Демонтировать мемориальную табличку пособнику нацистов Гарегину Нжде в Армавире

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Президенты России и Азербайджана 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ четко заявили, что на пространстве Содружества нет места героизации нацизма, а также призвали не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников.

Несколько лет назад в городе Армавир Краснодарского края была установлена мемориальная табличка Гарегину Нжде – коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Данное сотрудничество зафиксировано Минобороны России.

Местные жители не раз выражали недовольство фактом установки. Требования о демонтаже таблички до сих пор не удовлетворены.

Известно, что в январе этого года прокуратура Армавира направила запрос в ГУ МВД России по Владимирской области о привлечении пособника нацистов Гарегина Нжде к уголовной ответственности. Для принятия решения о демонтаже вышеуказанной таблички необходима учетная карточка по уголовному делу в отношении Гарегина Нжде, которая в архиве ГУ МВД России по Владимирской области, где Нжде отбывал наказание. Данный документ может быть предоставлен только по запросу органов прокуратуры.

Призываем власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички, поскольку она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма.