Простой способ преобразить страну

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Алексей Деркачёв создал(а) эту петицию, адресованную Министр экономического развития и

Текст, к сожалению, не получился коротким. Однако то, что в нем изложено, без малейшего преувеличения, касается каждого, как бы банально это ни звучало.

Всем известно, что в нашей стране давно назрело большое количество изменений, которые ожидает общество от государственной власти. Но подавляющее большинство из этих изменений требуют проведения относительно длительной и сложной работы, которая, при этом, совершенно не обязательно будет выполнена успешно и совсем не гарантирует достижения желаемых результатов.

Однако, как ни странно, есть одна мера, которая выделяется на фоне множества других по соотношению простоты реализации – с одной стороны, и масштаба положительного влияния – с другой стороны. Т.е. реализовать ее очень легко, а положительный эффект, при этом, будет колоссальным.

Любому человеку, имеющему хотя бы базовое представление об экономике, известно, что благосостояние населения страны определяется уровнем экономической активности в этой стране. И у наших властей есть способ, без особых усилий, сильно повысить уровень этой активности в относительно короткие сроки, тем самым обеспечив относительно резкий и однозначно долгосрочный рост реальных располагаемых доходов населения.

Этот способ – кардинальное снижение налоговой нагрузки на бизнес. В 3-4 раза.

Важно понимать – мало что для страны и ее регионов является более важным, чем качественные рабочие места. Именно они, в первую очередь, определяют благосостояние населения. Именно от их наличия и количества, например, зависит – будет ли у людей в стране реальная средняя зарплата 20-30 тысяч рублей или 80-90 тысяч. И именно масштабное снижение налоговой нагрузки на бизнес способно, в ближайшей перспективе, повлечь за собой создание большого количества этих качественных рабочих мест.

Каждый день в стране рассматривается и отклоняется множество перспективных бизнес-проектов, которые могли бы обеспечить рабочие места – самореализацию, достойный доход и благополучие огромному количеству россиян. Отклоняются они, при этом, чаще всего, из-за недостаточной рентабельности (прибыльности) или слишком длительных сроков окупаемости. А эта недостаточная рентабельность определяется, в не малой степени, именно высокими расходами на уплату налогов и подобных им неналоговых платежей в государственный и муниципальный бюджеты. Т.е, при рассмотрении огромного количества из этих задуманных, но не созданных рабочих мест, снижение налоговых ставок могло бы сыграть решающую роль, и позволить родиться на свет, жить и процветать множеству компаний, несущих пользу людям, предоставляя им нужные товары, услуги и создавая для них качественные рабочие места.

Кроме того – многие реализованные, действующие бизнесы, которые, возможно, хотят платить своим сотрудникам значительно большие зарплаты, понимая, что те этого заслуживают, не могут позволить себе поступать так, во многом именно из-за того, что половину расходов на оплату труда они вынуждены направлять не на выплаты людям, а на различные отчисления в бюджет, за рабочие места, созданные для этих людей.

Да, конечно, для реализации этой меры потребуется изыскать средства и урезать расходы бюджета по другим направлениям. Но важно понимать разницу. Во многих случаях, эти расходы – это именно расходы. Направленные на обеспечение краткосрочного существования. А вот снижение налоговой нагрузки на бизнес – это не расходы, а инвестиции. Очень эффективные инвестиции. Которые обеспечат развитие и преображение будущего. В том числе ближайшего. А не просто выживание.

И не стоит беспокоится, что государственный бюджет резко опустеет, в случае реализации идеи о кратном снижении налогов на бизнес. В структуре доходов гос. бюджета они сейчас занимают совсем не такую большую долю, как можно подумать (как минимум, в огромной степени, этот бюджет по-прежнему формируется за счет нефтегазовых доходов). А главное – в среднесрочной и долгосрочной перспективе, снижение налогов приведет к ПОВЫШЕНИЮ доходов бюджета от налоговых поступлений, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд. Произойдет такое благодаря росту налогооблагаемой базы. Проще говоря – если бизнеса и доходов у него станет больше, а скрывать их от налоговых органов он будет меньше – то и налогов бюджет сможет получить больше, от этого выросшего и “обелившегося” бизнеса.

Можно немного усложнить задачу, при этом повысив эффективность ее реализации – снизить налоги не одинаково сразу для всех, а дифференцировано, выборочно – в первую очередь дав толчок к развитию наиболее полезных и перспективных отраслей экономики. (Как, например, это частично уже было сделано, в случае с ИТ-отраслью, летом 2020го года.)

Конечно, налоговая нагрузка – далеко не единственное препятствие для создания и развития бизнеса в России, и ее снижение – далеко не все, чем ему нужно помогать. Однако, именно эта мера является самой простой в реализации и наиболее действенной из тех, которые способно реализовать государство в краткосрочной перспективе.

Снижение налоговой нагрузки, с одной стороны, можно осуществить сравнительно просто и быстро, а с другой стороны – это изменение повлечет за собой огромное количество масштабных положительных эффектов, которые, в относительно короткие сроки, преобразят страну. Такая мера даст колоссальный мультипликативный эффект. Она позволит решить сразу множество важнейших задач разного уровня, стоящих перед страной в целом и государственной властью в частности.

• Сотни тысяч и многие миллионы граждан смогут получать достойную оплату труда и иметь высокий уровень жизни.
  • Возрастет объем внутренних и иностранных инвестиций.
  • Российский бизнес будет возвращаться в страну, а не бежать из нее.
  • Повысится собираемость налогов. За счет выхода из “серой зоны” тех, кто раньше не мог себе этого позволить.
  • Вырастет налогооблагаемая база страны. Вследствие создания новых предприятий и развития действующих.
  • Благодаря двум предыдущим пунктам – Россия сможет стать сильнее в сфере защиты собственных интересов на “международной арене”, как в экономическом, так и в военно-политическом направлении.
  • Замедлится отток лучших специалистов (лучших умов) за рубеж.
  • Новые проекты и возрастающая конкуренция между ними обеспечат развитие технологий.
  • Повышение реальных располагаемых доходов населения приведет к росту рождаемости и улучшению демографической ситуации.
  • Упадет катастрофическая зависимость страны от цен на нефть.

Т.е – можно решить огромное количество проблем достаточно простыми действиями.

Важные шаги в этом направлении уже были сделаны в недавнем прошлом. Первый из них – снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 15 % для малого и среднего бизнеса – неплохое начало. Второй – налоговые льготы для ИТ-отрасли – великолепная стартовая мера, способная сыграть роль в обеспечении технологического и экономического прорыва. Дальше нужно действовать более решительно и масштабно.

Всем известно, что бизнес – основа экономики, а экономика – основа, как внутреннего благополучия страны, так и ее внешнеполитического влияния.

Снижение стоимости ведения бизнеса, посредством кратного сокращения налоговой нагрузки на него, способно обеспечить тот самый прорыв в развитии, который так необходим России. Выиграют в итоге все, нужно только не побояться сделать такую инвестицию.

0 людей подписали. Следующая цель: 200