения специальной коррекционной школы-интерната V вида

№ 96, расположенной в Левобережном районе Северного административного округа  г. Москвы, обращаемся к Вам за помощью в решении вопроса о судьбе наших детей и воспитанников.

Коррекционное учреждение V вида создается для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией, оказания им специализированной помощи, способствующей преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития.

Наши дети страдают многократно подтвержденными диагнозами, часто сложно совмещенными, такими как: фонетическое недоразвитие речи; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; общее недоразвитие речи (ОНР), заикание, дислексия, дисграфия, алалия.
Детям с тяжелой речевой патологией необходим более благоприятный  режим обучения. Такой режим характеризуется не снижением уровня требований к усвоению программного материала, а организацией режима обучения. Они нуждаются в особой психологической поддержке со стороны учителя. Это выражается в ободрении, мягком тоне замечаний, поощрении и т.п. Задачи, которые ставятся перед классом в целом в учебном процессе, для таких детей должны детализироваться, инструкции - носить более дробный характер, т.е. быть доступными для понимания и выполнения. Наши педагоги имеют многолетние наработки в своей коррекционной работе.

Специальная коррекционная школа несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка с ограниченными возможностями на образование, трудовую подготовку и социальную адаптацию, создание максимально благоприятных условий для решения этих задач. Именно такие условия для обучения и воспитания детей создавались в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 96 с первых дней её образования, с 10 июня 1974 года. Нам уже 40 лет!

За период с 2011 года  по настоящее время  численность воспитанников в начальной школе возросла в 2 раза, что свидетельствует о том, что наша система образования нуждается в таких специализированных учреждениях, где дети с ОВЗ с помощью педагогов-специалистов узкого профиля (учителей-логопедов, психологов,  дефектологов, медицинских работников) имеют возможность получить полноценное образование и социальную адаптацию.

В наше учреждения поступают дети по решению  ОПМПК и ГПМПК с соответствующими документами, где чётко прописаны все необходимые для их дальнейшего развития  рекомендации, которые необходимо выполнять организации, в дальнейшем ГБОУ СКОШИ № 96, с которой каждый из родителей подписывает долгосрочный договор, со всеми вытекающими последствиями.

В данном договоре, со стороны  учреждения  и родителей прописаны права и обязанности сторон, ответственность за его выполнение, порядок изменения и расторжения.

До 01.09.2014 года данный договор выполнялся в полном объёме,  и взаимных претензий со сторон учреждения и родителей не было.

01.09.2014,  на родительском собрании и.о. директора Никонова М.А. объявила, что в рамках программы «Столичное образование 2012-2016» наша школа-интернат объединяется с муниципальным комплексом ГБОУ СОШ №158. Она заверила нас, что для детей данное объединение не принесёт никаких видимых изменений, только выигрыш в том, что по окончанию обучения в 9 классе они  получат аттестат не специальной коррекционной, а обычной общеобразовательной школы, что в дальнейшем откроет для них более выгодные перспективы. Этот аргумент показался нам убедительным и родители, и педагоги высказали своё «да».

К великому сожалению, изменения не заставили себя долго ждать. Тут же нас поставили в известность, что в связи с реструктуризацией медицинских учреждений и недостатка финансирования нашей школы, наши дети в период с 16.00 до 09.00 будут находиться без медицинского сопровождения, что уже нарушает п.п. 2.1.2 и 2.1.10 договора.

С октября 2014 года сократилось количество кружков дополнительного образования, опять же в связи с недостатком финансирования учреждения, что опять нарушает п.п.2.1.3 и 2.1.9 договора.

С ноября 2014 года встал вопрос о получении 5-разового питания теми детьми, которые по состоянию своего здоровья и отсутствия медицинского сопровождения не могут ночевать в интернате и родители вынуждены их забирать домой ежедневно. Им не положено получать ужин и 2-й завтрак, т.к. они не ночуют, но забрать их родители могут и в 19.00 и позже. Раньше вопрос о питании не стоял и 5-разовое питание гарантировано п.2.1.11 договора.

С  января 2015 года родителей этих детей стали уговаривать написать заявление о том, что они нуждаются в услугах группы продлённого дня, т.е. находиться в школе-интернате с 14.00 до 18.00. Зачем это писать, если в договоре в п.2.1.7 учреждение  гарантирует круглосуточное пребывание ребёнка, а в п.2.1.13 сохраняет место на время его отсутствия по уважительной причине. Ответ и.о. директора Никоновой М.А. на все эти изменения один: «Недостаток финансирования. У нас нет денег. Нас не так заложили при расчете финансов. Потерпите. Вот объединимся, тогда всё изменится. Всё вернётся. Всё будет хорошо».

«Хорошее» не заставило себя долго ждать.

