Petition update

Око государево решило посмотреть, что за секретность такая...

Фёдор Марьясов

Feb 7, 2019 —

Руководство генеральной прокуратуры РФ приняло решение о проведении проверки обстоятельств засекречивания деятельности Росатома по ввозу на территорию Красноярского края отработавшего ядерного топлива. Кто следит за нашей темой, тот уже в курсе, что общественности удалось, наконец, нащупать болезненный нерв наших заклятых атомных друзей. Разумеется, это деньги. А деньги, как часто говорят жулики всех мастей, любят тишину. И вот с этой-то тишиной у атомных бизнесменов и их преданной обслуги последнее время не заладилось...

В течение нескольких месяцев 2018 года члены общественного совета при минэкологии Красноярского края предпринимали безуспешные попытки прояснить ситуацию вокруг финансовой стороны вопроса по ввозу на территорию Красноярского края отработавшего ядерного топлива (см. здесь https://clck.ru/EpHVJ ). Но всякий раз любознательным общественным активистам в устной и письменной форме отвечали, что эта информация окутана страшной государственной тайной и делиться ею с общественностью никак нельзя.

В итоге эта история мне окончательно поднадоела, и в конце прошлого года я обратился к своему старому знакомому по фамилии Юрий Яковлевич Чайка. Написал ему обстоятельное доброе письмо, приложил любопытные копии писем, в которых общественные активисты учат нормам права бывшего экологического министра Часовитина и его подчинённых. Следует отметить, что этот бывший министр раньше являлся прокурором Красноярска. То есть, как бы, с законом должен был быть в ладах, в смысле не только знать, но и следить за его соблюдением. И вот неожиданно в нашем зазеркалье что-то пошло не так: генпрокуратура зависла на полтора месяца, ни ответа, ни привета (даже пришлось им звонить и интересоваться), а министр Часовитин неожиданно спрыгнул с тонущего экологического корабля. Ушёл в отпуск навсегда. Разумеется, совпадение, но весьма своевременное.

И вот с большим запозданием вчера по электронной почте пришло, наконец, уведомление (обратите внимание на дату) о продлении срока рассмотрения моего обращения и проведении проверки генеральной прокуратурой оснований засекречивания Росатомом информации по гражданской продукции. Каков будет результат, скоро узнаем. Кстати, помимо этого в настоящий момент разворачивается ещё одна интрига, касающаяся вопросов общественности к Национальному оператору по теме будущего могильника и полигона "Северный" (суммарная накопленная активность захороненных в этом полигоне жидких РАО эквивалентна 20 "чернобылям"), на которые наши заклятые атомные друзья отвечать почему-то не посчитали нужным. То ли не захотели, то ли ответить нечего. То ли тупо надеялись подкупить активистов, да не получилось. Это они, конечно, зря. Но об этом позже, интрига в процессе.

Так что работаем, друзья, продолжаем методично и последовательно продвигать нашу непростую тему и загонять оппонентов в угол. В ближайшее время готовится ещё несколько подарков для заблудших атомных овец. Подключайтесь, помогайте! Скоро предложу вам одно интересное решение по продвижению нашей темы, которое подсказал товарищ из Казани. Что ещё раз подтверждает: вместе - мы сила. Наступаем!

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.