0 людей подписали. Следующая цель: 300 000

Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

RU / ENG

Друзья!

У меня есть пёс Марвел, он - мой друг, и мы путешествуем в месте. Недавно нам пришлось пережить ужасную ситуацию. Мы летели Аэрофлотом из Перми в Берлин с пересадкой в Москве. На стыковке мне сказали, что собака на борту, и можно не переживать. Но это оказалось неправдой, и по прилёту Марвела не оказалось в зоне багажа.

В Берлине пришлось самой разбираться, почему пес не был выдан вместе с остальным багажом. При наличии всех данных клиента, уже  имеющейся информации об ошибке, ни одна из служб авиакомпании не удосужилась проинформировать меня об инциденте, состоянии пса и возможных решениях проблемы. Комментарии от сотрудников были следующие: “Ваша собака для нас - чемодан. И, мы, видимо, оставили его в Москве”. По правилам провозки максимальный срок возврата багажа - трое суток. В данном случае, он составил 6 часов, но ситуация могла быть иной в случае отсутствия подходящих рейсов. Никакой информации о причинах ошибки и состоянии пса получить не удалось.

В ходе разговоров с колл-центром, выяснилось, что они никак мне не могут помочь. Разговаривавший со мной сотрудник был не в курсе, как проверить факт погрузки, как распределяется ответственность в таких случаях, какова процедура контроля. Единственная помощь, которую он мог предложить, - телефон службы розыска багажа в Шереметьево, который и так есть на сайте.  О том, что эта служба также принадлежит ПАО “Аэрофлот”, он не знал, так и не сумев ответить на вопрос об ответственной стороне. В службе розыска багажа смогли подтвердить факт погрузки, но не предоставили абсолютно никакой информации о состоянии пса.

Пёс Марвел прибыл в Берлин спустя 12 часов после вылета из Перми. Он довольно часто летает и переносит запланированные перелеты спокойно. Однако, по причине ошибки и увеличения времени в пути почти в два раза без возможности обеспечения должного ухода, данный инцидент привел к следующим последствиям: собака была обезвожена и голодна, голос потерян от испуга. На то, чтобы отправиться от шока, потребовалось несколько дней. Мне тоже потребовалось обратиться к врачу и время, чтобы восстановиться от стресса.

Каждый второй перелет Марвела Аэрофлотом заканчивается тем, что его транспортная перевозка ломается, несмотря на то, что у него очень хорошая немецкая перевозка, соответствующая всем международным стандартам IATA. Дважды перевозку сломали настолько, что она не подлежала восстановлению, но компенсацию Аэрофлот так и не выплатил.

Когда я рассказала свою историю в соцсетях, оказалось, что тысячи людей тоже сталкивались с такой ситуацией. Причем, как оказалось, Марвелу и так “повезло”. В комментариях я прочитала истории животных, которых вернули только спустя 20+ часов, и тех, которые не пережили такого испытания.

Подобное поведение и отношение авиакомпании к клиентам и их питомцам — неприемлемо. Пришло время Аэрофлоту подчинятся принципам, прописанным в законе РФ о Защите животных:  обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:  отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным (Статья 4); при транспортировке животных должны удовлетворяться их потребности в пище и воде, а также должна быть обеспечена защита от вредных для них внешних воздействий (Статья 18).

Поэтому, я обращаюсь к руководству авиакомпании Аэрофлот и требую от нихпрежде всего:

• Сменить статус животных во время перелета с “Багаж” на “Пассажир с особыми нуждами”.

В дополнение к этому, считаю необходимыми следующие требования:

• Обязать каждую авиакомпанию действовать согласно законодательству Российской Федерации.
  • Учитывая то, что Аэрофлот является членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта IATA, прошу компанию соблюдать  международные стандарты гуманного и безопасного обращения с животными IATA (LAR) (в дословном переводе - Правила обращения с ЖИВЫМИ существами); опубликовать правила LAR на сайте вашей авиакомпании и изложить доступным языком (в т.ч. на русском) не только требования к хозяевам животных, но, также, объяснить ответственность перевозчика; без исключений использовать Контрольный список принятия на борт живых животных (IATA Live Animals Acceptance Checklist); выполнять требования к постоянной  подготовке и обучению (повышению квалификации) сотрудников авиалиний и аэропортов, которые непосредственно занимаются логистикой живых существ (согласно последнему 46-му изданию правил IATA за январь 2020-го года)
  • С целью контроля эффективности выполнения стандартов IATA (LAR), прошу Федеральное агентство воздушного транспорта создать отдел контроля выполнения авиакомпаниями и аэропортами всех нормативов о гуманном обращении с животными в транзите, а, также, и с их хозяевами.
  • Сделать информацию о местонахождении и состоянии животного доступной хозяину в любое время с момента оформления на рейс до получения по прилету.
  • Призвать авиакомпании к ответственности в форме выплат компенсаций за ущерб здоровью и моральный ущерб в ситуациях грубых нарушений правил перевозки.

Я прошу всех Вас поддержать эти требования и помочь поменять отношение крупнейшей российской авиалинии к нашим питомцам.

Спасибо Всем за поддержку
Анастасия и Марвел

Cегодня Маргарита рассчитывает на вас

Маргарита Груздева нуждается в вашей помощи с петицией «"Мой пёс — не чемодан!": Требуем у Аэрофлота гуманности при транспортировке животных». Маргарита и 234 969 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.