Сохраним реку Дубровенка в городе Могилеве!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Сохраним реку Дубровенка в городе Могилеве!

Родной край всегда дорог нашему сердцу, это место, где чувствуешь себя защищенным, где хочется отдохнуть на берегу журчащей прохладной речки под кронами деревьев!

Одним из таких очень красивых и ценных мест в городе Могилеве является пойма реки Дубровенка, это уникальный уголок природы в черте города сочетающий в себе благоустроенную зону в Центре города, каскад водохранилищ в районе Печерского лесопарка, а так же красивейший не тронутый участок реки района Карабановка.

Изначально планировавшаяся как зелёный коридор от реки Днепр до Печерского лесопарка, стараниями чиновников эта зона перестаёт быть зоной отдыха и превращается в царство бетона и асфальта.

Показательным примером реализации таких планов является застройка на месте бывшего филиала хлебозавода по ул. Левая Дубровенка, где здания возводились в непосредственной близости от реки, а пространство до водоема заполнено сплошным бетоном и асфальтом.

В настоящее время происходит интенсивная застройка поймы реки Дубровенка, намечено строительство многоэтажных домов с паркингами и автостоянками, в частности:

- «Многоквартирный жилой дом с подземной стоянкой по проспекту Мира в районе жилого дома № 25г в г. Могилеве»;

- «Многоквартирный жилой дом № 2 по улице Чехова в г. Могилеве»;

- «Многоквартирный жилой дом со встроенным гаражом-стоянкой по улице Левая Дубровенка в районе жилого дом № 32а в г.Могилеве»;

- «Многоэтажный многоквартирный жилой дом по ул.Орловского, 15 в г.Могилеве».

В погоне за деньгами, местные чиновники готовы довести ситуацию до экологической катастрофы. Фекальный коллектор, который пролегает вдоль реки Дубровенка, был построен в середине 20-го века и мощности коллектора не рассчитаны на тотальную застройку многоэтажками. Подключение нескольких домов к коллектору может привести к разрушению сетей и как итог к попаданию огромной массы фекалий в реку Дубровенка, а далее в Днепр.

При разработке Генерального плана Могилева была предусмотрена реконструкция существующего коллектора, однако по информации ответственных служб Могилевский горисполком не обращался к ним ни для разработки проекта реконструкций ни тем более для проведения расчётов существующего коллектора на дополнительную нагрузку.

Кроме этого, при запланированной Генеральным планом массовой застройке поймы реки и надпойменной территории, многократно увеличатся попадания в реку Дубровенка сточных вод загрязнённых химическими материалами от жизнедеятельности человека. А состояние реки Дубровенка уже вызывает большую тревогу у горожан!

Значительно сократился напор стока реки, изменился химический состав воды в результате поступление в реку сточных вод от расположенных по берегам жилых и промышленных объектов, пойменная территория интенсивно застраивается, изменяется охраняемый ландшафт, засыпаются овраги в результате чего река скоро окажется на пороге исчезновения!

В итоге мы получим вонючую, мёртвую речку, закованную в бетон и асфальт. Исчезнет зона отдыха в центре города, на благоустройство которой затрачено не мало сил и средств.

Подпишите петицию, пока есть что спасать!

Обращение

В целях  сохранения ландшафтно-рекреационной зоны, снижения и предотвращения негативного антропогенного загрязнения реки Дубровенка, Мы - жители города Могилева, требуем:

1. Сохранить район ландшафтно-рекреационной зоны реки Дубровенка для отдыха горожан и объявить ее парковой территорией;

2. Запретить строительство многоэтажных и частных домов не только в пойме реки но и на прилегающей территории;

3. Провести оценку достаточности пропускной способности действующей бытовой канализации при суммарном подключении всех планируемых к строительству объектов на участке коллектора диаметром 500 мм в водоохранной зоне поймы реки Дубровенка;

4. Создать расчетную схему дождевой канализации бассейна реки Дубровенка и обустроить очистные сооружения на всех выпусках существующей дождевой канализации, в том числе со всех автостоянок и дождевой канализации которая подсоединяется от домов;

5. В связи с планируемой реконструкцией фекальной канализации с увеличением диаметров коллекторов, расположенных вдоль р. Дубровенки согласно регламентов «Генерального плана г. Могилев (корректировка)», которая повлечет за собой крупномасштабные земляные работы требуем разработать проект Благоустройства и создания парка на территории поймы реки Дубровенка;

6. Провести научное исследование НАН Беларуси состояния реки Дубровенка и ландшафтно-рекреационной зоны вокруг нее;

7. Составить научное Заключение о том, к каким последствиям приведет размещение в пойме реки Дубровенка зон под строительство большого количества многоквартирных жилых домов, а так же  других зданий, согласно «Детального плана центральной части г.Могилева с проектом регенерации исторической зоны. Корректировка. Этап 2. Западная часть проектируемого района».

8.  Приостановить строительство по всем объектам до выполнения мероприятий, описанных в пунктах 1-7.

Cегодня Инициатива "Сохраним реку Дубровенка в Могилеве!" рассчитывает на вас

Инициатива "Сохраним реку Дубровенка в Могилеве!" нуждается в вашей поддержке петиции «Могилевский городской исполнительный комитет: Сохраним реку Дубровенка в городе Могилеве!». Инициатива "Сохраним реку Дубровенка в Могилеве!" и 3 023 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.