Petition update

Чебоксары, Russia

Nov 10, 2018 —

Из обновления Елены Хмелевой «ОТ ЭТОГО ИМ СТАНЕТ ЛУЧШЕ» https://goo.gl/4oxeT1

04.11.18 из поста на ФБ: «Сегодня в Мытищах - голодные и обездоленные бобры после расчистки реки Яузы. Хатку и прочие места для сокрытия разрушили и убрали, водные растения, чьими корневищами они питались, выдрали и выбросили. Теперь бобры ночью ходят вдоль берега и "режут" деревья, которые посадили вдоль берега для красоты» https://www.facebook.com/100002015704058/posts/1900584523352053/

Не знаю, как насчёт деревьев, но есть сообщения, что на оставшихся без дома  бобров по ночам нападают бродячие собаки! Бобры сидят на месте разрушенной хатки  - в предзимье мигрировать сложно. Сверху и снизу по течению тоже есть семьи бобров, это территориальные звери и новеньких туда не пустят... Мест, где они неподалеку могут найти приют, практически нет!

Власти поспешили отреагировать. «Бобрам ничего не грозит!», - заявило министерство экологии и природопользования Московской области   http://inmytishchi.ru/novosti/socium/semeystvo-bobrovna-beregu-yauzy-ne-postradaet-v-rezultate-reabilitacii-reki?fbclid=IwAR0VD8l9nEkNkx2Fso-Zktht5pNPpD9rERMgrz6h2IHLzrmaUq0mzV0CKAU

09.11.18 появилась более обширная публикация. Изложу материал краткими высказываниями тех, кто пытался разбираться в ситуации в Мытищах.

Пресс-служба подмосковного министерства экологии: «О том, что на одном из участков реки обитает семейство из семи бобров, было известно еще при подготовке проекта благоустройства. Подрядчики это учитывали, поэтому во время работ техника обходила стороной жилища зверей».

Пресс-секретарь министерства Ирина Лаврухина: «<  >  жилища бобров остались нетронутыми, так как техника работала на другом берегу. Подрядчики очистили акваторию реки от сухостоя и болотной растительности, но для бобров оставили целую нерекультивированную зону — два участка длиной 1,5 километра с полностью сохранной растительностью и возрастными деревьями. <   > мытищинским бобрам ничто не угрожает, так как специалисты регулярно проверяют ход работ экологической реабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки». (Прошу обратить внимание на название последней реки!)

Центр правовой защиты: «Чиновники часто проводят различные проекты по благоустройству водоемов без экологической экспертизы <  >У бобровых хаток всегда есть подземный ход в реку, на дне которой они складируют пищу на зиму, и если при работах расчистили запасы животных, то они могут сильно пострадать».

Сергей Крускоп, териолог и ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ: «Бывает, что семьи бобров подолгу живут на корневищах водных растений, но в прочищенном русле корневищ вряд ли осталось достаточно <   >  В этом случае бобры начнут заготавливать веточный корм, то есть валить деревья».

Центр правовой защиты (Ильинская): «Худшим решением властей <   > было провести работы в ноябре. Расчистка должна была проходить в августе, когда у бобров было время построить новую хатку и сделать запасы, а сейчас животным некуда податься. Если начнутся холода и река замерзнет, бобры вряд ли смогут проломить лед и будут обречены на страшную долгую смерть <   > Из-за того что животным некуда будет уйти, их также могут порвать собаки <   > При этом на Яузе есть большие участки, которые не замерзают. Если тот, где находится семья бобров, именно такой, то ей очень повезло».

Крускоп говорит, что если Яуза в Мытищах достаточно глубокая и полноводная, то бобры могут пережить зиму, хотя и будут сеять хаос и разрушение, особенно по отношению к молодым деревьям.

Центр правовой защиты (Ильинская): « Бобры очень активно выгрызают деревья на участках, где живут, а затем переходят на другое место, поэтому, даже если им оставить часть береговой линии, они спасутся только временно <   > Единственное правильное решение в этой ситуации — вывезти их в естественные места обитания».

Борис Самойлов, редактор и автор Красной книги Москвы: «<   > бобры — это не белочки, которых можно кормить с рук, а крупные грызуны, вес которых достигает 30 килограммов. Обитание бобров в городе крайне нежелательно, и их нужно переселять как можно дальше <   >. Однако перевезти их сейчас могут только частные ловцы диких животных, услуги которых стоят денег».

Ильинская: «Сейчас при департаменте природопользования Москвы есть организация «Простар плюс», которая занимается передержкой диких животных, попавших в беду. Однако по закону она может содержать только краснокнижных зверей, при этом у нее нет профессиональных ловцов <   >. В то же время на территории Московской области нет даже таких организаций».

Не все эксперты настаивают на отселении животных. «Почему бобры живут в городе? Потому что могут», — говорит Крускоп. Бобры выбирают водоем, который, с их точки зрения, подходит им для жизни. Если город их при этом не донимает, они не особо обращают на него внимание.

Это, по его словам, относится и к другим животным: лисы роют норы рядом с путями лондонского метро, а дикие кролики живут на Александерплац в Берлине не потому, что это специальные английские лисы и немецкие кролики, а потому, что англичане и немцы их лишний раз не беспокоят. «Чуть меньше тротуарной плитки и бродячих собак и чуть больше ума, и у нас бы тоже много чего жило», — отметил специалист.

Однако, рабочий плавучего экскаватора считает, что «бобрам станет только лучше» (см. видео ниже). Ну, что же, мнение железное.

