Мораторий на охоту погубит природу нашего любимого Кыргызстана!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Тысячи охотников Кыргызстана ежегодно вносят огромный вклад в дело охраны и защиты дикой природы республики. Своим трудом и делами, а не пустой болтовнёй, охотники Кыргызстана доказывают, что они на деле являются ценителями и защитниками окружающей среды, это выражается и в участии охотников в биотехнических мероприятиях по подкормке охотничьих животных и птиц, и в проведении мероприятий по борьбе с вредными хищниками, такими как волк и шакал, чем охотники помогают сохранить не только представителей охотничьей фауны но и защищают скот фермеров Кыргызстана, ведут реальную, а не бумажную борьбу с браконьерством, по тому, что для законопослушного охотника- браконьер вор и враг.

За счёт уплаты членских взносов и приобретения лицензий и путёвок в бюджет Кыргызстана ежегодно поступают десятки миллионов сомов, за счёт которых содержится егерская служба и ведутся биотехнические мероприятия.

Десятки миллионов сомов поступают в бюджет страны и от охотничьего туризма.

Кто компенсирует бюджету государства потерю этих денег, в случае введения запрета на охоту?

(По данным ГАООСиЛХ КР в 2015 году от иностранных охотников поступило - 50 425 000 сом., от местных охотников - 1 619 000 сом и еще более 70 000 000 сомов поступило за счет пребывания иностранных охотников в Кыргызской Республике).

Может это сделают инициаторы закона из собственных средств?

Об этом они стыдливо умалчивают, а ведь в предлагаемом ими законе должны быть указаны источники финансирования этой затеи.

Или это ляжет дополнительным бременем на и так не простой бюджет государства?

В случае принятия этого закона, в одночасье без охраны останется 7 200 000 гектаров охотничьих хозяйств, и это только общественных и частных хозяйств, прибавьте сюда миллионы гектаров государственных охотничьих хозяйств, которые так же существуют за счёт охотников.

Будут ликвидированы сотни охотничьих хозяйств и егерских кордонов.

Тысячи сотрудников государственных, общественных и частных охотничьих хозяйств и члены их семей останутся без средств к существованию.

Как и кто их будет трудоустраивать или им, как и другим сотням тысяч граждан Кыргызстана искать работу и светлое будущее за пределами Родины?

Начнётся разгул браконьерства, так как с ним бороться будет не кому. О чём красноречиво свидетельствует «положительный», по мнению инициаторов законопроекта, опыт Кении и Ботсваны.

ОХОТНИК это не только человек глубоко влюблённый в природу своей Родины и делающий всё для её защиты и рационального использования.

Охотник — это ещё и ПАТРИОТ своей Родины – Кыргызской Республики.

Вовремя Баткенских событий охотники первыми пришли на подмогу солдатам нашей армии.

В ходе боевых действий охотники выполняли функции проводников для наших подразделений.

Именно охотники вместе с «афганцами» первыми пришли на сборные пункты военкоматов и шли добровольцами в боевые подразделения, так как имеют навыки обращения с оружием, хорошую физическую и психологическую подготовку, умеют ориентироваться в горной местности.

Не даром же на памятнике, установленном войнам баткенцам, рядом с солдатами стоит человек с охотничьей винтовкой.

В ходе событий 2005 и 2010 годов охотники составляли костяк народных дружин, вставших на защиту г.Бишкек от криминала и любителей лёгкой наживы. Именно охотники не дали разграбить оружейные магазины и тем самым предотвратили хищение сотен единиц оружия.

Хотелось бы вспомнить Героический поступок председателя правления Иссык-Кульского общества охотников Александра Барыкина. Четыре года назад в горах, на кыргызско-китайском участке государственной границы, он встретил группу неизвестных и попытался принять меры по их задержанию. Террористы напали на Барыкина. Он погиб, успев застрелить двух нарушителей границы.

Так сложилось исторически, что вся история кыргызов тесно связана с охотой. Во все века кыргызы были успешными и страстными охотниками. Охота и охотники воспеты в народных эпосах, сказаниях, сказках, поговорках и песнях кыргызов.

Даже Манас Великодушный был, если выражаться современным языком «заядлым охотником»:

Собрал батыров хан Манас

И говорит: – Гляжу на вас

И вижу скуку и тоску.

Интриги, сплетни, суета –

От них не деться никуда.

А может, на охоту нам

Всем вместе выйти? Как в бою,

Потешить руку там свою,

Отведать дичи, пострелять,

Волков с тайганом погонять!

И, настреляв десятка два

Косуль, архаров и козлов,

На берегу реки Талас

Чоро устроили привал.»

(Эпос Манас «Сказ о том, как Алмамбет

пришел к Манасу»)

С введением запрета на охоту могут исчезнуть такие древние традиции кыргызов как охота с кыргызской борзой тайганом.

А гордость кыргызов - тайган в лучшем случае превратится в диванную собаку, а в худшем может исчезнуть.

Мы, охотники Кыргызской Республики, не являемся «кровожадными убийцами» и тем более не являемся «психически нездоровыми, за частую, пьяными особями, стреляющими во всё что шевелится», как нас пытаются представить псевдозащитники природы.

Мы здоровые (каждый охотник раз в три года проходит медкомиссию на психическое здоровье, отсутствие наркотической и алкогольной зависимостей и состояние зрения), самодостаточные, уверенные в себе люди.

И мы хотим только одного – заниматься своим любимым делом ОХОТОЙ.

Мы не просим льгот у государства, мы сами по своей воле готовы платить установленные правительством таксы за пользование объектами животного мира, и тем самым вносить вклад в дело охраны дикой природы и охотничьего хозяйства.

Приняв закон о запрете охоты на территории Кыргызской Республики вы, тем самым нарушите наши конституционные права и поставите вне закона более 20 тысяч граждан Кыргызстана.

Приняв этот закон, вы дадите старт оголтелому браконьерству и разграблению ресурсов дикой фауны Кыргызстана, ведь охранять будет некому…

Необходимо объединиться и не позволить загубить нашу прекрасную природу!!