Петиция закрыта

Эта петиция собрала 27 693 подписанта

Вскоре будет осуществлен запуск проекта "Стамбульского канала", который уже прозвали "Канал бедствия". Так что же сумасшедшего в этом проекте?

Проект предполагает строительство искуственного соединения между Черным и Мраморным морями. Другими словами, строя этот канал и возводя бетонные здания вокруг, этот проект приговаривает Стамбул к смертной казни. Создатели этого проекта ссылаются на примеры таких каналов в Панаме или пример Суэцкого канала, но это также значит, что разработчики не имеют ни малейшего понятия об уникальности и деликатности двухслойного водного режима Черноморского пролива.

Этот искусственный канал не только негативно повлияет на локальную окружающую среду от Дарданеллы до Черного моря, но и окажет негативные последствия на Кавказ и другие регионы. Строительство канала также негативно и бесповоротно изменит водный режим Черного, Средиземноморского морей, которые напрямую соединены с Мраморным морем.

Планируемая глубина канала - 25 метров. Это означает, что будет построен еще один много метровый кран для слива Черного моря. Канал способен изменить разницу уровней моря между Средиземноморским, Черным и Мраморным морями. И тут глубина канала только часть проблемы.

Изменение сбалансированного двухслойного водного режима с единственным природным сливом также повлияет на увеличение скорости оттока воды в обоих направлениях через Босфор и вызовет необратимые стихийные бедствия. Через новый искусственный "кран" будет стекать вода Черного моря, что не
увеличит скорость потоков крупных рек Дунай Днестра Днепра и Дона, но в конечном итоге увеличит скорость нижнего Босфора. Таким образом, без увеличения скорости течения крупных рек и подключив еще один "искусственный кран" критически нарушится водный баланс в регионе, изменится соленость
бассейна, что необратимо негативно повлияет на целую экосистему и может привести к образованию еще одного бескислородного бассейна на Мраморном море.

Общие последствия строительства Стамбульского канала можно охарактеризовать как "экологическая катастрофа". Именно поэтому для того, чтобы не случилось катастрофических изменений, необходимо полностью отказаться от этого проекта.

Cегодня CEMAL рассчитывает на вас

CEMAL SAYDAM нуждается в вашей поддержке петиции «Мы требуем отказаться от проекта "Стамбульского канала" и не начинать его строительство. @RT_Erdogan». CEMAL и 27 692 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.