Требуем расчистить русло реки Мертвый Донец и спасти регион от экологической катастрофы!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Владимир Макарчук создал(а) эту петицию, адресованную Минприроды России и

17 июня 2020 года после проливного дождя сошла большая селевая масса земли и полностью перекрыла реку Мертвый Донец в районе моста по ул. Нозадзе. Раньше в этом месте могли пройти баржи, а сейчас ширина реки в узком месте сократилась до двух метров. Этот узкий проток существует благодаря рыбакам, которые расширили участок вручную.

Ситуация опасна и тем, что перед узким местом Мертвого Донца находится водозабор Ростовской ТЭЦ. Таким образом, окончательное перекрытие реки может оставить без тепла и горячей воды жителей мкр. Левенцовский и других районов города.

Подобная ситуация произошла с рекой 30 июня 2016 года. Тогда сильные ливни спровоцировали сход селевой массы в районе балки Рябина на границе станицы Первомайской и хутора Левенцовский в районе коллектора №53. В результате чего ширина реки в этом месте уменьшилась с 70 до 10 метров, а участок реки в районе хутора Каратаево заилился и превратился в болото.

Ухудшение экологического состояния реки берет своё начало еще с начала 80-ых годов. Тогда при строительстве Западного моста через реку Дон в районе Кумженской Рощи была отсыпана щебнем коса по правому берегу реки Дон. В результате чего была изменена береговая линия реки Дон и утратился направленный ток воды в реку Мертвый Донец.

Мёртвый Донец - это уникальная нерестовая река. Раньше весной сюда на нерест заходили рыбы Азовского моря и реки Дон, однако уже в прошлом году рыбаки в ней ничего не ловили. Река умирает, замусоривается и заиливается с каждым годом. Нередки стали случаи заморов и сокращения популяции всех видов рыб, водоплавающие птицы перестали гнездиться по берегам реки.

Больше шести лет мы, обеспокоенные граждане, пытаемся решить этот вопрос собственными силами. В 2014 году мы обращались к Губернатору Ростовской области, на что получили ответ от Министерства природных ресурсов РО, что объем средств на реализацию программных мероприятий распределен до 2020 года. В 2020 году мы вновь обратились с этим вопросом в Минприроды Ростовской области и получили ответ, что мероприятия по расчистке водного объекта не попадают под критерии Регламента и не являются основаниями для введения режима ЧС, а финансирование из федерального бюджета в области водных отношений не представляется возможным.

В Ростовской области уже практически умерла река Маныч, Мертвый Донец в ближайшем будущем также грозит исчезнуть с карты Ростовской области. Пока сохраняется минимальное течение, ситуацию можно исправить.

Мы требуем проведения необходимых работ по расчистке и восстановлению нормального тока воды реки Мертвый Донец. Поддержите эту петицию, чтобы спасти регион от экологической катастрофы!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000