Просим запретить строительство комплекса в центре г. Казани на ул. Дзержинского.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Иван Климов
Иван Климов подписал(а) эту петицию

Уважаемый Рустам Нургалиевич, в СМИ Республики Татарстан появилась информация под заголовками: "В Казани незаконно строящийся комплекс угрожает обвалом исторических зданий" - InKazan, "В Казани участок под отель мог стать исторической достопримечательностью" - InKazan, "На месте Казанского цирка построят элитный дом?" - Вечерняя Казань.

До революции по адресу Дзержинского, 6 «б» располагалось деревянное здание городского цирка, которое было утрачено при пожаре. Затем долгое время территория пустовала, а жильцы окрестных домов использовали ее в качестве парковки – вскоре она стала последней бесплатной стоянкой в центре города.

По данным министерства культуры России, участок является объектом культурного наследия федерального значения. 25 июля 2016 года ведомство выдало научному сотруднику Института археологии Академии наук РТ Эдуарду Карпову разрешение на раскопки со сроком действия до конца прошлого года. Согласно паспорту объекта, археологические изыскания начала проводить компания «АМ Групп».

Заказчиком их выступила строительная компания «КамаСтройИнвест», представители которой ранее категорически отказывались комментировать работы на данном участке. По данным минкульта РТ, «археологические спасательные полевые работы проводились в рамках реализации проекта строительства объекта «Административно-деловой центр по улице Чернышевского». В результате были обнаружены культурные напластования XVII-XXI веков.

Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Фарида Забирова в феврале 2017 года заявляла в СМИ, что ведение строительных работ на данном участке может повредить окружающим территорию памятникам архитектуры. По ее словам, на этом участке проходит цепочка древних озер - Черного, Белого, Банного, Ключевого, Театрального и Поганого, что говорит в водонасыщенности грунта.

Так же на сайтах torgi.gov.ru, Управления Архитектуры и Градостроительства г. Казани и КЗИО г. Казани:

1) Нет информации о предоставления участка в аренду или собственность по участку с кадастровым номером 16:50:010307:13, адрес: г. Казань, ул. Дзержинского, 6 «б».

2) Нет информации о проведении публичных слушаний по участку с кадастровым номером 16:50:010307:13, адрес: г. Казань, ул. Дзержинского, 6 «б».

Во время прогулки по историческому центру города Казани вы говорили:

«И я признаю, и все здесь присутствующие должны признать, что были непродуманные решения по строительству в центре, и сейчас мы не должны повторять своих ошибок, — Мы настаиваем на том, чтобы в центральной части города соблюдались рекомендации по сохранению исторической застройки, деревянной — особенно».

Просим подтвердить Ваши слова и запретить строительство комплекса в центре г. Казани по адресу: адрес: г. Казань, ул. Дзержинского, 6 «б» , вблизи Казанского Кремля и парка Черное озеро.

P.S. Возможно Сиразетдинов Делюс Наилевич - генеральный директор ООО "КАМАСТРОЙИНВЕСТ" (Генеральный подрядчик строительства комплекса по ул.Дзержинского, 6 «б») и Депутат Казанской Городской Думы использует свое положение (как Депутат) - в коммерческих целях. 100% совладельцем ООО "КАМАСТРОЙИНВЕСТ" является компания APPLENA INVESTMENTS LIMITED, которая зарегистрирована на Кипре в реестре под номером 246232.