Требуем от Министерства спорта решительных мер в связи с отстранением Олимпийской сборной

0 людей подписали. Следующая цель: 500

После заседания МОК 5 декабря нашу страну отстранили от самого большого спортивного праздника. Миллионы людей смотрят Олимпийские Игры и болеют за представителей своей страны. От выступления сборной на Олимпиаде напрямую зависит престиж государства, но достойного ответа на все обвинения мы так и не услышали. Наоборот, в докладе Шмидта (на который ссылался МОК в принятии решения об отстранении нашей сборной) процитированы слова президента РОК А.Жукова: "мы искренне сожалеем обо всех нарушениях, которые имели место быть" (sincere regret the serious violations that took place - здесь и далее цитаты из официального доклада комиссии Шмидта, оригинал здесь) По сути чиновник высшего ранга признался, что нарушения были. Было ли это оговоркой, неточным переводом или же сознательным признанием? Помимо этого в докладе делается упор на то, что увольнение всех заподозренных в причастности к допингу лиц является косвенным подтверждением вины. Цитата министра спорта РФ В.Мутко из доклада Шмидта - "Все официальные лица, которые работали в различных спортивных организациях, могли быть связаны друг с другом и, к сожалению, нарушали анти-допинговые правила. Они были уволены и в настоящее время являются свидетелями или подозреваемыми в идущем расследовании" (individual officials who worked in different sports organisations and might have been connected to each other, unfortunately, violated the anti-doping rules. They were dismissed from the office and have become witnesses or suspected in the ongoing criminal investigation)

Несмотря на то, что в самом докладе не предоставлено информации о том, кем именно вскрывались пробы, МОК обвиняет в этом российскую сторону. В начале доклада сказано следующее - С уважением к атлетам было решено не применять правило "презумпции невиновности" по отношению к российским атлетам. (With regards to the athletes, it was decided to reverse the rule of the “presumption of innocence” for the Russian athletes)

После прочтения доклада и решения об отстранении сборной, возникает множество вопросов:

1) Почему не огласили имена т.н. информаторов помимо Родченкова и Степановых. От Олимпиады отстранена вся сборная - случай в истории МОК беспрецендентный - отстраненные атлеты должны знать, в чем их обвиняют, без недомолвок и догадок.
2) Не является ли выступление граждан России под нейтральным флагом прямым нарушением олимпийского устава, который гласит, что под нейтральным флагом выступают только граждане непризнанных стран?
3) Кем именно вскрывались пробирки? В отчете ясно сказано о типе царапин, но ничего о лицах, которые могли их вскрыть.
4) В докладе Шмидта сказано, в отношении российских атлетов не действует "презумпция невиновности" - не является ли это дискриминацией?
5) Почему наравне с пробами российских атлетов не осматривались пробы атлетов других стран - не является ли это дискриминацией?
6) Почему решение об отстранении было принято только за месяц до Олимпиады, что лишает спортсменов возможности своевременного рассмотрения в спортивных судах? Не является ли это дискриминацией?

Мы, российский народ, видя ту несправедливость и предвзятость по отношению к нашей стране, требуем от Министерства спорта РФ решительных мер по восстановлению чести и достоинства российского спорта. Молчание чиновников по сути подтверждает бездоказательные обвинения в наш адрес, что дает нашим оппонентам уверенность в своей правоте и подрывает все основы Олимпийского движения. Будь то суды в отношении чиновников МОК за причинение морального вреда спортсменам или же иски в отношении иностранных СМИ, утверждающих о государственной поддержке допинга - но мы не видим даже этого. Только решительные действия помогут нам сохранить лицо в сложившейся ситуации и показать всему миру, что обвинять Россию без последствий не получится.

Cегодня Max рассчитывает на вас

Max Peskov нуждается в вашей помощи с петицией «Министр спорта РФ: Требуем от МОК объективности». Max и 267 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.