Мы против свалки в Первомайском сельском поселении Выборгского района

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Мы ПРОТИВ СВАЛОК общей площадью в 416 Га и мощностью в 1 млн.тонн отходов в год в сердце Карельского перешейка!

На территории Выборгского района, в Первомайском поселении Ленинградской области, к северу от пос. Огоньки у трассы "Скандинавия", в тайне от жителей (без общественных обсуждений) запланировано выделить два огромных земельных участка для обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов.

Проблема коснётся не только ближайших населённых пунктов Выборгского района (Симагино, Огоньки, Чайко, Подгорное, Ильичёво, Ленинское, Первомайское, Ольшаники), пострадают и жители Курортного района Санкт-Петербурга, т. к. оба полигона предлагается разместить на возвышенности с песчаными грунтами, болотами, озёрами и реками, откуда фильтрат неизбежно потечёт вниз по рельефу в реку Сестру и далее в Озеро Разлив и в Финский залив.

Планы по передаче 416 Га для строительства комплекса по обработке, утилизации и размещению ТКО III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов были тайно внесены в Территориальную схему по обращению с отходами Ленобласти. Якобы было обсуждение и поступило 6 предложений. На самом деле - по крайней мере из знакомых нам жителей поселения - никто об этом даже не слышал.

Обращаем внимание: в документе значится один комплекс по обработке, утилизации и размещению отходов, но на самом деле речь идёт о двух участках. Один из них - к северу от Подгорного, где сейчас разрабатываются крупные месторождения песка "Островское" и "Майское". Рядом - исток реки Подгорной и Островское болото. Второй участок - ближе к Огонькам на месте нынешних Воронцовских карьеров, в границах планируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), где к 2035 году, согласно действующей схеме территориального планирования Ленобласти, должен быть создан заказник регионального значения «Люблинский».

Цель создания ООПТ "Люблинский": сохранение участков естественных ландшафтов на границе Ленинградской области в непосредственной близости от крупного мегаполиса (долины реки Сестра), для обеспечения экологической связности экосистем Ленинградской области и Санкт-Петербурга. ВАЖНО! На особо охраняемой природной территории расположены историко-культурные объекты (финские хутора, старые посадки широколиственных деревьев), встречаются занесённые в красную книгу виды растений. Согласно ответу, полученному из Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, до организации ООПТ на данной территории «целесообразно избегать коренного преобразования ландшафта и смены типа землепользования и других видов деятельности, делающих невозможным создание ООПТ в соответствии с заявленными целями; рекомендуется резервирование земель.

Размещение отходов на участках, обозначенных в принятой втихаря территориальной схеме, недопустимо, так как оно не только противоречит цели создания заказника, но и ставит под угрозу экологическую безопасность большого числа населённых пунктов, расположенных поблизости, а также ниже по рельефу - в Выборгском и Курортном районах. Если вы против свалки в Первомайском - подпишите петицию и расскажите о ней своим знакомым, предотвратите экологическую катастрофу - загрязнение лесов и рек Карельского перешейка и акватории Финского залива.

Все подробности о проблеме - в группе: