Петиция закрыта

Мы против вырубки деревьев на Душанбинке!

Эта петиция собрала 205 подписантов

2 июня, 2017, Бишкек - Прямо сейчас на Душанбинке рубят деревья, несмотря на все обещания властей пересмотреть проект! С властью не может быть никакого "консенсуса", только жесткое давление! Бишкекчане, поддержим жителей Душанбинки! Подпишите петицию против вырубки деревьев!

Бессилие и гнев! Власть открыто выступает против горожан. В Бишкеке - серьезная мобилизация граждан против вырубки, но власть-и-бизнес игнорирует возмущение бишкекчан, делая вид, что она "идет на диалог". В лицемерных интервью иногда прорывается правдивые нотки: "заместитель акима Первомайского района Бишкека Руслан Шарапов... добавил, что деревья сажали, когда город был не таким большим, сейчас столица нуждается в развитии". Мы не хотим жить в городе, который будет так "развиваться".

26 мая, 2017, Бишкек - Мы провели городской митинг против массового уничтожения деревьев в Бишкеке. Тысячи деревьев уничтожаются ради расширения автодорог. Количество частных автомобилей в Бишкеке становится смертельно опасным для пешеходов и деревьев, ежедневно на дорогах гибнут дети и взрослые - чаще всего на пешеходных переходах.

Примечательно, что уничтожение жизненной среды в городе происходит на фоне нескончаемых урбан-форумов и прочей урбан-дребедени, "ориентированной на практический результат и диалог власти, бизнеса и горожан". Максимальный практический результат этого хипстер-урбанизма в Бишкеке - установка очередной безвкусной безделушки, гордо называемой "паблик артом". Вся эта урбанистическая волна - удобная ширма для настоящего, продуктивного и взаимовыгодного диалога - диалога ВЛАСТИ и БИЗНЕСА против горожан и деревьев.

Город усилиями властей и обнаглевшего капитала превращается в линию фронта. Городской активизм в Бишкеке это не хипстерская забава, а борьба за выживание. И митинг 26 мая у Мэрии Бишкека это ярко продемонстрировал. Акция протеста была инициирована жителями ул. Душанбинской (Токтоналиева), на которой власти вознамерились снести более тысячи деревьев, чтобы расширить проезжую часть. Жители буквально вставали на ковши экскаваторов, чтобы не допустить варварского выкорчевывания деревьев. Мэрия приняла решение пересмотреть проект реконструкции дороги, чтобы сохранить зеленые насаждения. Жители требуют, чтобы их представителей включили в число разработчиков проекта, а сам переработанный проект прошел независимую экспертизу и был выставлен на широкие общественные слушания.

Но митинг был не только про Душанбинку, а про право на город всех горожан. Участниками митинга были подняты вопросы уничтожения деревьев на других улицах Бишкека (Токтогула, Восток-5, Московской, Панфилова и др.), строительства ресторана "Фрунзе" в Дубовом парке, сноса здания ресторана "Нарын", общественного транспорта и прямых выборов мэра.

Штаб

Cегодня Samat рассчитывает на вас

Samat Mambetshaev нуждается в вашей поддержке петиции «Мэрия: Мы против вырубки деревьев на Душанбинке!». Samat и 204 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.