Дайте детям пос. Привольного и Вишневки образование. Нарушение конституционных прав детей.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Коллективная Петиция.

Нет Школы в близи 7 км.

Нет общественного транспорта что бы добраться до школы.

Нет дороги и света что бы дойти пешком и это город Казань Советский район.

Есть решение суда от 2012 года где суд обязывает дать нам общественный транспорт и дорогу. Решение суда игнорируется.

Мы родители школьников и дошкольников обращаемся к Вам за помощью в решении проблемы, которая возникла перед нашими детьми и нами - их родителями, жителями поселков г.Казани, Советского района:

«Старая Вишневка»,

«Привольный»,

«Новая Вишневка»

«Чернопенье»,

Только в жилых массивах Привольный, Старая Вишневка и Новая Вишневка фактически числится более 5000 домов, в каждом доме минимум 2 ребенка! Это более 20000 жителей это более 10 000 детей.

С помощью опроса и  переписи, проведенной инициативной группой вышеуказанных поселков,  выяснилось, что в новую школу родители готовы перевести более 1 200 детей школьного и дошкольного возраста, что даст и рабочие места и сокращение пробок на дорогах не только поселков, но и города.

Ближайшие школа 173 и 42 находятся в 6 километрах от жилых массивов (в Приложении №1 отмечено, и невооруженным глазом можно увидеть масштабы бедствия), и в ней также  нет мест, поскольку в жилых массивах Салмачи, Новые Салмачи, ЖК Светлый, Восточный, Куюки и Изумрудный город тоже проживает большое количество детей.

Поселковая школа №173, построенная в 1975г, рассчитана на 300 учащихся. В данный момент в ней обучаются более 500 учеников, что выше ее мощности более чем в 1,5раза!

Школа по прописке, куда наших детей готовы принять, находится в 9 км от нашего поселка. Без общественного транспорта это невыполнимое условие. Полагаем, что тот, кто принимал это решение, никогда не пробовал проехать утром от наших поселков до 156 школы со своим ребенком.

При этом, ближайшая остановка общественного транспорта находится в 7 км от домов, нет тротуаров и освещения в поселках Новая Вишневка и Старая Вишневка.

Кроме того, чтобы добраться в школу №156, требуется  сделать несколько пересадок на общественном транспорте. При этом, автобус 90 маршрута на многих остановках не останавливается из-за переполненности пассажирами.

Осенью и зимой выходить из дома детям приходится в темное время суток, до начала светового дня,  и возвращается так же в темное время суток. По этой дороге постоянный поток машин, много пешеходов, отсутствует тротуар и освещение, а дети идут прямо по дороге, что представляет опасность для их жизни.

К сожалению, на сегодняшний день в вышеперечисленных поселках родители вынуждены возить детей в близлежащие школы №: 42, 24, 69 ,83,78,139,19, 16 лицей 150  173 и т.д., так как по нашей территориальной принадлежности Школа отсутствует, что нарушает Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года.№ 28.

Также, хотим обратить внимание на то, что относящихся к черте г. Казани поселках общественный транспорт  отсутствует более 13 лет!

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

2.1.2. Расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 м, для сельских поселений - до 1 км.

Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.

При расстояниях, свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.

Транспортное обслуживание обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей. Подвоз маломобильных обучающихся осуществляется специально оборудованным транспортным средством для перевозки указанных лиц.

Пешеходный подход обучающихся от жилых зданий к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

К сожалению, не все родители нашего поселка имеют автомобили и возможность доставлять детей личным автотранспортом, так как  в наших поселках много многодетных семей и малоимущих, в связи с тем, что  чаще всего дома приобретались по программам «Молодая семья» и с использованием Материнского капитала.

Более 10 000 детей ежедневно подвергаются опасности. Стоит вспомнить случаи о нападении в автобусе 90 маршрута и нападении на девушку в поселке Привольном.

Вы должны понимать, что это не просто неприемлемо, но и опасно для детей! Данная ситуация отрицательно влияет на их самочувствие и успеваемость.

Наши дети тоже имеют право полноценно учиться и развиваться, посещая школу и кружки, а не сидеть в машине по 2,5 часа в дороге до школы и 2,5 часа по дороге обратно, это время могли бы провести в  различных секциях и кружках и, возможно,  стать Чемпионами Республики Татарстан и, возможно, Чемпионами Мира.

Дети хотят выглядеть опрятно в школе, что не представляется возможным, так как дети проходят трудный путь до школы, - они приходят в школу с порванными ранцами,  после переполненных маршруток, в грязной обуви и брюках, куртках, так как автомобилисты не всегда успевают заметить ребенка на проезжей части и забрызгивают грязью, или ребенку приходится прыгать на глинистую обочину, чтобы избежать ДТП. При виде автомобилей дети пытаются уйти с дороги, но у нас нет тротуаров и на обочинах грязь и глина!

Это влияет на их психическое самочувствие, так как им стыдно пред сверстниками ходить в таком виде, живя в городе Казань. Наших детей высмеивают за неопрятный внешний вид, с которым ничего нельзя поделать в данной ситуации!

Ситуация последних лет характеризуется стабильным приростом населения, в каждой семье есть один или несколько детей. В нашем поселке идет активное строительство новых жилых комплексов. Поселки развиваются, расширяются, но это в свою очередь приводит к ежегодному увеличению количества детей. Где будут учится наши дети? Родители бьют тревогу, ведь в семьях жителей подрастает следующее поколение учеников.

ТРЕБУЕМ:

1)В России, в том числе и Республике Татарстан, в настоящее время реализуется национальный проект "Образование", обеспеченный федеральными средствами. Требуем в рамках реализации этой программы на 2021 год построить школу на 1200 мест для детей, проживающих в указанных выше поселках.

2)В России, в том числе и Республике Татарстан, в настоящее время реализуется национальный проект национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Требуем включить Поселок Вишневка от улицы Айбагар до ул.Юлмарт и Старая Вишневка по улице Большаяв данный проект и проложить тротуары и сделать освещение дороги в целях безопасноти НАШИХ ДЕТЕЙ!