Петиция закрыта

Мы ПРОТИВ строительства глубоководного порта на территории Крыма!

Эта петиция собрала 2 876 подписантов

По результатам последнего визита Януковича в КНР, стало известно, что украинская и китайская стороны договорились о строительстве глубоководного порта в Крыму.

«Китайское и украинское предприятия будут превращать Крым в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути за счет строительства глубоководного порта в Крыму и зоны экономического развития», — рассказал представитель китайской стороны проекта Ван Цзин.
Проект предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 10-20 млн тонн. На первом этапе планируется построить глубоководный порт, реконструировать порт в Севастополе и создать экономическую зону для технологических компаний. Второй этап будет включать в себя строительство аэропорта, терминала сжиженного природного газа, нефтеперерабатывающего завода, верфи и создание морских рекреационных пляжей. В общем – «всё включено». И как гласит договорённость, Украине достанется ровно 50%.
Как затем разъяснил официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао», строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тыс. кв. м.
Подводная акватория порта составит 25 метров. Ее выроют прямо на суше с с применением уникальных технологий. Работы планируется начать уже в следующем году. Меморандум о сотрудничестве уже подписан.

Авторы обращения отметили, что ни инвестор, ни разработчик не имеют опыта строительства крупных портовых объектов. Об этом, по мнению ученых, свидетельствует выбор территории для портового комплекса, который сделали без заключения специалистов и экологов, а также без согласований и экспертиз.

Экологи подчеркнули, что Крымские золотые пески, которые являются одним из главных богатств западной части полуострова, катастрофически сокращаются. Так, пляж, который протянулся от Евпатории до Донузлава, становится меньше на полтора метра каждый год. Главная причина - добыча песка и галечников, которая началась еще в 50-х годах. Также большую роль в сокращении евпаторийских пляжей сыграл морской порт.

Программой социально-экономического развития Крыма до 2020 года предусмотрено, что приоритет в Западном Крыму будет отдан курортно-туристической отрасли и сохранению природно-заповедного фонда.
Особое внимание в Программе развития Западного Крыма уделяется охране так называемых Крымских золотых песков. Ученые в связи с этим предлагают создать новый Национальный природный парк "Донузлав".

•  Глубоководный порт, который планируют построить китайские инвесторы, опасен для экологии полуострова

•  Объект уничтожит крымские золотые пески и курортную отрасль в Евпатории и Саках в целом

Объект начнет загрязнять акваторию Черного моря, и приведек к необратимым потерям флоры и фауны!

• Донузлав планируют сделать заповедником, а после соглашения с Китаем это место может стать нефтеприемников

• Кто будет отвечать за глобальные и неминуемые измнения в крымской природе?

Мы солидарны с экологами, и считаем, что Крым - уникальное природное место Украины, которое надо беречь,  Черное море - место лечения и отдыха миллионов людей. Отдых и атомные подводные лодки - вещи не совместимые!
Так же есть сомнения, что просто напростно некоторым людям нужно вывезти миллионы тонн золотых песков Крыма, и нам строительство порта будет завершено. В любом случае это огромный урон природе, Крыму, и людям!
Крым - для людей! А не для атомных подлодок и  нефтехимической промышленности!
Это место, где наши дети могут приехать и дышать чистым свежим воздухом, инвалиды - стать на ноги, больные люди - вылечить свои болезни!
Я буду очень благодарна и признательна каждому, кто отдаст голос за чистое море, свежий воздух и заповедную красоту, которую нам подарила природа!
Хватит превращать каждый чистый уголок нашей природы в мусорник, и место внедрения человечески технологий от которых страдает природа!
Давайте вместе объеденимся тут  - http://vk.com/club64871707 ! Мы ищем волонтеров для кампании против строительства!

Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Мирошниченко нуждается в вашей помощи с петицией «Мы ПРОТИВ строительства глубоководного порта на территории Крыма!». Виктория и 2 875 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.