Победа

Эта петиция выиграла с 1 644 подписантами!

Привет, я Иван Бакаидов, активист с ДЦП. Я пишу открытое обращение к начальству Московского метрополитена и начальству многих метрополитенов других городов по поводу доступности для маломобильных граждан: люди с инвалидностью и семьи с колясками.

Метрополитен – зона повышенной недоступности для лиц с двигательными проблемами: лестницы, эскалаторы, вход и выход из вагона – всё это предстает преградой для человека с инвалидностью. Многие метрополитены России, например, Московский и Петербургский, предоставляют службу содействия мобильности  граждан. Прекрасную службу, которая предоставляет маломобильным гражданам на время поездки сотрудника, помогающего преодолеть все трудности с перемещением в метро.

Однако у этой службы есть один большой минус: время обслуживания пассажиров с 07:00 до 20:00, при том, что весь остальной метрополитен работает с 05:30 до 01:00. Соответственно, люди с инвалидностью могут пользоваться метро на 6.5 часов меньше, чем остальные пассажиры. Это, во-первых, дискриминация, а во-вторых, неудобство. Люди, подписавшие данную петицию, просят выделить дополнительную смену ассистентов и расширить время работы службы до времени работы метрополитена.

Я, как активный молодой человек, часто оказываюсь в ситуациях, когда мне надо ехать на встречу до или после времени закрытия службы, из-за чего вынужден либо брать дорогостоящие такси, либо ловить за рукав прохожих метро и пытаться жестами объяснить, что мне надо помочь. Это опасно для жизни.

Отвечая на вопрос: не сидеть ли инвалидам вечером дома, считаю, что человека делает инвалидом не его заболевание, а неспособность среды адаптироваться к нему, и мы не будем видеть людей с инвалидностью в жизни ровно до тех пор, пока среда не будет доступна.  Считаю, что эта проблема нуждается в решении, ведь мы тоже люди с обычной жизнью.

Не я один испытываю эти проблемы, поэтому цель этой петиции – собрать коллективное обращение к метрополитену и добиться победы.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Бакаидов нуждается в вашей поддержке петиции «Московский метрополитен: Увеличьте время службы содействия мобильности с временем работы метро в городах России.». Иван и 1 643 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.