Petition Closed
Petitioning Мэру г. Москвы Собянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калине И.И.

От родителей и педагогического коллектива ГБОУ СКОШИ № 96, 125445, Москва, улица Смольная, дом 75.

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемый Исаак Иосифович!

Мы, родители и педагоги (учителя, логопеды, психологи, воспитатели, работники дополнительного образования), весь коллектив Государственного бюджетного образовательного учреждения специальной коррекционной школы-интерната V вида

№ 96, расположенной в Левобережном районе Северного административного округа  г. Москвы, обращаемся к Вам за помощью в решении вопроса о судьбе наших детей и воспитанников.

Коррекционное учреждение V вида создается для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией, оказания им специализированной помощи, способствующей преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития.

Наши дети страдают многократно подтвержденными диагнозами, часто сложно совмещенными, такими как: фонетическое недоразвитие речи; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; общее недоразвитие речи (ОНР), заикание, дислексия, дисграфия, алалия.
Детям с тяжелой речевой патологией необходим более благоприятный  режим обучения. Такой режим характеризуется не снижением уровня требований к усвоению программного материала, а организацией режима обучения. Они нуждаются в особой психологической поддержке со стороны учителя. Это выражается в ободрении, мягком тоне замечаний, поощрении и т.п. Задачи, которые ставятся перед классом в целом в учебном процессе, для таких детей должны детализироваться, инструкции - носить более дробный характер, т.е. быть доступными для понимания и выполнения. Наши педагоги имеют многолетние наработки в своей коррекционной работе.

Специальная коррекционная школа несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка с ограниченными возможностями на образование, трудовую подготовку и социальную адаптацию, создание максимально благоприятных условий для решения этих задач. Именно такие условия для обучения и воспитания детей создавались в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 96 с первых дней её образования, с 10 июня 1974 года. Нам уже 40 лет!

За период с 2011 года  по настоящее время  численность воспитанников в начальной школе возросла в 2 раза, что свидетельствует о том, что наша система образования нуждается в таких специализированных учреждениях, где дети с ОВЗ с помощью педагогов-специалистов узкого профиля (учителей-логопедов, психологов,  дефектологов, медицинских работников) имеют возможность получить полноценное образование и социальную адаптацию.

В наше учреждения поступают дети по решению  ОПМПК и ГПМПК с соответствующими документами, где чётко прописаны все необходимые для их дальнейшего развития  рекомендации, которые необходимо выполнять организации, в дальнейшем ГБОУ СКОШИ № 96, с которой каждый из родителей подписывает долгосрочный договор, со всеми вытекающими последствиями.

В данном договоре, со стороны  учреждения  и родителей прописаны права и обязанности сторон, ответственность за его выполнение, порядок изменения и расторжения.

До 01.09.2014 года данный договор выполнялся в полном объёме,  и взаимных претензий со сторон учреждения и родителей не было.

01.09.2014,  на родительском собрании и.о. директора Никонова М.А. объявила, что в рамках программы «Столичное образование 2012-2016» наша школа-интернат объединяется с муниципальным комплексом ГБОУ СОШ №158. Она заверила нас, что для детей данное объединение не принесёт никаких видимых изменений, только выигрыш в том, что по окончанию обучения в 9 классе они  получат аттестат не специальной коррекционной, а обычной общеобразовательной школы, что в дальнейшем откроет для них более выгодные перспективы. Этот аргумент показался нам убедительным и родители, и педагоги высказали своё «да».

К великому сожалению, изменения не заставили себя долго ждать. Тут же нас поставили в известность, что в связи с реструктуризацией медицинских учреждений и недостатка финансирования нашей школы, наши дети в период с 16.00 до 09.00 будут находиться без медицинского сопровождения, что уже нарушает п.п. 2.1.2 и 2.1.10 договора.

С октября 2014 года сократилось количество кружков дополнительного образования, опять же в связи с недостатком финансирования учреждения, что опять нарушает п.п.2.1.3 и 2.1.9 договора.

С ноября 2014 года встал вопрос о получении 5-разового питания теми детьми, которые по состоянию своего здоровья и отсутствия медицинского сопровождения не могут ночевать в интернате и родители вынуждены их забирать домой ежедневно. Им не положено получать ужин и 2-й завтрак, т.к. они не ночуют, но забрать их родители могут и в 19.00 и позже. Раньше вопрос о питании не стоял и 5-разовое питание гарантировано п.2.1.11 договора.

С  января 2015 года родителей этих детей стали уговаривать написать заявление о том, что они нуждаются в услугах группы продлённого дня, т.е. находиться в школе-интернате с 14.00 до 18.00. Зачем это писать, если в договоре в п.2.1.7 учреждение  гарантирует круглосуточное пребывание ребёнка, а в п.2.1.13 сохраняет место на время его отсутствия по уважительной причине. Ответ и.о. директора Никоновой М.А. на все эти изменения один: «Недостаток финансирования. У нас нет денег. Нас не так заложили при расчете финансов. Потерпите. Вот объединимся, тогда всё изменится. Всё вернётся. Всё будет хорошо».

«Хорошее» не заставило себя долго ждать.

