Мы за мирные перемены!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Общество готово к переменам. Но как перейти рубеж и оказаться в свободной стране?

История показывает, что смена власти авторитарной страны всегда происходила одним из двух способов: когда народ готов перейти в нападение или подарить представителям власти прощение. Пока диктатору есть что терять, мы будем вынуждены сталкиваться с фальсификациями или силовым беспределом. Мы не хотим оставлять всё как есть и вместе с этим не хотим рисковать жизнями невиновных людей ради бесполезной расправы.

Мы готовы простить все преступления перед народом А.Г. Лукашенко и всем представителям власти в обмен на добровольную отставку.

Почему это выгодно всем?
+ Народ гарантированно получает свободу и демократию, избавившись от риска вооружённой войны и риска потерять годы лучшей жизни.
+ Сторонники режима оставляют имущество и свободу, избавившись от риска потерять всё.

Почему это справедливо?
Многие категорически настаивают на привлечении к ответственности.
Зачем? Рассмотрим возражения:

- Каждый должен отвечать за свои поступки.
+ К сожалению, мы живём не в идеальном мире. Иногда выгоднее договориться с преступником, чтобы избежать ещё большего зла. Например, боевику могут отменить приговор в обмен на раскрытие подельников, которые собираются совершить теракт. Амнистия - это разумная плата за мирную смену власти.

- Если оставить диктатора без наказания, мы рискуем получить нового.
+ Это не так. В отличие от 90-х, теперь мы владеем информационными технологиями, с помощью которых новые нарушения придаются огласке и позволяют вовремя вызвать общественный резонанс. Сейчас самое главное - перейти последний рубеж, самым быстрым и безболезненным способом.

- Амнистия несправедлива по отношению к пострадавшим от власти.
+ Мне больно за всех пострадавших, но прошлое уже никак не вернуть. Мы не смогли вовремя заявить протест в 90-х и сейчас рискуем пополнить список пострадавших новыми именами. Народным героям и семьям пострадавших мы сможем обеспечить достойные компенсации за счёт государственного бюджета, который начнёт расти с приходом демократии.

- Если не наказать виноватых, я буду чувствовать себя обманутым.
+ Желание мести - это наша человеческая слабость, которая мешает двигаться дальше. Если мы не победим эмоции внутри себя, возможно нам и нашим близким придётся пройти через ещё более тяжёлые препятствия и потери. Зачем рисковать?

- Власть не пойдёт на разговор.
+ Пока власть и народ одновременно находятся в состоянии равновесной неопределённости - это идеальное время для начала переговоров. Мы создаём условия, в которых никто ничем не рискует. Представители элиты могут помочь осуществить мирный переход, если увидят больше ценности. Инициатива за нами!

Народный гнев помог нам проснуться. Теперь пришло время пробудить народную мудрость, чтобы вместе завершить то что мы начали. Белорусы - мирные люди!

Мы готовы идти на компромисс.