Сохраните самостоятельность Татарского книжного издательства

Президенту Республики Татарстан

Р. Н. Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Испокон веков татары являются книжным народом, об этом говорил ещё в XIX веке известный исследователь татарской культуры и этнографии Карл Фукс. Именно татарская книга сохранила духовность народа и стала стержнем его просвещения.

В настоящее время Татарское книжное издательство является единственным издательством в мире, выпускающим социально-значимую, в том числе художественную, научно-популярную, общественно-политическую и детскую литературу на татарском языке, финансируемую Правительством Республики Татарстан. Наряду с издательствами Якутии и Башкортостана Татарское книжное издательство является ведущей организацией среди национальных издательств Российской Федерации. Благодаря активной пропаганде и продвижению татарских книг на общероссийских и международных выставках-ярмарках, татарская книга стала доступна читателям не только Казани и Татарстана, но и далеко за пределами России, по всему миру.

История основания Издательства восходит к  1919 году; за год до образования Татарской Республики была создана организация, ставшая его предшественником. Эта дата стала отправной точкой в истории Татарского книжного издательства. В данный исторический период Казань являлась центром книгопечатания на татарском языке, которое активно развивалось ещё со второй половины XIX века и продолжило своё развитие по настоящее время.

Татарское книжное издательство, отметившее в 2019 году свой вековой юбилей, стоит на пороге слияния с АО “Татмедиа”, что является фактическим уничтожением культурно-исторического бренда Татарстана.

В Татарском книжном издательстве работает слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов, которые активно сотрудничают с научным и творческим сообществом Казани и Татарстана. В издательстве выходят в свет издания, которые обеспечивают наш народ литературой на родном языке (также в издательстве издаются книги на русском и на английском языках). По нашим книгам в соседних регионах и в мире узнают об истории и культуре татарского народа, посредством наших изданий происходит культурный взаимообмен с другими близживущими народами.

Слияние Татарского книжного издательства с АО “Татмедиа” приведёт к весьма ощутимым негативным последствиям. Это:

сокращение высококвалифицированных специалистов;

лишение возможности участия в международных конкурсах и получения федеральных грантов;

лишение права издания учебников;

лишение авторских прав, накопленных за столетний период издания;

утрата бренда Татарстана.

К тому же, в истории татарского книгопечатания имеется горький опыт 1920–30 годов, когда закрылись татарские издательства, в результате чего снизилось количество книг на татарском языке. А также со сменой татарского алфавита на латиницу, позже на кириллицу, народ утратил большую часть духовного наследия.

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Как говорится в татарской пословице: “Китаплы халык үлмәс”, мы просим Вас как Президента Республики Татарстан сохранить самостоятельность Татарского книжного издательства и не допустить слияния с АО “Татмедиа”.