Мнение — не преступление. Поддержите Олега Орлова! Support Oleg Orlov!

Мнение — не преступление. Поддержите Олега Орлова! Support Oleg Orlov!

Создано
30 мая 2023 г.
Подписей: 27 605Следующая цель: 35 000
На этой неделе подписали 283 человека

Почему эта петиция важна

Автор: Memorial HRDC

RU / ENG

Олег Петрович Орлов — известный российский правозащитник, сопредседатель совета Центра защиты прав человека «Мемориал». Российские власти преследуют его по уголовной статье о «повторной дискредитации вооруженных сил» — за то, что он осудил полномасштабное вторжение России в Украину. Орлову грозит до трех лет лишения свободы, он находится под подпиской о невыезде.

21 марта 2023 года силовики провели обыск в квартире Олега Орлова и еще семи членов «Мемориала» в рамках уголовного дела о «реабилитации нацизма». После допроса Орлова и остальных отпустили в статусе свидетелей.

В тот же день следственный комитет возбудил в отношении Олега Орлова уголовное дело о «повторной дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Повод — публикация в Facebook от 14 ноября 2022 года. Это перевод статьи Орлова «Они хотели фашизма, они его получили» для французского издания Mediapart, в которой он осуждает российскую агрессию. Ранее суд пять раз штрафовал Олега Орлова за антивоенные пикеты, дважды — по статье КоАП о «дискредитации» армии.

Мы считаем статьи УК и КоАП, по которым власти преследуют граждан за антивоенные высказывания, цензурными, репрессивными и антиконституционными. У них лишь одна цель — подавить несогласие и гражданское сопротивление в России.

За год с небольшим за антивоенную позицию в России возбудили более чем шесть тысяч административных и уголовных дел. Но преследование Орлова, одного из лидеров Мемориала, очевидно, связано с его правозащитной работой. 

Олег Орлов более 40 лет выступает против войны и агрессии. Еще в начале 80-х он в одиночку расклеивал самодельные листовки против ввода советских войск в Афганистан.

С 1990 года в качестве наблюдателя от Мемориала побывал во многих зонах вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Во время Первой и Второй чеченских войн Орлов расследовал убийства мирных жителей, боролся с системой «фильтрационных лагерей», участвовал в переговорах об освобождении пленных. Когда в июне 1995 года террористы Басаева захватили заложников в больнице Буденновска, Орлов и члены «группы Сергея Ковалева» стали добровольными заложниками в обмен на освобождение полутора тысяч захваченных людей. 

Осенью 2008 года Орлов фиксировал нарушения прав человека в Грузии в результате российской агрессии, а в 2014-16 годах возглавлял работу ПЦ «Мемориал» в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. 

В 2022 году Мемориал стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. А теперь мемориальца, который своими глазами видел ужасы войны и много лет боролся за мир, преследуют за антивоенные взгляды.

У нас нет иллюзий: власти не откажутся от преследования Олега Орлова. Поэтому мы призываем выразить солидарность с правозащитником и распространить информацию о его преследовании.

Подпишите письмо в поддержку Орлова, поделитесь им с друзьями и знакомыми. 

Дело рассматривает Головинский суд Москвы. Следующее заседание назначено на 11 октября в 11:00.

На этой неделе подписали 283 человека
Подписей: 27 605Следующая цель: 35 000
На этой неделе подписали 283 человека