Чем горожане могут помочь бобрам

Бобров можно подкормить, но не обязательно ветками ивы. Они, кстати, могут и не сообразить, что их подкармливают: настоящие ветки ивы в понимании зверей растут на иве, а не лежат на земле. Можно дать им, например, яблоки или морковь — прикормленные бобры на реке Химке их с удовольствием едят, говорит Крускоп.

При этом териолог опасается, что, если привлечь к животным внимание, на берег Яузы принесут слишком много корнеплодов, которые начнут там гнить. По его мнению, лучшая помощь, как и во многих других случаях, — не мешать: не выгуливать возле реки собак без поводков и не нестись, завидев бобра, с радостными воплями к нему навстречу https://www.the-village.ru/village/city/situation/331121-bobry

От себя отмечу, что цену подобного «благоустройства» наблюдала в парке «Царицыно» в 2005-2007гг. (читайте «Пасть молоха открылась» https://www.facebook.com/groups/189773161571613/permalink/200221877193408/ ),  и ничем иным, кроме как деградацией прудов, гибелью пойменного леса и обеднением животного и растительного мира это не обернулось.

Смотрите видео сюжеты по теме с мытищинскими бобрами:

По словам чиновников, как всегда, всё в порядке. Однако, следующая информация настораживает. Сколько в реальности было разрушено бобровых хаток? Сколько животных осталось без крова, еды, и, возможно, обречено на смерть? Догадаться не сложно, если вы досмотрите до конца предлагаемый сюжет и обратите внимание (в конце него) на гладкие выровненные берега уже другой реки, но в том же районе.

ВНИМАНИЕ! РАНЕЕ НА РЕКЕ СУКРОМКА…

Во время работ по реабилитации реки Сукромки возле храма Благовещения Пресвятой Богородицы или недалеко от Северной ТЭЦ-27 (Мосэнерго) в Мытищах понтонный (плавающий или плавучий) гусеничный экскаватор амфибия компании Volvo сломал все плотины, норы и хатки бобров. Видео состоит из шести частей: https://youtu.be/28qH4CBzuf8

Считаю, что по случаю с бобрами мы вправе и должны обратиться в Генпрокуратуру  https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Осенью 2018г. проводились и проводятся по настоящее время работы по реабилитации рек Сухромки, Яузы и Борисовки в Мытищинском районе Московской обл. По сообщениям в Интернете в процессе благоустройства были разорены хатки бобров, обитающих в указанных реках ( https://youtu.be/28qH4CBzuf8   - во время реабилитации реки Сукромка возле храма Благовещения Пресвятой Богородицы, недалеко от Северной ТЭЦ-27 (Мосэнерго) в Мытищах понтонный гусеничный экскаватор амфибия сломал все плотины, норы и хатки бобров). Реабилитация Яузы - https://www.facebook.com/100002015704058/posts/1900584523352053/

Работы были произведены перед непосредственным наступлением зимы, и, скорее всего, теперь животные обречены на гибель. Непредсказуемы также экологические последствия «благоустройства» для зелёных насаждений.

Согласно статье 3 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об экологической экспертизе" при организации работ такого масштаба необходимо учитывать презумпцию потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы <  > ».

Прошу Вас:

1.      Провести проверку проводимых работ на предмет наличия государственной экологической экспертизы, обосновывающей экологическую безопасность их проведения, заключений учёных, предварительных общественных слушаний.

2.      В случае подтверждения нарушения  федерального закона №309-ФЗ от 30.12.2008 по составу статей 31, 32 и 33 указанного ФЗ принять меры прокурорского реагирования, а именно, привлечь виновников преступления к уголовной, административной и материальной ответственности, а также возбудить уголовное дело по признакам преступления ст. 245. УК РФ.

Прошу сообщить мне о результате расследования на мой электронный адрес………….

Пожалуйста, присылайте ответы в нашу группу https://www.facebook.com/groups/189773161571613/ или на адрес  veronica.mikhailova@yandex.ru

ПРОШУ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИИ:

Сохраните Пироговский лесопарк! Нам и нашим детям нужен чистый воздух! https://bit.ly/2PlJAEQ

Запретить воздуходувки на ООПТ https://goo.gl/Cygh1g

Спасите животных от гибели, законодательно запретите вертикальные береговые укрепления! https://bit.ly/2thAFqF
Спасите Байкал! https://goo.gl/aNwMSo

Разработать и принять программу по защите и сохранению лесных ресурсов Алтая, Сибири и Дальнего Востока https://www.roi.ru/39723/
№78Ф40906 Сохранить национальное лесное наследие и ввести новые принципы лесного хозяйства https://www.roi.ru/40906/
Нужна помощь по спасению Священного озера Байкал! https://goo.gl/z7wEh1
Не продавайте наш Байкал! https://goo.gl/2wZCas
Не дайте уничтожить Уссурийскую тайгу! https://goo.gl/Xn4sAe
Хватит рубить лес! В Иркутской области скоро останутся одни пеньки! https://goo.gl/DfXPps
Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России! https://goo.gl/ykepAQ
Остановите вырубку леса! Каждый день погибают и вывозятся более тысячи кубометров сосен https://goo.gl/n1vNim
Остановите вырубку леса в Сибири https://goo.gl/6op33h
Разработать программу по защите и сохранению лесов Алтая, Сибири и Дальнего Востока https://goo.gl/SgWmEK
Запретить добычу на экспорт древесины и продуктов её переработки на территории России https://goo.gl/GnTjqG
«Запрет закона о Территориях опережающего развития!» https://goo.gl/TKPdPj

Спасибо!

Контакты https://www.facebook.com/groups/189773161571613/

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.