0 людей подписали. Следующая цель: 200

31 июля 2018 года заместитель директра ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Александрович Максименко извинился перед заключённым Макаровым, которого пытали в ярославской колонии. Это общеизвестный факт.

2 августа 2018 года я обратился к начальнику ГУФСИН России по Свердловской области (далее ГУФСИН) с предложением извиниться перед осужденной Ольгой Минаковой, которую пытали в ФКУ ИК-6 города Нижний Тагил: на протяжении сорока дней заключённую держали прикованной к двери камеры, по ночам приковывали к кровати. Незаконность действий сотрудников ИК-6 была установлена Свердловским областным судом. Это тоже общеизвестный факт, решение суда опубликовано на сайте.

Однако, временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН А.В.Шек отказался извиняться перед Минаковой, цитирую полковника: «Принесение извинений как способ защиты нарушенных прав, в случае неправомерного применения специальных средств сотрудниками уголовно-исполнительной системы, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен.» (Ответ ГУФСИН от 28.08.2018 №ОГ-68/ТО/27-2988).

Если следовать логике полковника Шека, заместитель директора ФСИН Максименко превысил свои должностные полномочия. Но совесть мне подсказывает, что Валерий Александрович поступил порядочно, как должен поступать офицер. Поэтому предлагаю установить порядок принесения извинений сотрудниками ФСИН России перед гражданами, чьи права были нарушены. Такой порядок уже имеется в МВД России, и если ФСИН России является частью правоохранительной системы, то считаю логичным обязать извиняться перед гражданами и сотрудников УИС.

Порядок принесения извинений перед гражданами необходим ФСИН России, что бы привести в норму отношения в российском обществе, что бы профессия сотрудника исправительного учреждения имела авторитет, с одной стороны, а с другой, граждане будут знать: сотрудники ФСИН России не принадлежат к касте, которой всё можно, они такие же граждане, как и все. В цивилизованном обществе принято извиняться за свои ошибки, надо вернуть ФСИН России человеческий облик, который потерян из-за таких сотрудников, как администрация нижнетагильской колонии ИК-6 или ярославской ИК-1.

Cегодня Яна рассчитывает на вас

Яна Фадеева нуждается в вашей поддержке петиции «Министр юстиции России : Обязать сотрудников ФСИН России извиняться перед гражданами за нарушения прав человека». Яна и 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.