Петиция закрыта

Вынести вопрос о трассировке ВСМ Москва-Казань через территорию города Казани на публичные слушания в два этапа,с рассмотрением вариантов трассировки, включая предложенные общественностью на самом первом этапе, принятии одного из вариантов на втором этапе

Эта петиция собрала 678 подписантов

Недавно в городе Казань произошли два резонансных события, а именно, переименование улицы Эсперанто в улицу Назарбаева и ошибочная вырубка вековых деревьев на берегу озера в парке Урицкого. Что общего у этих двух событий, одно из которых имело поистине международное политическое значение, а второе было обусловлено недопониманием внутри небольшой бригады рабочих? Оба этих случая возмутили горожан именно потому, что в ходе принятия решений на столь разных уровнях не была вовремя получена обратная связь от населения, мнение простых горожан не было учтено.

Стоит отметить важный положительный момент — после обоих случаев ответственные руководители, в первом случае — мэр Казани Ильсур Метшин, а во втором случае — глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов принесли публичные извинения за случившееся.

Хочется, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, чтобы принятые решения, особенно с необратимыми последствиями, основывались исключительно на результатах детальнейшего совета с горожанами. А руководителям не приходилось бы краснеть. Впрочем, у нашего города есть замечательная возможность узнать и принять во внимание мнение горожан по одному очень важному и волнующему практически всех вопросу, цена ошибки в котором может быть очень высока, значительно выше, чем в приведенных ранее случаях.

Речь идет о трассировке высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Как известно, на публичные слушания было представлено несколько вариантов прохождения трасс, некоторые из которых имели свои очевидные минусы. В новостях, после резонансных общественных обсуждений нет никаких подробностей о том, для какой трассировки в конечном счете будет делаться рабочий проект. Однако, все архитекторы и проектировщики, что занимаются объектами в Кировском районе получают топооснову с отмеченной на ней зоной отчуждения ВСМ, проходящей через лесопарк Лебяжье.

Надо понимать, что в случае реализации такого варианта, при строительстве линии будет уничтожено не одно и не три вековых дерева. В то же время, даже в рамках изначально предложенного проекта имелась альтернатива. Кроме вариантов прохождения ВСМ через территорию Кировского района, были варианты с прохождением линии с севера от Казани и к югу от Казани, не задевая ни один из городских лесов, при этом расположенная за пределами или на окраине города станция получала бы связь с центром города иными видами транспорта.

Есть ли в этих альтернативах разумное зерно? Во-первых, услуга ВСМ может включать в себя не только поездку на выскоскоростном поезде, но и доставку на высокоскоростной электричке от станции на окраине до центра города. Аналогично тому, как в цену перелета на самолете входит доставка пассажиров к трапу самолета на автобусе, перемещение на лифте и эскалаторе по зданию аэровокзала. А значит, не принципиально, где именно вы вышли из собственно скоростного поезда, а важно лишь с какой скоростью вас доставили до точки, где закончила действие услуга.

Во-вторых, сейчас уже абсолютно понятно, что наиболее заинтересованной стороной в строительстве ВСМ является не Татарстан, а Китай. А значит, роль Казани как конечного пункта ВСМ не столь высока, напротив, Казань может диктовать инвесторам, какую именно инфраструктуру в самой Казани инвестор должен устроить, чтобы позволить проложить линию через город (фактически, иностранный инвестор заинтересован только в том, чтобы поезда проходили через Казань как можно быстрее). В конечном счете, для самого города линия скоростной электрички, связывающая город с севера на юг, или продление линии метро, построенные только для того, чтобы связать центр со станцией ВСМ на окраине существенно ускорят развитие города, если будут использоваться как обычный городской транспорт в промежутках между прибытиями поезда ВСМ. И для горожан, которые сами не собираются перемещаться между городами, такой эффект от строительства ВСМ куда важнее, нежели сам скоростной поезд, а значит расположение станции на окраине для них будет предпочтительнее.

В конечном счете, казанцам надо самим решить, какую именно линию ВСМ они хотят: 1) приводящую непосредственно в основную часть города, но с потерей в ходе строительства больших участков леса в лесопарке Лебяжье и не привносящей в транспортную инфраструктуру самого города никаких улучшений 2) станцию за пределами города, продление до нее скоростных городских систем общественного транспорта за счет инвестора ВСМ, и, как следствие, чуть менее быстрый способ добраться при помощи ВСМ до основной части города.

На приложенной к петиции схеме дан фрагмент из документации, подготовленной к публичным слушаниям (ВНИМАНИЕ, расположение карты нестандартное, север располагается справа, запад - сверху). На данном фрагменте ситуации 1) - прохождению трассы через территорию города соответствуют сине-белая и красно-белая пунктирные линии, в обоих случаях проходящие через лесной массив Лебяжье, а ситуации 2) - прохождению линии за чертой города - прерывистый синий пунктир (к северу от города) и зелено-белая пунктирная линия (к югу от города).

Данный вопрос столь важен, что мог бы быть вынесен на общественные слушания в два этапа. На первом этапе осуществить прием обратной связи по трассировкам, предлагаемых гражданами, общественными, коммерческими и государственными организациями с обсуждением плюсов и минусов данных трассировок. В качестве минимальных двух заранее подготовленных альтернативных вариантов ответов, предлагаемых гражданам на обсуждение просим вынести

1) прохождение трассы ВСМ через территорию лесопарка Лебяжье с организацией вокзала ВСМ на станции Казань-2

2) прохождение трассы ВСМ к югу или северу от территории Казани, с организацией отдельного скоростного подвоза к станции ВСМ на окраине города от вокзалов Казань-1 и Казань-2 как части услуги ВСМ

для обсуждения плюсов и минусов этих трассировок. Далее, дать общественным и государственным организациям время на подготовку комментариев к каждому предложенному на первом варианте трассировки подготовить свои комментарии и замечания.

На втором этапе провести детальное обсуждение всех предложенных на первом этапе вариантов с ознакомлением всех участников слушаний с комментариями и замечаниями всех заинтересованных организаций. Список вариантов со всеми комментариями направить в Минтранс РТ для принятия решения.

Cегодня Дина рассчитывает на вас

Дина Аблаева нуждается в вашей помощи с петицией «Минниханов Рустам Нургалиевич, Метшин Ильсур Раисович: Вынести вопрос о трассировке ВСМ Москва-Казань через территорию города Казани на общегородской референдум 19 сентября». Дина и 677 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.