11.03.2015 получили уведомление о том, что с 01.04.2015 года школа-интернат прекращает своё существование и в услугах педагога организатора, музыкального работника, руководителя музея Боевой славы  совместно с поисковым отрядом «Обелиск» учреждение больше не нуждается сразу в трех работниках. Те, кто ведёт направления «Программы воспитательной компоненты в ГБОУ СКОШИ №96», педагоги, отдавшие школе многие годы своей жизни. Это в преддверии 70-летия Великой Победы?! А как же договор п. 2.1.2 п. 2.1.3, п.2.1.9?

12.03.2015 г. и.о. директора школы Никонова М.А. пригласила к себе педагогов – воспитателей и объявила им, что с 13.03.2015 г. они так же получают такие же уведомления. Что же будет с нашими детьми с 01.04.2015г.? Вся вторая половина дня с 13.00 до 22.00 держится именно на этих людях! Что будет с детьми? Ответ один: «Нет денег совсем. Нас не правильно профинансировали. За детей не переживайте. Они вместе с учителями перейдут в соседнюю школу. Всё будет хорошо».

Что же хорошего? Нас заверили в сентябре, что изменений в условиях образования, воспитания, коррекционной и логопедической работы,  пребывания наших детей в школе-интернате не будет, а на деле?

Наши дети особенные, с ограниченными возможностями здоровья, с тяжёлыми нарушениями речевой деятельности и многими сопутствующими заболеваниями. Живут они по особому режиму: уроки по 40 минут, большая динамическая перемена с 10.50 до 11.40, сон с 14.00 до 16.00 в начальных классах, особая организация учебной и воспитательной деятельности, и, конечно же, педагогические кадры, которые имеют узкую направленную специализацию и работают в тесном сотрудничестве - учителя – логопеды, психологи, воспитатели. Как всё это можно сохранить в условиях общеобразовательной школы?

Ответа на эти вопросы не было, как и не было названо фамилий тех, кто так неправильно заложил финансирование нашего учреждения, кто додумался до такого варианта слияния учреждений с ущемлением прав не просто детей, а детей с ОВЗ, их родителей, педагогов. Зарплата педагогов с 01.09.2014 по 13.03.2015 в учреждении уменьшилась на 20%, хотя оснований  для этого (уменьшение  учебной нагрузки, уменьшение численности детей) нет. С приказами об изменении оплаты труда и.о. директора  Никонова ни одного педагога не знакомила,  заявления об изменении оплаты труда педагоги не писали,  изменения в трудовое соглашение, составленное на период с 01.09.2014 по 31.08.2015,  не вносила, только слова: «Потерпите. Надо потерпеть. Всё будет хорошо».

До конца 3 четверти осталась одна неделя. С 21.03 по 29.03 дети уходят на каникулы. Что будет с ними 30.03? Куда они придут? В свой родной дом, весёлые, соскучившиеся по друзьям, педагогам? Или в соседнюю, незнакомую им школу, к новым учителям? Останутся они там после уроков? Будет ли в той школе вообще эта группа? Кто в ней будет работать, если всех воспитателей увольняют? А как будет осуществляться  коррекционное и логопедическое сопровождение детей с тяжёлым нарушением речи?

С этими вопросами 13.03.2015 большая группа родителей воспитанников обратилась к и.о. Никоновой за разъяснениями. В ответ мы услышали: «Кто вам всё это сказал? Откуда вы это взяли. Успокойтесь. Всё будет хорошо с вашими детьми».

Нам теперь уже не верится словам, которые целиком и полностью расходятся с делами.

Договор, подписанный нами при зачислении детей в школу, порядок изменения  не выполняется. Права наших детей на получение образования в соответствии с их ограниченными возможностями развития ущемляются, что противоречит всем законам нашего государства.

И.о. директора ГБОУ СОШ № 158 Ивченко С.В. на конструктивный диалог с коллективом родителей и педагогов нашей школы – интерната не идёт. Максимум, что удалось выяснить при общении, что «ваша школа банкрот».

В мероприятиях  Государственной программы «Столичное образование» в Подпрограмме «Общее образование» есть пункт: Адресные мероприятия по поддержке особых категорий обучающихся и  воспитанников (дети с ОВЗ, высокомотивированные дети, дети-мигранты). Это наши дети особой категории обучающихся и  воспитанников – дети с ОВЗ нуждаются в  Вашей срочной поддержке. Не дайте развалить то, что создавалось годами, не выгоняйте на улицу наших детей, талантливых педагогов, не лишайте наших и так обделённых природой детей счастливого детства в стенах родного дома-школы-интерната.

Мы ждём Вас для конструктивного диалога!

Приезжайте к нам!  Познакомьтесь с нашими детками и родителями, замечательными педагогами!

Нам необходима Ваша помощь и поддержка!

Эта петиция была доставлена:
  • Мэру г. Москвы Собянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калине И.И.

Ольга Григорьева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 148 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Григорьева нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру г. Москва Сабянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калина И.И.: Помогите сохранить школу-интернат № 96 V вида г. Москва - детям с ОВЗ нужна Ваша помощь!!!». Ольга и 2 147 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.