Оставьте "зелёные" зоны в покое

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Светлана Дульмаганова создал(а) эту петицию, адресованную Минприроды России

Сейчас проходят протесты местных жителей против строительства торгово- развлекательного центра в Митино под названием «Сердце Митино» на месте Ландшафтного парка, единственного парка в данном районе.
Жители Митино буквально "отвоёвывают" право на сохранение этого парка практически каждый год.
В 2000 году Мэрия Москвы выделила 9 га на территории парка в Митине под спортивную академию хоккеиста Владислава Третьяка. После протестов жителей района летом 2013 года Москомстройинвест приостановил строительство центра. Но в конце 2014 года Москва разрешила возобновить застройку причём увеличив площадь застройки в 1,5 раза. Разрешение на строительство торгово-развлекательного центра в Митино было выдано 30 июля 2018 года.

Другой случай. 2 сентября в Левобережном районе Москвы вновь вспыхнул конфликт вокруг Березовой аллеи. Там АО «Центр-Инвест» продолжаются работы по строительству жилого комплекса «Фестиваль-Парк 2», несмотря на выявленные Прокуратурой существенные нарушения в разрешительных документах застройщика. Восемь месяцев москвичи отстаивают единственную зеленую зону для отдыха в микрорайоне. Строители установили забор на очередном зеленом участке, москвичи встали на защиту рощи. Полиция задержала четырех человек, одной женщине вызвали скорую. В Берёзовой аллее уже вырублено 250 деревьев и 400 кустарников.

Ещё случай. Сейчас происходит массовая вырубка деревьев в заповеднике «Долина реки Сетунь» в Москве для строительства многоэтажных жилых домов и Южного дублера Кутузовского проспекта. Вырубка деревьев ведется между проспектом Дорохова и Мосфильмовской, вдоль реки Раменка. Заказнику в 1998 году присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения. Москвичи, проживающие в районе парка, активно выступают против застройки. Ранее граждане создали петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, с требованием прекратить вырубку деревьев и засорение  уникального живописного места, где обитают птицы и животные.

Эти нарушения происходят не только в Москве. На территории парка «Каменный бор» в Петрозаводске идет противостояние местных жителей и застройщиков. Сосновый лес в черте города отвели под строительство детского сада. Участники общественных слушаний идею строительства садика одобрили — но не на месте леса, а через дорогу, напротив, но участок размером с футбольное поле всё равно вырубили в парке. Работы по уничтожению леса были приостановлены лишь силами местных жителей, которые буквально бросались под колёса строительной технике. По факту незаконной вырубки леса возбуждено уголовное дело.

В 2018 году Петербургские активисты протестовали против застройки зеленых зон — массовый пикет против строительства стадиона был проведён Муринском парке.

В 2019 году в Екатеринбурге шла борьба за сквер около Театра драмы, на месте которого мог появиться кафедральный собор Святой Екатерины.

Можно продолжать бесконечно. Подобных случаев по России в последнее время становится всё больше и больше.

Градостроительным кодексом Российской Федерации закреплен "принцип первичности генерального плана перед правилами землепользования и застройки", т.е. нельзя брать и строить жилые дома и торговые центры на месте существующих зелёных зон отдыха местных жителей. Так почему же продолжаются нарушения прав граждан? Почему Минстрой выдаёт разрешения на строительство в "зелёных зонах"? Почему деревья вырубают по ночам? Почему местные жители вынуждены дежурить днями и ночами, чтобы не пропустить строительную технику ? Почему Полиция всегда защищает застройщика?

Это при том, что согласно пункта 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления."Народ выступает против строительства, которое одобрила мэрия города; народ находит существенные нарушения у застройщика, которые пропустила мэрия города; народ пишет заявления в Прокуратуру о нарушениях застройщика, которые не увидели Градостроительные органы; народ встаёт на защиту зелёных зон от вырубки вместо Полиции! Зачем тогда нужна Администрация, Прокуратура, Полиция, Градостоительные органы власти, которые не выполняют своих прямых обязанностей?

Согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. А статья 58 Конституции говорит о том, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Это относится и к застройщикам и к органам власти. Нельзя так просто сносить парки, скверы, которые были высажены ещё в советский период. Необходимо учитывать права местных жителей при внесении кардинальных изменений в генплан местности.

Также участились случаи, когда застройщик сначала делает план застройки с большими зелёными зонами, а потом,через несколько лет меняет план застройки и вместо зелёных зон строит ещё жилые дома или парковки. Это не не правильно, более того, нарушает права потребителей, так как они принимают решение о покупке квартиры учитывая первоначальный план, и дальнейшие изменения с ними не согласовываются.

Также сейчас в Госдуму внесен законопроект о праве правительства менять границы Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) № 974393-7. Отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ мешало чиновникам и бизнесменам реализовать проекты на заповедных территориях. Допуская изменение границ нацпарков, законопроект не устанавливает перечень конкретных случаев, когда это можно делать. Поэтому документ дает возможность лоббировать любые решения по изъятию участков национальных парков. По мнению экологов, инициатива приведет к постепенной застройке национальных парков и их разрушению, что пагубно отразится на экологии, окружающей среде и здоровье граждан. В июле 2020 года законопроект прошёл перовое чтение в Государственной Думе РФ.

Предлагаю:

1) внести запрет на внесение существенных изменений в генеральный план города (особенно касаемо "зелёных" зон) без проведения общественных слушаний с местными жителями. Причём одобрение необходимо получить от более чем 50 % всех местных жителей.

2) внести запрет на внесение изменений в утверждённый план застройки, если продажи квартир в домах данной застройки уже начались.

3) проголосовать против законопроекта № 974393-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

0 людей подписали. Следующая цель: 200