Нерестилища пусты - долой варварский промысел амурской кеты

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Спасем лососей Амура инициативная группа создал(а) эту петицию, адресованную Михаилу Владимировичу Дегтяреву (Губернатор Хабаровского края) и

Осенью 2021 года на Амуре случился страшный кризисвпервые в истории не пришла осенняя кета. Эта рыба появляется на свет в горных реках, потом кормится и растёт в море, а на четвертый год осенью возвращается в родные места, чтобы отнереститься (оставить потомство) и умереть.

Веками кета кормила всех, от мала до велика, но в этом году её нет, Амур пустой. Причина отсутствия осенней кеты – это умышленная ошибка прогнозов рыбохозяйственной науки и, как следствие, промышленный перелов. Не только местное население и коренные народы остались без лосося, теперь звери, птицы, рыбы, кто им питается (а это более 130 животных), обречены на голод и смерть. Самое страшное, что опустели нерестилища лососей в реках, где рыба всегда откладывала икру. А это означает, что в 2025 году рыбы в Амуре не будет совсем, так как в этом году нет рыб-родителей, чьи потомки могли бы вернуться в реку через четыре года.

При этом ученые «ХабаровскНИРО» продолжают говорить, что все хорошо, ежегодно согласовывают промышленный лов и не хотят слышать общественников, которые уже четыре года «кричат», что нерестилища лососей совершенно пустые. А в этом году в оправдание своих промахов «специалисты», объясняя отсутствие рыбы, грешат на изменения климата, большую воду, а также на температуру воды – то она слишком тёплая, то слишком холодная.

В 2021 году ХабаровскНИРО согласовал вылов осенней кеты в реке Амур в объёме 13 тыс. тонн. Установленные в устье реки заездки – устройства с ловушками для промышленного лова (в Амуре на пути рыбы из моря они первые в очереди) и другими орудиями лова в нижнем Амуре было выловлено 5,6 тыс. тонн . При этом местному населению, живущему на берегу великой реки выше по течению, рыбы практически не досталось! Основная часть промышленного улова была произведена в августе до 3 сентября, хотя обычно лов длится весь сентябрь. Это значит, что промышленными орудиями лова выловлена вся группа «гонцов», мигрировавших в августе, но основного нерестового хода осенней кеты не было. В условиях практически нулевого запаса лососей всю рыбу следовало бы пропустить на нерестилища, дав ей шанс произвести потомство, но этого не произошло.

Плотность уловов местными жителями плавными сетями (за 1 сплав) в середине сентября по руслу Амура в период пика миграции составляла в среднем у села Тамбовка – 5-7 штук, у Комсомольска-на-Амуре – 6 штук, у села Вознесенское – 2 штуки, у села Малмыж – 1 штука, в то время как обычно это число составляет от 50 до 300 штук. В результате отсутствия рыбы местное население впервые за всю историю не заготовило лосося от слова «совсем». В сложившейся ситуации во многих селах Амура прошли массовые сходы. Люди выражали недовольство, записывали обращения президенту и требовали запретить промышленный лов заездками, так как в условиях почти нулевого хода рыбы грозит полным уничтожением её популяции.

Но самое катастрофическое, что осенняя кета не была пропущена на нерестилища – в верховья горных рек. Нерестилища основных рек – Гур, Горин, Уссури, Кур - остались полностью пустыми. Основная часть рыбы была перехвачена заездками. Это значит, что в 2021 году не будет нереста, соответственно, и в 2025-м году осенней кеты не будет – нет родителей, не будет и детей.

Обращаем Ваше внимание, что осенняя кета 2021 года - это потомство 2017-го, который на Амуре впервые негласно был назван годом лососевой катастрофы, т.к. выловы осенней кеты в тот год были мизерные из-за максимальной промышленной нагрузки. В текущем году реальный запас осенней кеты Амура был настолько мал, что все стадо необходимо было полностью пропустить на нерестилища, запретив промышленную добычу.

Становится очевидным, что сложившаяся ситуация на Амуре в 2021 году – это умышленная ошибка прогноза. На протяжении нескольких последних лет объём возможного вылова осенней кеты в Амуре формировался специалистами «ХабаровскНИРО» из данных, полученных в устье Амура, а не на нерестилищах. Те же причины привели к ситуации с летней кетой – её просто не стало.

Требуем запретить в реке Амур и лимане промысловый лов кеты заездками до 2025 года, оставив промышленный лов плавными сетями в реке Амуре в объеме 1000 тонн, как контрольный. В основу прогнозирования запасов тихоокеанских лососей положить число их родителей, учтённых на контрольных участках нерестовых притоков Амура по признанной во всём мире модели канадского ихтиолога У. Рикера «Родители – Потомки».

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000