Запретите строительство новых объектов на Красной поляне в городе Сочи!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Сохраним уникальную природу Красной Поляны в городе Сочи!

Друзья, туристы, экологи, любители природы и все заинтересованные в сохранении живой планеты! Помогите остановить планомерное уничтожение уникальной и неповторимой природы города Сочи на Красной Поляне!

Процесс подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года, возведение объектов капитального строительства для ее осуществления нанесли непоправимый урон экологической системе города Сочи на разных уровнях и в разных районах.

Несмотря на это, существуют и планируются к реализации новые проекты по расширению курортов Красной Поляны, которые вызывают широкий резонанс как среди учёных, так и среди жителей города. Строительство объектов предусматривается на землях особо охраняемых природных территориях (ООПТ): Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник. Десятки видов растений имеют тенденцию к сокращению площади произрастания и численности,  встречаются лишь единичными особями, и исчезают вслед за рекреационным освоением территории земель Сочинского национального парка (СНП).   К тому же, на сегодняшний  день зонирование СНП находится в противоречии с системой лесоустройства, так как с 2014 года идет полное несоответствие не только зон, но и целых кварталов.

Экологи отмечают, что планы по расширению территории горнолыжных курортов  двух крупных компаний: «Розы Хутор» и горно-туристического центра  «Газпром» - угрожают сохранности уникальных мест.

Так, несмотря на обещания не размещать строительство объектов на южном склоне Аибги, компания «Обер-Хутор» на общественных слушаниях 05.12.2018г  заявила о своей намечаемой деятельности: строительстве канатной дороги именно на указанном склоне. Согласно имеющимся данным научных исследований, «природные ландшафты хребта Аибга являются последним надежным убежищем для уникальных, эндемичных, реликтовых видов растений и животных, около двух сотен которых занесено в Красные книги России и Краснодарского края, кроме того, значительная часть видов в Российской Федерации встречается исключительно на сохранившейся части данного хребта!»

Вслед за этим, компания «Газпром» заявила о планах расширения своего горнолыжного курорта в районе Сочи на землях Кавказского биосферного заповедника. Общественные слушания назначены на январь 2019 года.

Необходимо отметить, что Россия взяла на себя обязательства перед международной олимпийской общественностью за выполнение международных олимпийских рекомендаций по недопущению развития курортов в районе Красной поляны в рамках реализации «Программы по восстановлению экосистемы реки Мзымта». Однако при планировании строительства на Красной поляне об этом умалчивается.

Также необходимо отметить, что не исключена возможность включения «Западного Кавказа», включающего в себя горы Красной поляны, в список наследия под угрозой. Глава ведомства МИД Сергей Лавров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос соблюдения Россией Конвенции ЮНЕСКО и гарантий, заложенных перед сочинской Олимпиадой. Новый статус «Западного Кавказа» «повлечет весьма серьезные имиджевые потери». В МИД РФ ссылаются на выводы членов миссии МСОП (Международный союз охраны природы), посетивших «Западный Кавказ» в ноябре 2016 года. По их мнению, «реализация проектов строительства с высокой степенью вероятности окажет значительное негативное влияние на объект и прилегающие к нему охраняемые территории». В WWF (Всемирный фонд дикой природы) России обращают внимание, что «речь идет о 13 выделенных земельных участках общей площадью чуть более 392 га на территории Сочинского заказника (участок «Мзымта»), непосредственно примыкающего к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Застройка этих территорий приведет к резкому ухудшению качества воды в Сочи, возникнет необходимость искать новые водозаборы, также есть опасность чрезвычайных ситуаций, например из-за селеобразования. Возникают риски утраты нескольких десятков видов уникальных растений и даже окончания программы восстановления популяции леопарда, потому что в этой зоне проходит его единственный коридор миграции».

Заповедные территории создаются не для того, чтобы их застраивали частные владельцы, руководствуясь своими бизнес интересами. Это национальное достояние!

А Красная Поляна – место не просто особенное, оно уникальное! Помогите его сохранить и остановить планомерное уничтожение уникальной и неповторимой природы города Сочи!