11.03.2015 получили уведомление о том, что с 01.04.2015 года школа-интернат прекращает своё существование и в услугах педагога организатора, музыкального работника, руководителя музея Боевой славы  совместно с поисковым отрядом «Обелиск» учреждение больше не нуждается сразу в трех работниках. Те, кто ведёт направления «Программы воспитательной компоненты в ГБОУ СКОШИ №96», педагоги, отдавшие школе многие годы своей жизни. Это в преддверии 70-летия Великой Победы?! А как же договор п. 2.1.2 п. 2.1.3, п.2.1.9?

12.03.2015 г. и.о. директора школы Никонова М.А. пригласила к себе педагогов – воспитателей и объявила им, что с 13.03.2015 г. они так же получают такие же уведомления. Что же будет с нашими детьми с 01.04.2015г.? Вся вторая половина дня с 13.00 до 22.00 держится именно на этих людях! Что будет с детьми? Ответ один: «Нет денег совсем. Нас не правильно профинансировали. За детей не переживайте. Они вместе с учителями перейдут в соседнюю школу. Всё будет хорошо».

Что же хорошего? Нас заверили в сентябре, что изменений в условиях образования, воспитания, коррекционной и логопедической работы,  пребывания наших детей в школе-интернате не будет, а на деле?

Наши дети особенные, с ограниченными возможностями здоровья, с тяжёлыми нарушениями речевой деятельности и многими сопутствующими заболеваниями. Живут они по особому режиму: уроки по 40 минут, большая динамическая перемена с 10.50 до 11.40, сон с 14.00 до 16.00 в начальных классах, особая организация учебной и воспитательной деятельности, и, конечно же, педагогические кадры, которые имеют узкую направленную специализацию и работают в тесном сотрудничестве - учителя – логопеды, психологи, воспитатели. Как всё это можно сохранить в условиях общеобразовательной школы?

Ответа на эти вопросы не было, как и не было названо фамилий тех, кто так неправильно заложил финансирование нашего учреждения, кто додумался до такого варианта слияния учреждений с ущемлением прав не просто детей, а детей с ОВЗ, их родителей, педагогов. Зарплата педагогов с 01.09.2014 по 13.03.2015 в учреждении уменьшилась на 20%, хотя оснований  для этого (уменьшение  учебной нагрузки, уменьшение численности детей) нет. С приказами об изменении оплаты труда и.о. директора  Никонова ни одного педагога не знакомила,  заявления об изменении оплаты труда педагоги не писали,  изменения в трудовое соглашение, составленное на период с 01.09.2014 по 31.08.2015,  не вносила, только слова: «Потерпите. Надо потерпеть. Всё будет хорошо».

До конца 3 четверти осталась одна неделя. С 21.03 по 29.03 дети уходят на каникулы. Что будет с ними 30.03? Куда они придут? В свой родной дом, весёлые, соскучившиеся по друзьям, педагогам? Или в соседнюю, незнакомую им школу, к новым учителям? Останутся они там после уроков? Будет ли в той школе вообще эта группа? Кто в ней будет работать, если всех воспитателей увольняют? А как будет осуществляться  коррекционное и логопедическое сопровождение детей с тяжёлым нарушением речи?

С этими вопросами 13.03.2015 большая группа родителей воспитанников обратилась к и.о. Никоновой за разъяснениями. В ответ мы услышали: «Кто вам всё это сказал? Откуда вы это взяли. Успокойтесь. Всё будет хорошо с вашими детьми».

Нам теперь уже не верится словам, которые целиком и полностью расходятся с делами.

Договор, подписанный нами при зачислении детей в школу, порядок изменения  не выполняется. Права наших детей на получение образования в соответствии с их ограниченными возможностями развития ущемляются, что противоречит всем законам нашего государства.

И.о. директора ГБОУ СОШ № 158 Ивченко С.В. на конструктивный диалог с коллективом родителей и педагогов нашей школы – интерната не идёт. Максимум, что удалось выяснить при общении, что «ваша школа банкрот».

В мероприятиях  Государственной программы «Столичное образование» в Подпрограмме «Общее образование» есть пункт: Адресные мероприятия по поддержке особых категорий обучающихся и  воспитанников (дети с ОВЗ, высокомотивированные дети, дети-мигранты). Это наши дети особой категории обучающихся и  воспитанников – дети с ОВЗ нуждаются в  Вашей срочной поддержке. Не дайте развалить то, что создавалось годами, не выгоняйте на улицу наших детей, талантливых педагогов, не лишайте наших и так обделённых природой детей счастливого детства в стенах родного дома-школы-интерната.

Мы ждём Вас для конструктивного диалога!

Приезжайте к нам!  Познакомьтесь с нашими детками и родителями, замечательными педагогами!

Нам необходима Ваша помощь и поддержка!

This petition was delivered to:
  • Мэру г. Москвы Собянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калине И.И.

Ольга Григорьева started this petition with a single signature, and now has 2,150 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Мэру г. Москва Сабянину С.С., руководителю Департамента Образования г. Москвы Калина И.И.: Помогите сохранить школу-интернат № 96 V вида г. Москва - детям с ОВЗ нужна Ваша помощь!!!” win today. Every signature matters.