Сохранение и развитие маршрутной сети трамваев в Прокопьевске

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В планах главы города Прокопьевска дальнейшее сокращение маршрутной сети трамваев в городе. Фактически ровно половину города оставить в транспортной изоляции. Реальные "успехи" были продемонстрированы горожанам в предыдущем году, о чем было торжественно озвучено в бюджетном послании.

Посмотрев  бюджетное послание А.Б. Мамаева, осталось впечатление о весьма пренебрежительном отношении к прокопьевскому трамваю. Вы допустили сравнение стоимости одного трамвая (до 25 млн. руб) и автобуса ПАЗ (2,5 млн рублей). Если углубиться в суть вопроса, то для автобуса марки ПАЗ предельный срок эксплуатации составляет 5 лет, максимальная пассажировместимость 50 человек, а для трамвая срок эксплуатации составляет 20 лет, пассажировместимость 200 человек. То есть для замены одного жизненного цикла трамвая необходимо как минимум 16 автобусов марки ПАЗ для обеспечения такого же объёма перевозок, т.е. 32 млн рублей против 25 млн. Уже озвученная экономия не складывается. Кроме того, на сегодняшний день в Российской Федерации действует программа субсидирования закупок городского электрического транспорта, по которой заводу-изготовителю предоставляется субсидия в размере 5-7 млн рублей за каждую единицу подвижного состава. То есть для покупателя конечная цена трамвая будет уже не 25 млн руб, а 18-20 млн.

В то же время Вы озвучили, что на содержание прокопьевского трамвая было заложено в бюджете 2017 года 84 млн. руб. В 2017 году в г. Москве было закплено более 100 вагонов трамваев модели «Витязь», стоимость 100 млн. руб. за ОДИН вагон. Т.е. у нас в городе на финансирование трамвая отведено меньше, чем цена одного вагона в Москве. Но здесь интересен другой факт: по мере поступления новых вагонов мэрия Москвы БЕСПЛАТНО раздаёт свой старый подвижной состав. Так, гуманитарную помощь в виде вагонов 71-608 КМ получили следующие города: Иркутск, Томск, Новосибирск, Саратов, Орск. Теперь Москва раздаёт вагоны модели 71-619 выпуска 2005-2010 годов, которые так же эксплуатируются и у нас. Уже такие вагоны получили в Туле. Вагоны раздают только по обращениям из муниципалитетов. Почему от нашего города не подаются такие заявки? Если бы мы получили 20-30 вагонов возраста около 10 лет это позволило бы нам наладить дела с выпуском вагонов и обновить подвижной состав. Повторяюсь – это бесплатно! Необходимо только найти денежные средства на доставку вагонов из Москвы. Но это даже дешевле ПАЗиков.

Стоит упомянуть о плачевном состоянии автобусов как муниципального АТП, так и частных перевозчиков. Муниципальные автобусы как будто вернулись в лихие 90-ые годы: это и выбитые стёкла, вместо которых вставлены куски железа, сквозные дыры в полу, отсутствие отопления, грязь и вонь в салонах. Недавно презентованные 5 новых муниципальных ПАЗиков в 2018 году не могут восприниматься как нормальный современный транспорт для города с населением в 200 тыс. человек. Частные перевозчики уже отказываются даже от ПАЗиков, появилось много поддержанного подвижного состава особо малой вместимости (Хюндаи, Богданы) с номерами подмосковных регионов.

Кроме цифр, как можно сравнивать автобус малой вместимости с трамваем? В пазик не зайдут пассажиры с колясками, маломобильные граждане. Электрический транспорт является признаком цивилизованного города. Уничтожая прокопьевский трамвай, Вы превращаете наш город в ещё более депрессивное место, откуда с каждым днём всё больше желающих уехать. Прокопьевский трамвай – это часть истории нашего города, трамвай развивался вместе с городом. Безусловно, разобрать линию на Хлебозавод, закрыть депо, продать территорию – это проще, чем поддерживать. Но причислять эти события к достижениям, как видно из Вашего доклада, сомнительно. Немало иностранных гостей посещали Прокопьевск с целью посмотреть нашу трамвайную систему. Даже та фотография вагона №264, приведённая в Вашем докладе, была сделана 20 мая 1992 года иностранными туристами, которые специально посетили Прокопьевск ради трамваев.

Основная категория пассажиров трамвая – это льготники. О какой прибыльности трамваев может идти речь, если люди перевозятся в основном бесплатно, либо за 4 рубля? Для привлечения платных категорий пассажиров нужно оптимизировать маршрутную сеть, ведь пассажиропотоки давно изменились. Нужно построить левый поворот путей с проспекта Шахтёров на Комсомольский путепровод и запустить маршрут, который свяжет центр города с Ясной Поляной и Северным Маганаком (им. Марии Старцевой – ДК Горького или РТТЗ – ДК Горького) без заезда на кольцо Электромашина. Это привлечёт пассажиров, которые вынуждены тесниться в маленьких автобусах 56-го маршрута. Кроме того, необходимо построить правый поворот с пр. Гагарина на Институтскую улицу и организовать новый маршрут Разрез – Электромашина или ЦГБ – Электромашина. Район новостроек в районе ДК Маяковского не связан никаким прямым транспортным сообщением с центром города, уверен, что пассажиры для такого маршрута будут точно. По непонятным причинам была прервана многолетняя традиция ремонта вагонов участниками городского конкурса «Молодая Семья». Так хотя бы один вагон в год проходил косметический ремонт с обновлением салона.

Трамвай – экологический чистый транспорт, который необходим нашему городу и является его визитной карточкой. Без трамвая Прокопьевск откатится к уровню посёлков городского типа. Многие города, помимо Москвы, поняли все преимущества трамвая и стараются его поддерживать. Так г. Нижний Тагил за последние годы обновил практически весь трамвайный парк и активно выполняет ремонты путей, в соседнем г. Новокузнецке мэр пересмотрел своё отношение к трамваю и теперь вместо планировавшегося демонтажа трамвайной линии по пр. Металлургов планирует её превратить в проект скоростного трамвая. Андрей Борисович, пересмотрите своё отношение к нашему трамваю, какой город Вы оставите после себя.

Перспектива

Cегодня Maxim рассчитывает на вас

Maxim Sidorenko нуждается в вашей помощи с петицией «МэрПрокопьевска: Сохранение маршрутной сети трамваев в городе Прокопьевск». Maxim и 527 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.