НЕТ МУСОРУ: ограничим использование одноразового пластика - посуды и пакетов

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Екатерина Климова создал(а) эту петицию, адресованную Минприроды России

Не секрет, что отходов и мусора становится все больше, а по всей России в проекте или уже строятся мусоросжигательные заводы.

Предлагаю исправить ситуацию, ограничить одноразовый пластик и начать все вместе сортировать то, что сейчас называем "мусор".

Предлагаю:

1. Ввести акциз на пластиковые товары, равный стоимости переработки товара. То есть ответственным за переработку будет производитель.

Пакет за 50р будет реже продаваться и реже выкидываться, нежели пакет за 5р. Аналогично, одноразовая посуда. Фастфуды и так привлекают покупателей, чтобы они приходили со своей тарой.

А дополнительные средства от акцизных сборов, пойдут как помощь перерабатывающим предприятиям. Что позволит развивать их, а не мусоросжигающие заводы.

2. Обязать УК, особенно для крупных ЖК (более 100 квартир), обеспечить раздельный сбор мусора, включая органические отходы.

На сегодняшний день, раздельный сбор проводится исключительно силами самих жителей. Хорошо, если в радиусе 1км есть хоть один контейнер для пластика. И очень мало вариантов, куда можно сдать органические отходы, которые не могут разлагаться на свалках из-за других отходов.

3. Обязать бизнес-центры обеспечить раздельный сбор мусора.

Каждый день сотрудники покупают с собой еду на вынос, в столовых и кафе в одноразовых упаковках, которые также можно переработать и использовать повторно. Но сейчас все идет на мусорку. А в сочетании с 1 пунктом, многие сотрудники стали бы использовать многоразовые контейнеры и посуду из-за экономии средств.

Понимаю, что пункты 2 и 3 не самые простые, поэтому можно начать с крупных городов, хотя бы с Москвы и Санкт-Петербурга.

Верю, что вместе мы сможем сделать нашу страну чище и безопаснее!

0 людей подписали. Следующая цель: 500