Возвращение ФК "Динамо" Ставрополь на стадион "Динамо" в г​.​Ставрополь

0 людей подписали. Следующая цель: 500


К Вам обращается инициативная группа болельщиков футбольного клуба «Динамо» Ставрополь, люди которые отдали значительную часть своей жизни этому футбольному клубу и простые болельщики флагмана ставропольского футбола – «Динамо» Ставрополь.

Проблема сегодняшнего дня, которая вынудила нас обратиться к Вам и проста, и сложна одновременно: команда «Динамо», имеющая 95-летнюю историю, флагман ставропольского футбола уже более года вынуждена проводить домашние матчи в Первенстве 2 дивизиона по футболу (Зона «Юг») за пределами столицы края, города Ставрополя, а если быть точными – в поселке Рыздвяный Изобильненского района, Ставропольского края.

Хочется отметить, что это уже второй период, когда «Динамо» проводит свои домашние матчи на стадионе «Факел» в п. Рыздвяный. Первый был с марта по ноябрь 2017 г. Второй – начался после 16 сентября 2018 года, когда «Динамо» сыграло последнюю, на сегодняшний день, игру на родном стадионе.

Если раньше причины такого состояния дел были уважительными (плачевное состояние стадиона, в дальнейшем – проведение его капитального ремонта), то с лета 2019 г. приём гостевых команд в поселке выглядит совершенно необъяснимо. Первоначально говорилось о необходимости замены газона на центральном стадионе Ставрополя. Но ведь это можно было сделать в летние месяцы и уже в сентябре 2019 года поле, скорее всего, было бы готово к эксплуатации! Самое печальное в этой ситуации, что на календаре декабрь 2019 года, а футбольным газоном на стадионе «Динамо» никто не занимался все это время!

В 2019 году наша команда отпраздновала 95-летие. Но нам, болельщикам, радоваться юбилею очень сложно, потому что «Динамо» перестает быть значимой социальной единицей в жизни как города, так и края. И главной причиной этого считаем проведение домашних игр вне города Ставрополя, в поселке Рыздвяный.

Чтобы понять причину нашего беспокойства – просто стоит проанализировать статистику посещений зрителями игр в Рыздвяном: 150-200 человек на матче! И это при том, что футбол в Ставрополе любили всегда, и в самые сложные для команды времена, она не оставалась без серьезной поддержки. А сегодня лишь самые стойкие болельщики и неутомимые фанаты составляют основную массу зрителей. Но число и этих любителей футбола неуклонно уменьшается. Сложно обвинить их в предательстве или нелюбви к клубу. Все они чувствуют себя просто обманутыми. Несколько лет назад, в том числе под непосредственным протекторатом Губернатора Ставропольского края В. Владимирова, команда была возрождена. Мы, болельщики, футбольная общественность города смотрели с надеждой и оптимизмом вперед. Но…

Многие из нас еще помнят те времена, когда «Динамо» «гремело» на всю страну, 20-тысячный домашний стадион забивался «под завязку», а болельщики видели игру лучших команд России. Колонны автобусов привозили в Ставрополь любителей футбола из разных уголков края. Не только столица края, но и весь Ставропольский край жили футболом, а вершиной этой жизни было – «Динамо»! Сколько положительных эмоций приносила игра, сколько человеческих судеб переплеталось на стадионе и вокруг него! При этом, кроме фанатично преданных футболу людей, на стадион приходили и обычные люди, для того, чтобы просто отдохнуть, провести досуг с семьями, пообщаться с друзьями.

История самого стадиона многогранна. Впервые возведенный в центре Ставрополя в середине 30-х годов прошлого столетия из дерева, он был сожжен в период немецкой оккупации. Восстановление его произошло уже в 1944 году. А капитальные каменные трибуны, которые мы можем видеть и сегодня, строились в 50-е годы прошлого столетия после победы команды «Динамо» в Чемпионате РСФСР. Стройку можно было смело назвать «народной», т.к. участие в возведении арены принимал практически весь Ставропольский край! Название «Динамо» стадион получил ввиду того, что команда города, Чемпион РСФСР 1949 г. носила это имя. Говорить об участии общества «Динамо» в строительстве стадиона не приходится, т.к. имущественные отношения того периода не предполагали подобного.

Долгие годы команда выступала на родном стадионе, и невозможно было представить, что со временем стадион опустеет, а болельщики «Динамо» будут вынуждены считать «своими» трибуны чужого стадиона.

Юридические манипуляции «смутных» 90-х привели к тому, что город и край перестали быть хозяевами стадиона. А времена, когда футбольный клуб «Динамо» и общество «Динамо» были общей семьёй воспринимаются как добрая сказка. При этом мы, болельщики, не хотим больше вникать в юридические тонкости. Мы считаем, что несмотря на сложившуюся ситуацию команда обязана играть на своем родном стадионе, а позиция регионального отделения ВФСО «Динамо», выставляющего просто непомерный «ценник» за аренду стадиона, выглядит возмутительной. И это при том, что владельцами стадиона не сделано на сегодняшний день ничего, для того, чтобы была возможность организовывать игры на приемлемом уровне. Футбольный газон просто не готов к эксплуатации – это видно невооруженным глазом!

Нам надоело уже десятки лет слушать разговоры о том, что когда-то недвижимость (стадион) была передана в управление ЦС «Динамо» (г. Москва), и что теперь с этим трудно-что сделать. Считаем, что трудно сделать – если ничего не делать. Местное регионального отделения ВФСО «Динамо», вместо того, чтобы в трудное время помогать клубу и команде развиваться, мешает этому, и «выдавливает» команду из города. А красавец-стадион, с которым в 2019 году наконец-то проведена серьезная реконструкция (опять же – без участия общества «Динамо»), пустует! Для кого это все делалось – непонятно!

Да, в сегодняшних условиях сложно требовать от команды решения серьезных задач. При этом, преданные болельщики «Динамо» набрались терпения в надежде, что славные времена вернутся. Но, как можно воспринимать все благие намерения и громкие заявления всерьез, когда у нас отняли последнее – возможность просто сходить на родной стадион, пообщаться с единомышленниками, посмотреть игру любимой команды в своем городе?!

Неужели наша команда, имеющая 95-летнюю историю достойна этого?!

Команда «Динамо» долгие десятилетия прославляла Ставропольский край и город Ставрополь, поистине была брендом региона. Поэтому, считаем просто невозможной ситуацию, при которой краевые и городские власти останутся безучастными к судьбе команды. На наш взгляд наступил момент, когда пора всем объединиться, наладить диалог и добиться такого результата, при котором команда «Динамо» безусловно вернется в свой родной город!

Но, к сожалению, складывается впечатление, что без серьезного вмешательства федеральных властей, Центрального совета «Динамо» и Председателя общества «Динамо» решить эту проблему стало просто невозможно.

Мы просим Вас принять активное участие и содействие в работе по возвращению команды «Динамо» Ставрополь для проведения домашних игр на стадионе «Динамо» в городе Ставрополь. Обращаемся к Вам, с просьбой и надеждой на то, что при Вашем непосредственном участии удастся решить главную проблему футбольных болельщиков, а «Динамо» вернется на родной стадион!

Уверены, что решить эту задачу всем нам по силам!

Спасибо!