Установить памятник Матильде Кшесинской в Новосибирске

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Инициативная группа граждан просит мэрию города Новосибирска рассмотреть вопрос об установке в городе памятника известной русской балерине - Матильде Феликсовне Кшесинской.

Данная петиция создана для сбора подписей в пользу этой обоснованной идеи и предлагает ознакомиться с основными вопросами, которые могут возникнуть при решении обозначенного вопроса:

1. Для чего нужен памятник Матильде Кшесинской в Новосибирске?
2. Почему памятник именно Матильде Кшесинской?
3. Не вызовет ли памятник балерине социального напряжения?
4. Каким образом предлагается установить памятник Матильде Кшесинской и где?
5. Какие дополнительные преимущества дает памятник балерине в Новосибирске?

1. Для чего нужен памятник Матильде Кшесинской в Новосибирске?
Новосибирск является театральным городом. Одна из главных новосибирских достопримечательностей - Театр оперы и балета, является известным культурным учреждением, в котором выступают лучшие артисты мировой эстрады. Тем не менее, в Новосибирске не установлено ни одного памятника, посвященного богатой балетной традиции как Новосибирска, так и всей России в целом. В связи с этим предлагается отдать должное великим русским артисткам, установив памятник Матильде Кшесинской.

2. Почему памятник именно Матильде Кшесинской?
Вопрос о том, почему памятник предлагается установить именно Кшесинской, а не Анне Павловой, например, стоит рассматривать с точки зрения исторического равновесия. В Новосибирске уже установлены памятники Александру III и Николаю II. В связи с этим, рассматривая кандидатуры для памятника, стоит обратить внимание на годы деятельности русских артисток. Так Матильда Кшесинская начала карьеру еще в 1890 году, во время правления Александра III - отца Николая. В свою очередь, Анна Павлова начала свой путь к славе только 9 лет спустя - уже после смерти Александра III. Учитывая фактор исторического равновесия, уместнее установить памятник именно Кшесинской, т.к. она застала оба правления. Также стоит учитывать, что эти две балерины - наиболее известнейшие из ряда балерин рубежа XIX - XX веков. Поэтому вопрос о других претендентках снимается, т.к. есть все факторы указывающие на подходящую фигуру Кшесинской для памятника в городе.

3. Не вызовет ли памятник балерине социального напряжения?
Не смотря на скандал вокруг выходящего фильма о балерине, есть два очевидных фактора, которые следует учитывать, прежде, чем говорить о целесообразности памятника. Первый - несомненный талант Матильды Кшесинской, который подтверждали известные хореографы того времени. Тамара Карсавина высказывалась о невозможности сравнения двух великих танцовщиц — Матильды Кшесинской и Анны Павловой — в «священном» балете «Баядерка»: «Лишь настоящие балерины допускались к исполнению заглавной роли. <…> Обе они были несравненны и вместе с тем несравнимы друг с другом, настолько разнились они по своему дарованию. В то время как сила Кшесинской заключалась в драматичности исполнения сцены, где она гибнет от руки соперницы, Павлова в акте теней поражала своей воздушностью — плоти в ней казалось не более, чем в снежинке» (информация из Википедии). Второй фактор - недопустимость влияния личной жизни балерины на отношение к ней. Cудить о женщине по ее личной жизни совершенно оскорбительно как по отношению к Кшесинской, так и по отношению женщин в целом, и должно быть осуждаемо людьми. Отношением РПЦ и так называемой "православной общественности" к установке памятника также можно пренебречь, как и РПЦ пренебрегла общественным мнением установкой памятника Николаю II (или Николаю Кровавому, называемому так в народе).

4. Каким образом предлагается установить памятник Матильде Кшесинской и где?
Сбор средств для памятник предполагает как добровольное участие граждан (1 этап), так и выделение средств из городского бюджета (2 этап). Макет памятника предлагается создать в том же стиле, что и памятники русским императорам в городе. Место для установки памятника можно выделить рядом, или на территории Театра оперы и балета. Также можно рассмотреть предложения горожан по установке памятника.

5. Какие дополнительные преимущества дает памятник балерине в Новосибирске?
Россия традиционно ассоциируется с балетом. Установка памятника балерине позволит подчеркнуть глубокую балетную традицию страны. Позволит рассказать туристам об известнейших артистках нашей страны. А также предполагает организацию балетных представлений и концертов, посвященных русскому балету. Установка памятника Матильде Кшесинской позволит акцентировать внимание на театральной стороне города.

Cегодня Матильда рассчитывает на вас

Матильда Кшесинская нуждается в вашей поддержке петиции «Мэрия города Новосибирска: Установить памятник Матильде Кшесинской в Новосибирске». Матильда и 52 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.