Петиция закрыта

Не нужно залезать в карманы онлайн-покупателей!

Эта петиция собрала 1 726 подписантов

С этой просьбой мы обращаемся к Минэкономразвития. Если вы обложите пошлиной зарубежных онлайн-продавцов, пострадают в первую очередь наши карманы!

Сегодня огромное количество людей делает покупки онлайн – в основном через китайские интернет-площадки. Вот данные из открытого доступа: в прошлом году за рубежом было оформлено 135 миллионов заказов, а за три квартала этого года Почта России уже обработала больше 145 миллионов посылок. Это одежда, электроника, детские вещи, всякие бытовые мелочи. Почему мы не покупаем все это в магазинах? А давайте сравним цену обычного китайского пуховика (как раз к сезону!), заказанного у производителя через интернет и точно такого же в крупном торговом центре. Это будет примерно полторы тысячи рублей против четырех-пяти. Солидная разница! Ради этого можно и подождать месяц, пока идет посылка.

Пока товар доходит до покупателя, каждый посредник делает свою накрутку, плюс торговую наценку процентов в 30 добавляет магазин. Заказывать товары за рубежом получается дешевле, потому что нет посредников. Миллионы семей это понимают и активно пользуются, особенно в регионах, где и доходы ниже, и в магазинах ассортимент небогатый.

То есть нас, потребителей, сейчас все устраивает. Но если у нас что-то хорошо, обязательно появляется инициатива, которая хочет, чтобы получилось еще лучше. Вам удобно? Дешево? А вот мы это поправим! Но если хочешь, как лучше, непременно получается, как всегда...

Есть такая организация – АКИТ. Ассоциация компаний интернет-торговли. Какие предложения она направляет в Минэкономразвития? Снизить порог беспошлинной торговли и ввести налог на каждую посылку! В письме АКИТ в Минэкономразвития говорится о том, что «нужно уравнять в правах российских и зарубежных онлайн-продавцов». Не очень ясно, кто и как будет это делать, зато совершенно очевидно, что похудеют от этого наши с вами кошельки. Может быть, в этой инициативе забота о государственных интересах? Ведь деньги уходят из страны? Но если я сэкономлю три тысячи рублей на покупке условной куртки, я эти средства потрачу на еду, или на кино, или еще на что-нибудь – у себя в городе или в селе. А если я эту очень нужную мне куртку приобрету в магазине втридорога, то уж извините, больше я ничего не куплю – ни у китайских, ни у российских продавцов. И в бюджет не поступят деньги на зарплату тому самому почтальону, который принес бы мне извещение о посылке.

Отечественный рынок электронной торговли – e-commerce – только выигрывает от присутствия зарубежных продавцов. В этом нет парадокса. Поток товаров из Китая, например, стимулирует улучшение сервисов и уменьшение сроков доставки. Мы видим это на примере той же Почты России и других операторов. И цены на доставку снижаются. (Больше они не снижаются нигде!) И конкуренции это не мешает. Первый опыт в качестве онлайн-покупателей мы, как правило, получаем на китайских площадках, но потом присматриваемся: а что могут предложить наши? И идем туда. Кстати, вот и новость на эту тему: «Почта России запускает торговую интернет- площадку «Почтамаркет». Участники рынка считают, что она сможет конкурировать с китайской AliExpress среди жителей труднодоступных и удаленных регионов России».

Российские покупатели хотят приобретать нужные вещи приемлемого качества, по низкой цене и не переплачивая за доставку – и с этим ничего не поделаешь. К хорошему быстро привыкаешь и отвыкать не хочется. Поэтому наша петиция обращена к здравомыслию Минэкономразвития и законотворцев – не нужно вмешиваться в то, что хорошо работает.

Не нужно менять сложившийся порядок, вводя новые налоги. Ну отпустите уже АКИТ в офшоры, если им так хочется!!! А за нами оставьте, пожалуйста, право выбора. Пощадите наши и так не очень толстые кошельки! И дайте возможность рынку конкурентно развиваться.

Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Минорин нуждается в вашей помощи с петицией «Минэкономразвития: Не нужно залезать в карманы онлайн-покупателей!». Максим и 1 725 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.