Законодательно разрешите оформлять приемные семьи москвичам с детьми из регионов.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 328 подписантов

Людмила Зименкова создал(а) эту петицию, адресованную Московская городская Дума (Мосгордума, МГД) и

Постановлением Правительства Москвы № 932 ПП от 23.12.2015 г. москвичам запрещено оформлять приёмные семьи (опека на возмездной основе) с детьми из регионов!

Пострадают дети-сироты с регионов? Ответ очевиден. У сирот отняли большой и реальный шанс  вырасти в семье.  На сколько это оправдано пусть даже  в сложной экономической ситуации в России сегодня?

Москва-огромный мегаполис! Жители Москвы-это глобальное количество людей, семей, которые готовы взять на себя тяжелую и ответственную роль приемных родителей и помочь детям лишенных попечения родителей, вырасти достойными членами нашего общества. Будет ли это постановление Правительства Москвы стимулом для того, чтобы москвичи продолжали брать детей с регионов в приёмные семьи? Ответ очевиден.

Не секрет, что большинство деток в сиротских учреждениях-это больные дети, дети-инвалиды, которые нуждаются в специалистах и квалифицированном лечении. На это нужны реальные средства и большое количество времени приёмного родителя.

Не секрет, что именно в приемные семьи берут детей подростков, детей у которых родители в местах лишения свободы, ограничены в правах. Одним словом, берут тех кто под  "усыновление" не подходит.

Москва-город возможностей. И именно москвичи берут таких деток с регионов: везут, лечат, воспитывают, адаптируют и дают достойное образование. Далеко не каждая приёмная мама имеет возможность помимо где то работать, и её зарплата приёмного родителя-это единственный источник доходов.

С декабря 2015 года г. Москва заключает договора о создании приемной семьи (с назначением вознаграждения приемным родителями и выплатами на содержание приемных детей) только при соблюдении двух условий:

• приемные родители имеют постоянную регистрацию в г. Москве,
  • на момент передачи в приемную семью ребенок либо имел постоянную регистрацию в г. Москве, либо воспитывался в организациях для детей-сирот г. Москвы.

До декабря 2015 года получателями денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, являлись лица из числа приемных родителей, патронатных воспитателей, «постоянно проживающих на территории города Москвы» и заключивших договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу. То есть основным требованием было наличие постоянной регистрации в г. Москве у приемных родителей (но не приемных детей) и заключение договора о приемной семье с ООП г. Москвы (при этом акт о назначении опекуном мог быть выпущен ООП по месту происхождения ребенка, например, в другом регионе).

Постановление Правительства г. Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП  внесло следующие изменения в п. 1.2 Порядка выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (Приложение 5 к Постановлению Правительства г. Москвы от 15.05.2007 № 376-ПП).

Отныне получателями денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, являются приемные родители, не только имеющие "место жительства" в г. Москве, но и принявшие в приемную семью ребенка, имеющего "место жительства" в г. Москве, в отношении которых акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, был принят  органами опеки и попечительства г. Москвы. Под детьми, "имеющими место жительства в городе Москве", понимаются также дети, не имеющие места жительства в г. Москве, помещенные под надзор в организации для детей-сирот: детские дома и дома ребёнка.

Руководствуясь интересами детей сирот, прошу поддержать мою петицию и всем миром дать детям с регионов шанс  обрести любящую семью в Москве , а также возможность быть здоровым и образованным членом современного общества.

Решение данной ситуации вижу в отмене вышеуказанного постановления.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 328 подписантов