0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

19 марта 2018 года на сайте информационного агентства «Комиинформ» вышла статья под названием «О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми».

Увы, но спустя два дня после начала нашей борьбы, вместо того, чтобы принести нам извинения, власть пошла на подлог и подменила статью. К счастью, в кэше ещё сохранился оригинал статьи, который так обидел нас: http://hl.mailru.su/mcached?q=https%3A%2F%2Fkomiinform.ru%2Fnews%2F161677%2F&qurl=http%3A%2F%2Fkomiinform.ru%2Fnews%2F161677%2F&c=15-1%3A36-3&r=297557&frm=webhsm

В статье так называемые эксперты высказывают своё мнение относительно причин, по которым дети-инвалиды не могут стать полноценными членами общества. И главной проблемой названа сама семья особого ребёнка.
Вот некоторые выдержки из статьи:

«Жители Коми отдают детей-инвалидов в неспециализированные школы и полагают, что на этом их миссия окончена: за счет инклюзивного образования родители пытаются закрыть глаза на особенность развития своих детей».

"Зачастую ребенку с инвалидностью мешают получить необходимую помощь собственные родители. Родительские амбиции, имидж семьи, стремление сделать вид, что ничего не происходит - все это тормозит процесс получения квалифицированной медицинской помощи».

Рассуждая об инклюзии, вы, госпожа Уланова и все остальные «специалисты», всему миру заявили, что мы просто спихиваем своих детей в обычные классы, полагая, что «наша миссия на этом закончена - сын или дочь стали "как все».

Вы, случаем, не забыли упомянуть о том, что в республике есть коррекционные школы только для детей с нарушением интеллекта, да и они переполнены? Вы не забыли сказать, что нет ни одной школы для детей с другими особенностями: детей с аутизмом, с тяжёлым речевыми нарушениями, незрячих детей, детей с задержкой развития? А глухие дети оторваны от семей и живут в интернате. И в планах правительства региона нет проекта открытия этих школ.

Отчего же вы постеснялись сообщить, что в Республике нет специалистов, которые реально могут помочь особенному ребенку приблизиться к норме? Что педагоги понятия не имеют, как работать с особенными детьми, обучаться за свой счет не хотят, а в бюджете на их полноценное обучение деньги уже давно не закладываются? Вы забыли сообщить, что уже в течение пяти лет по всему региону идёт массовое сокращение специалистов из реабилитационных центров, из детских садов?

Прежде чем обвинять родителей особых детей в амбициозности, господа «эксперты», следует ответить, что делается для особых детей государством.

Госпожа Уланова, вы как директор Центральной психолого-медико-падагогичской комиссии, - которую мы все боимся как огня, потому что она незаконно берёт на себя полномочия и, не зная ребёнка, просто за час общения с ним меняет медицинский диагноз, чтобы можно было направить ребёнка в угодное вам учебное заведение, - вы  обвиняете нас в отказе от лечения ребёнка, заявляя: "Бывают случаи, когда ребенку показано медикаментозное сопровождение, а мама не хочет давать лекарства ребенку: мол, это не у нас проблемы, это учителя плохие. Ради этой цели - сделать вид, что у них "все хорошо" - на алтарь кладется благополучие ребенка."

Всех родителей особенных детей одной метлой замели. Да, действительно есть родители, которые скрывают диагноз и отказываются от лечения, чтобы никто не узнал, но их доля в общей массе настолько ничтожна, что скорее сойдет за погрешность.

А что происходит у нас с детской психиатрией? Практически каждому из наших детей настойчиво прописывают тяжёлые нейролептики. С какой бы проблемой не обращались – нейролептики. Вы это называете современной медициной? Где у нас в республике высокотехнологичные медицинские услуги? Где нормальные центры медицинской реабилитации? Чтобы заявлять, что родители отказываются от лечения, нужно объяснить, что вы вкладываете в понятие «лечение».

Мы возмущены до глубины души оскорбительными высказываниями в наш адрес.
Каждому из нас было нанесено личное оскорбление. И кем? Людьми, которые работают с нашими детьми. Людьми, которые от имени государства должны оказывать помощь нашим детям: лечить их, обучать их, реабилитировать их. Обязаны. Но делают это, откровенно говоря, спустя рукава. Они общаются с нами сквозь зубы, как с людьми третьего сорта, когда мы приходим к ним за положенной по закону помощью. Они не пускают наших детей в школы, детские сады. А если неугодный ребёнок оказывается в образовательном учреждении, именно они начинают его «выживать» оттуда.

Мы с самого рождения бьёмся за наших детей. Никто даже представить себе не может, как живёт семья, в которой родился такой ребёнок. Это ежедневная битва за выживание. Это постоянные хождения по инстанциям, где перед нами всё время закрывают двери. Это ежедневные, порой многочасовые занятия с ребёнком. Это жизнь в долгах, потому что, не получая помощь в родном городе, мы вынуждены возить ребёнка по разным клиникам. Поверьте, мы бы никуда не ездили, если бы эти «специалисты» делали свою работу хорошо.

В этой статье, господа, вы расписались в собственном бессилии и некомпетентности. Ваши жалкие попытки найти крайних в лице родителей были бы смешны, если бы не провоцировали нетерпимость к инвалидам. Ваши заявления делают пропасть между инвалидами и остальным обществом еще больше.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем от Светланы Улановой лично и от всех, кому принадлежат цитаты, приведённые в статье, публичного извинения перед всеми семьям особых детей. Оправдания, что вы говорили не обо всех, а о частных случаях, мы не принимаем.

Мы также требуем увольнения с должности директора ГУ РК "Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Светланы Улановой как человека, нетерпимого к инвалидам,  как человека, не достойного иметь дело с нашими детьми.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Данилова нуждается в вашей помощи с петицией «Михальченкова Н.С.: Требуем увольнения чиновника Коми за публичные оскорбления родителей особых детей». Екатерина и 1 470 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.