Петиция закрыта

Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала

Эта петиция собрала 366 подписантов

Уважаемый Александр Петрович!

Мы, жители и уроженцы замечательных карельских городов Лахденпохья и Сортавала глубоко возмущены тем, что информационное интернет-агентство «Республика», получающее, к слову сказать, дотации из бюджета (то есть, в том числе, и из оплачиваемых нами налогов) Республики Карелия, на протяжении последних лет систематически в своих публикациях разжигает рознь между жителями Карелии, позволяя себе вольное, с точки зрения грамматики русского языка, и оскорбительное, с точки зрения большинства местных жителей, обращение с топонимами Сортавала и Лахденпохья, которые, согласно грамматическим правилам русского языка не склоняются по падежам.

• «не склоняются эстонские и финские наименования: из Ювяскюля, на Сааремаа»  - Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и стилистике. СПб., 1997.
  • «не склоняются эстонские и финские наименования, оканчивающиеся на -а, -я безударные: Савонлинна, нескл. (гор., Финляндия); Ювяскюля, нескл. (гор., Финляндия); Сааремаа, нескл. (о-в, Эстония)» Ф. Л. Агеенко, Словарь собственных имён русского языка.

Думаем, что как нынешний житель Карелии, знакомый с карельским и финским языком, Вы, Александр Петрович, согласитесь с нами, что и Сортавала, и Лахденпохья – финские названия, соответственно, на них полностью распространяются данные правила русской грамматики.

Кроме того, сами жители этих населенных пунктов не склоняют названия своих городов – что подтверждают опросы в соц. сетях, где 80% респондентов высказались за несклоняемую форму названий. А современные филологи в спорных случаях (каким, по мнению информагентства «Республики», является название Сортавала) советуют следовать примеру произношения названия местными жителями.

Однако журналисты «Республики» продолжают «грамматическую интервенцию» и в своих публикациях склоняют названия Сортавала и Лахденпохья, «в Сортавалу, из Сортавалы, в Лахденпохью, из Лахденпохьи», что, на наш взгляд, оскорбляет чувства и ущемляет права большинства жителей Лахденпохского и Сортавальского районов, не согласных с такой позицией редакции данного издания.

Кроме того, журналисты этого издания позволяют себе оскорбительные высказывания в социальных сетях в адрес тех, кто придерживается другой точки зрения по этому вопросу, удаляют комментарии и блокируют таких пользователей, что, по нашему мнению, является нарушением права граждан на свободу слова.

Такая позиция, на наш взгляд, унижает честь, достоинство и право на самоопределение местного населения по вопросу «О правописании и склонении названий городов Лахденпохья и Сортавала в силу исторически сложившихся обстоятельств».

На сегодняшний день в крупнейших группах Лахденпохского и Сортавальского районов открыты опросы на тему «Склонять названия городов или не склонять?» Более 80% респондентов и там, и там уверенно отвечают «Нет, не склонять», в чем может убедиться любой желающий.

Александр Петрович! Просим Вас принять меры к решению данного вопроса, затрагивающего интересы жителей двух районов республики. Мы, налогоплательщики, хотели бы видеть более адекватное отношение к русскому языку, и к нашему мнению СМИ, живущего, в том числе, и на бюджетные, то есть на наши деньги.

Мы требуем прекратить насилие, унижение и разжигание розни по топонимическому и географическим признакам. Мы требуем публичной отставки со своих постов руководства ИА "Республика" за систематическое пренебрежение мнением жителей республики Карелия. Мы считаем, что имеем право самостоятельно определиться в вопросе "склонять - не склонять" и наше мнение должно быть учтено в работе всех республиканских СМИ. Мы требуем от ИА «Республика» прекратить пренебрегать мнением жителей республики Карелия и считаем, что наше мнение должно быть учтено в работе всех республиканских СМИ.

Уважаемый Александр Петрович!

Учитывая то, что Вы являетесь Главой нашей замечательной республики, имеете приладожские корни, а следовательно, являетесь нашим земляком, мы надеемся, что Вы войдете в наше положение и верно оцените исторически сложившиеся обстоятельства.

Классик говорил, что любовь к Родине начинается от любви к родному краю и к родному языку – и мы, жители Лахденпохского и Сортавальского района, любим родной язык и уважаем исторические традиции нашего Приладожья, поэтому мы категорически против склонения названия городов Лахденпохья и Сортавала!

С уважением, нижеподписавшиеся

Cегодня Сортавалец рассчитывает на вас

Сортавалец Лахденпохский нуждается в вашей помощи с петицией «Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала». Сортавалец и 365 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.