Сохранить Андроников мост-виадук и Сыромятнический тоннель

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Мария Подъяпольская
Мария Подъяпольская подписал(а) эту петицию

В настоящее время в рамках обустройства МЦД начата реконструкция линии Курской железной дороги, которая затрагивает, в том числе, железнодорожный мост через реку Яузу (т.н. Андроников виадук) и арочный тоннель в Сыромятническом проезде, устроенный над трамвайными путями. Оба этих сооружения были построены в 1865 году и имеют бесспорную историческую ценность, хотя формально не обладают статусом объекта культурного наследия. Следует также отметить, что мост через Яузу участвует в формировании одного из классических видов Москвы – вида на Андроников монастырь, одну из древнейших  обителей нашего города.

По проекту реконструкции тоннель предполагается снести и заменить новым сооружением, а к мосту-виадуку планируется сделать пристройку для дополнительных путей со стороны Сыромятнической и Золоторожской набережных, что приведет к искажению его исторического облика. В то же время с 2008 г. существует новый мост, проходящий вдоль виадука со стороны Костомаровской и Андроньевской набережных, который можно использовать для прокладки новых дополнительных путей для нужд МЦД.

Не оспаривая необходимости реконструкции железной дороги под устройство МЦД, просим при согласовании проекта предусмотреть сохранение и укрепление обоих этих объектов (моста-виадука и тоннеля) с прокладкой новых железнодорожных путей с юго-западной стороны от них. Эти работы можно осуществить путем реконструкции (расширения) уже существующего нового моста, проходящего вдоль виадука со стороны Костомаровской и Андроньевской набережных, а также удлинить тоннель над Сыромятническим проездом с сохранением его первоначальных конструкций и внешнего облика.

Такая реконструкция позволит проложить необходимые дополнительные пути для МЦД, и сохранить при этом исторически ценные (и еще не выработавшие свой технический ресурс) архитектурно-инженерные сооружения Курской железной дороги.