Сохраним Академгородок для науки! Отстоим сохранность лесов и озер от застройки ТДСК!

Сохраним Академгородок для науки! Отстоим сохранность лесов и озер от застройки ТДСК!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000
Когда эта петиция соберет 10 000 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!

Активисты Томска создал(а) эту петицию, адресованную Жителям Томска и всем неравнодушным

Томичи!

В эти дни решается судьба будущего вектора развития нашего города. Прогнётся ли он под напором самой крупной строительной компании, мечтающей освоить все свободные территории безликими панельными микрорайонами, в которых малокомфортно жить за тонкими перегородками, или мы вместе отстоим своё право на развитие передовой наукоёмкой отрасли.

Логично находящаяся в Академгородке зона застройки О-4 является научно-производственной и технико-внедренческой территорией. Изначально данная зона появилась в Генплане города для создания и развития инновационной среды, размещения научно-производственных, научно-исследовательских, образовательных учреждений, инновационно-научных, учебно-тренировочных комплексов, опытных производств, а также объектов их обслуживания. Предполагалось, что к уже функционирующим корпусам Томской особой экономической зоны (Далее ТВЗ) будут добавляться новые здания, в которых смогут найти применение своим талантам выпускники томских ВУЗов.

Томск – студенческий город, и ВУЗы Томска подготавливают специалистов высокого уровня. С прекращением развития ТВЗ, тысячи выпускников ВУЗов теряют возможность для перспективного трудоустройства.
Кроме того, г. Томск — это город, где наука и образование занимают важнейшую роль, являясь лицом города. Местоположением центра академической научной деятельности не случайно пятьдесят лет тому назад была выбрана зелёная лесополоса на окраине города; это даёт возможность «делать науку» в особой атмосфере сочетания научные исследования с общением с природой. Планируемое строительство на территории в несколько сотен гектаров вместо объектов ТВЗ огромных жилых микрорайонов поставит крест на большинстве ведущихся многие годы научных исследований в институтах Академгородка. Приспособление «научных» территорий под «спальные» микрорайоны навсегда и безвозвратно поглотит этот район, сделав невозможным продолжение многолетних исследований.

Свое мнение по поводу внесения изменений в зону О-4 жители города высказали 19 февраля 2020 г. на общественных слушаниях. Итоги голосования показали, что подавляющее большинство ПРОТИВ внесения каких-либо изменений. Но, к удивлению и возмущению участников оказалось, что в этот раз мнение жителей города не значит вообще НИЧЕГО. Как сообщили организаторы, еще в течение трех дней после голосования можно подавать предложения по данному вопросу, что является грубейшим нарушением законной процедуры. И каждое «предложение» будет равнозначно голосу, отданному в процессе голосования 19 февраля! Таким образом, городская власть грубо попирает саму суть общественных слушаний, и дает возможность свести на нет результаты народного голосования. А у руководства ТДСК появляется прекрасный шанс подкорректировать результаты общественных слушаний при помощи тысяч своих сотрудников.

Уже 20 февраля 2020 г. директорам всех дочерних обществ ОАО «ТДСК» разослано обращение директора ЗАО «ТОМ ДОМ» В.А. Носова с просьбой «поддержать инициативу нашей организации по внесению изменений…зоны О-4» (для справки: В.А. Носов так же является заместителем председателя комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Города Томска, где и будет решаться вопрос о внесении изменений). К письму приложены образцы заявлений для физических и юридических лиц. А ведь в своем интервью господин Носов утверждал, что руководство ТДСК не имеет никакого отношения к участию своих сотрудников в общественных слушаниях, они делают это по собственному желанию! Не удивительно, что в Администрации Советского района г. Томска выстроились очереди из сотрудников ТДСК, желающих подать предложения в интересах родной компании «по просьбе» руководства. Происходило это в рабочее время, так что заинтересованность руководства ОАО «ТДСК» в данном процессе налицо.

Мы считаем, что голоса томичей не могут быть приравнены к голосам подневольных работников мощной строительной компании, прямо заинтересованной в застройке научно-производственной территории всем, чем угодно – вплоть до высотных микрорайонов. Голоса сотрудников ТДСК и её дочерних компаний нельзя учитывать при подведении итогов общественных слушаний. Тем более, что еще в прошлом году, безо всякого разрешения на строительство, представителями ОАО «ТДСК» уже были варварски уничтожены два озера. И все это — на участке, который еще в 2014 году было принято включить в перечень водных объектов города Томска. Что же тогда будет происходить, если компания добьется своего?

Мы требуем: оставить зону О-4 «в покое» и не вносить в неё никаких изменений, а также прекратить потворство власти в отношении действий ОАО «ТДСК». Приобретенные земельные участки должны использоваться строго в соответствии с регламентом, без нарушения закона и с соблюдением интересов томичей!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000
Когда эта петиция соберет 10 000 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!