Петиция закрыта

остановите строительство архиерейского дома на территории Гимназии № 3

Эта петиция собрала 100 подписантов

Парк за гимназией № 3 был для меня родным с самого детства. На его краю жила моя няня, а в самом парке располагался сказочный городок, созданный мастерами деревянного зодчества из бруса – домики, горки. Уверен, что очень многие помнят его и сами играли там детьми. Сам помню, как часто просил отвести меня туда. Я вырасту и стану проходить по этому парку каждый день по дороге из своей школы.

Я учился не в Третьей, а в Шестой. Сначала в советские годы – школе, только затем уже гимназии. Отношения между гимназиями были непримиримыми во всем. Борьба за звание главной гимназии города чувствовалась на каждой олимпиаде и спортивном соревновании.

Даже дети были пропитаны этим духом соперничества. Он впитывался с самого детства. Каждый отец, закончивший Шестую, потом с гордостью своего ребенка за руку в первый класс своей школы.

Дух борьбы, царствовавший между гимназиями в годы моей учебы, был каким-то правильным что ли. Академическим. Это было маленькое соревнование Оксфорда и Кембриджа, Гарварда и Йеля. Соревнование, в котором на кону стоял престиж.

Впервые вылезти за рамки границ свой-чужой мне удалось классе в восьмом, когда я очутился в клубе интеллектуальных игр на базе Третьей гимназии. Это было чем-то невероятным, таким местом во Вселенной, где был Интеллект.

Дети во много раз азартнее взрослых играли в «Что?Где?Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру». Северодвинская команда «Черный Квадрат» в те годы была чемпионом России по интеллектуальным играм, и мы гордились этим. Она для архангельских и северодвинских умников была, как наша личная, собственная «Барселона».

Быть капитаном команды по брейн-рингу, человеком, который нажимает на Кнопку… даже не знаю, с чем сравнить это чувство. Я в те годы набрал не одну блестящую команду, поучаствовал во многих чемпионатах. До сих пор встречаясь с многими моими соратниками и соперниками, мы часто вспоминаем именно те победы и поражения.

Знакомством с этими людьми я искренне горжусь. Это было то поколение архангельских детей, что выигрывало «Умники и умницы», Соросовские олимпиады и поступало в МГИМО и МГУ, словно это было обычным делом.

Потом я закончу играть сам и начну проводить регулярные чемпионаты по интеллектуальным играм уже в Шестой, готовить вопросы и мастерить сложные системы из кнопок, лампочек и проводов для брейн-ринга. И только я закончу школу, как детки, которых я тренировал выйграют чемпионат России. И обо мне напишут в «Правде Севера», наверное в первый раз. А вот об этом моем обращении уже не напишут, потому что там цензура. Там плохо нельзя писать о митрополите. Грустно.

Но я сейчас о другом. Вместе со всеми этими играми, лампочками и звонками кусочек Третьей гимназии «проникнет» в Шестую. Соперничество в моем сердце останется, но все же появится что-то новое. Что-то, что заставляет меня писать сегодня это обращение.

Я не знаю, чьей идеей было отдать кусок земли Третьей гимназии архангельской епархии. Но я отлично помню те времена. Владыка Тихон был человеком добрым, светлым и нес мир. Поэтому нет ничего удивительного, что эта идея не нашла возражений ни в сердцах директора гимназии на тот момент Елены Горяшины, ни мэра, ни депутатов.

Но я отлично знаю, что столкнувшись с первым же недовольством владыка Тихон передумал строить дом. Мне это доподлинно известно. Совершенно не идеализируя его, смею утверждать, даром примирения обладал невероятным.

Он сосредоточился на строительстве кафедрального собора и делал для этого всё, что мог. Прошло чуть больше двух лет и это уже благополучно забыли.

О моей борьбе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом (Доровских) многие знают, я не буду останавливаться на этом подробно. Все желающие могут прочитать об этом у меня в блоге. Фамилия у меня редкая, да и блог популярный.

Но после 9 месяцев ежедневной борьбы, мне кажется, я имею право на суждение. И суждение мое таково: митрополит увидел лакомый кусок, возможность урвать себе хоромы. Вы можете удивиться, но монах, который ездит на «двухсотике» с блатными номерами Р555РР29 мыслит такими категориями.

Каждому архангелогородцу известно шикарное здание епархии, в котором сейчас живет сейчас митрополит. Если разобраться, то по мерками нашего города новехонькое. Каждый также знает, сколько вокруг этого здания свободной земли. Десяток там можно архиерейских домов построить и еще останется.

