Помогите спасти проект "Заповедный луг"

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Друзья, в прошлом году мы вместе смогли повлиять на то, что тендер на проект парка “Заповедный луг” был разыгран “Жилищником” Академического района и префектурой ЮЗАО Москвы. Только благодаря общественному контролю и в конце концов прозрачной процедуре проведения его смогла выиграть хорошая проектная компания – ООО “ЦПРД”, и получила почти все необходимые разрешения в согласующих органах на реализацию проекта. Но теперь внезапно луг снова оказался под угрозой уничтожения – на этом месте в планах города дорога и метро, а ООО “ЦПРД” стала заложником бюрократических коллизий и не может получить своих денег за работу. Мы готовим обращение в мэрию Москвы и просим вашей поддержки и подписи под петицией:

Уважаемый Сергей Семенович!

В августе по проекту парка “Заповедный луг” (от Дмитрия Ульянова 8к2 до ул.Ивана Бабушкина 12к3) пришел отказ в согласовании от Москомархитектуры на запрос ОПС МГГТ: №9/11590 от 17.07.2019. В нем сообщается, что на месте проектируемого парка в планах города – магистраль и метро «в красных линиях». В то же время есть основания полагать, что МКА располагает устаревшей информацией: т.к. в 2017 году в тех же «красных линиях» через дорогу от проектируемого парка «Заповедный луг» мэрией был открыт Академический парк.

Ссылаясь на это, префектура ЮЗАО отказывается платить проектной компании ООО «ЦПРД» за выполнение по тендеру проектно-сметной документации. Компанией сделаны и сданы работы по накладной, но акт не подписывается, т.к. нет согласования от Москомархитектуры.

Мы просим разобраться в ситуации и помочь нам:

– обозначить актуальный статус территории и планы города на этот участок

– отменить устаревшие «красные линии»

– обязать префектуру ЮЗАО и Жилищник Академического района выплатить ООО «ЦПРД» деньги за проделанную работу

Проект парка «Заповедный луг» в Академическом районе Москвы жители разрабатывали и согласовывали с местными властями в течение двух лет – проект имеет широкий общественный резонанс: две архитектурные премии, презентован на международном саммите в Сорбонне, одобрен двумя институтами РАН, за проект собрано больше 3000 подписей жителей, за ним следят СМИ.

Петиция от осени 2018 года:

Уважаемый Сергей Семенович!

Из-за халатности или злонамеренности сотрудников Жилищника Академического района г. Москвы уникальный проект парка «Заповедный луг», созданный жителями, с привлечением именитых архитекторов, ландшафтных дизайнеров и биологов, поддержанный научным сообществом, префектурой и общественностью (см. сюжет на России-1: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/749022/cid/1/ или на сайте mos.ru http://akademichesky.mos.ru/presscenter/news/detail/7185637.html) фактически похоронен. Тендер на разработку и согласование документации был сорван ГБУ Жилищник: договор с подрядчиком был заключен и в тот же момент расторгнут. Нам неизвестны причины, по которым Жилищник решил саботировать проект, за которым стоят сотни людей – сами сотрудники отказываются говорить с общественностью и объяснить свои действия. Мы просим вас помочь разобраться в этой вопиющей ситуации. Когда уникальный, пожалуй, первый такой в Москве проект, созданный руками жителей района, уничтожается решением одного чиновника.

«Жилищник» предлагал свой проект благоустройства осенью 2017 года, но местные жители предложили свою концепцию будущего парка, которая позволила бы сохранить местное природное многообразие. Мы нашли специалистов, которые смогли бы сделать проект на профессиональном уровне. В итоге бесплатно согласились принять участие архитекторы, ландшафтные дизайнеры и биологи. Он учитывает не только интересы людей, но и птиц и насекомых, населяющих этот луг. Главной особенностью стало то, что решено было отказаться от газонов в пользу луговых трав, а сами растения подобраны таким образом, чтобы даже улучшить местообитания редких видов. Все арт-объекты на территории планируется сделать из естественных материалов.

Проект «Заповедный луг» обсуждался в соцсетях, на личных встречах и с местными депутатами, и в результате получил одобрение и Управы Академического района, и «Жилищника», и Совета депутатов, и даже префектуры ЮЗАО, собрал сотни подписей жителей, а об уникальной инициативе вышли десятки статей и сюжетов в городских и федеральных СМИ. Проект получил позитивные отклики и от профильных институтов РАН.

Перед началом работ Жилищник и Управа потребовали провести проект через согласования в инстанциях. Районные депутаты выделили на это деньги (тендер на 2 млн), а также зарезервировали деньги на первый этап работ – 22 млн рублей. Общая стоимость по проекту должна была составить 56 млн рублей. Был разыгран тендер на согласование проекта, но теперь весь проект оказался под угрозой: проведенный тендер сорван, а новый не назначается. Вместе с ним под вопросом и судьба этой территории, на которой уже обнаружено 18 краснокнижных видов растений и насекомых.

Мы просим вас поддержать наш проект и помочь его реализовать: обеспечить до конца года проведение повторного тендера на разработку и согласование документации и выделения денег на создание парка.

Cегодня Надежда рассчитывает на вас

Надежда Кияткина нуждается в вашей помощи с петицией «мэрия Москвы, : Помогите спасти проект "Заповедный луг"». Надежда и 2 175 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.