Но нет же, райончик видимо для митрополита оказался не слишком престижен. Поближе захотелось быть к власти, в самом центре города захотелось еще архиерейский домик иметь.

Возможно, я бы никогда и не узнал об этой истории, если бы не начали вырубать тополя на школьной аллее. Потому что на строительном заборе, вопреки всем строительным нормам, нет информации, что за стройка здесь идет. И будь это другая стройплощадка, то тут же бы приехал десяток проверяющих организаций и под угрозой закрытия заставил раскрыть всю информацию и повесить элементарные дорожные знаки.

И ведь понятно почему такая скрытность! Митрополит Даниил же везде стонет, что денег на строительство кафедрального собора не хватает. Но на дом ему архиерейский хватает. Странно как-то получается. Подрядчик у дома и собора один и тот же. Интересно как.

А тополя повырубали, чтобы будущему владельцу дома они не загораживали солнечный свет. Если вы взглянете на Google Maps, то увидите, что парк за гимназией – это всего одна из двух больших зеленых зон в центре города. Но солнце в окнах митрополита куда важнее, правда? Родителям правда разъяснили, что вырубают старые и слабые, но родители же не идиоты.

Срубленные тополя так и бросили здесь же, на территории школы, чтобы какой-нибудь ребенок что-нибудь сломал. Можно как угодно относиться к Елене Горяшиной, но за свою школу она сражалась по-настоящему. А сейчас все запуганы, митрополит через день вывешивает на сайте епархии фотографии под ручку с губернатором, всем доказывая, что он здесь власть.

Директор гимназии должен быть «титаном духа», главной сваей, на которой всё держится. Таким был в Шестой Владислав Иванов, без него все просто рухнуло. И мне очень обидно, что и в Третьей все тоже стало хлипко.

Как Гимназия без нормального спортзала и актового зала, может на своей территории позволять строить архиерейский дом? Это просто позор каждому от директора до областного министра образования и науки. И пока все отворачиваются и прячут глаза, родители детей из гимназии устраивают настоящие акции гражданского неповиновения, перегораживая намеренно своими машинами въезд на стройплощадку.

Родители, которые учились в мое время или чуть старше. Которые впитали этот академический дух гимназии. В каждом из них больше чести и мужества, чем во всей этой вертикали заслуженных образовательных чинов.

Возможно вы скажете, что в моей петиции слишком много личного. Но для меня это стало действительно личным делом. Это место для меня родное, святое, если хотите. И это место для школьного парка, школьного спортзала, школьной хоккейной коробки, наконец. Но совершенно точно это не место для архиерейского дома.

Здесь Земля Науки и форменному мракобесу Даниилу здесь не место.

Вы посмотрите каких «отморозков» от Церкви он приглашает в Архангельск с публичными лекциями: Дворкина, Кураева, Смирнова. Их воинствующий клерикализм не имеет с православием ничего общего. Пока они нас пугают сектами и пытаются утащить в шестнадцатый век, митрополит Даниил под шумок ездит на «двухсотом» крузере, устраивает крестный ход на снегоходах и строит себе особняк на территории школы.

Есть такой знаменитый вопрос в брейн-ринге о маленькой речке, перейдя которую можно стать императором. И я отлично помню, как на городском чемпионате по интеллектуальных играх безумно талантливый игрок, который в те годы стоил самого Вассермана, бежал к нам через весь зал и кричал ответ на него – Рубикон.

Может быть, как и у Цезаря тогда, у нас не слишком много сил, не слишком много шансов отстоять землю школы, противник силен, облечен властью, деньгами и кучей бюрократических бумажек, но сегодня на этом небольшом клочке парка за Гимназией № 3 наш собственный Рубикон.

Я, Сергей Спасенников, просто один человек, закончивший совершенно другую гимназию, требую от Мэра города Архангельска Виктора Павленко и Архангельского Городского Совета депутатов немедленно остановить строительство архиерейского дома на территории за зданием Гимназии №3, отозвать, а затем и отменить все разрешительные документы на строительство, вернуть эту землю в пользование Гимназии и обязать архангельскую епархию высадить новое дерево на территории школы взамен каждого вырубленного.

2 апреля 2012 года

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Спасенников нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Архангельска Виктору Павленко: остановите строительство архиерейского дома на территории Гимназии № 3». Сергей и 99 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.