Реанимируйте образование в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

За последние 100 лет мир вокруг нас значительно изменился, однако эти преобразования прошли мимо системы образования в России. Экономике и обществу больше не нужны рабочие заводов, выполняющих рутинную работу, а именно таких штампуют наши школы. Страна нуждается в ученых, специализированных и творческих работниках различных сфер.

Реформа образования в долгосрочной перспективе кардинально изменит нашу жизнь: будет практически ликвидирована безработица, повысится технологичность производства, люди "нового типа" будут способны в кратчайшие сроки решить важнейшие проблемы, повысится общая образованность. Специалисты на местах смогут преобразить всю страну.

Ярчайшим примером роли образования является Япония во второй половине 20 века. Эта страна находилась в ужасающей разрухе после поражения во Второй Мировой войне. Однако новое правительство сделало ставку на образование вместо восстановления промышленности и т.д. через 40 лет Япония - крохотная страна без природных ресурсов - врывается в список крупнейших экономик мира. Сейчас Япония - пример территории будущего. Она достигла высочайших результатов почти во всех сферах.

Мы предлагаем в рамках реформы образования в России сделать следующие шаги:

• Альтернативность путей образования. Дети не воспринимают ту солянку предметов, которой их пичкают в школе. Далеко не всем нужна одновременно и химия, и история. Ученики средней школы должны иметь выбор выбирать те предметы, на которые они бы хотели делать упор, при этом сокращая часы на другие, кроме русского языка и математики. Таким образом, ребенок сам конструирует свое обучение.
  • Творческое развитие. Особое внимание должно уделяться таким предметам, как ИЗО, музыка, физическая культура. Занятия будут проводиться в виде секций.
  • Личностное развитие. Уроки должны проводиться в интерактивной форме. Домашнее задание направлено не на зазубривание, а на понимание и носит исследовательский характер. Наполняемость класса должна быть снижена до 10-15 человек для раскрытия каждого из учеников.
  •  Повышение качества инфраструктуры. Каждая школа должна быть оборудована для комфортного обучения и оснащена необходимыми приборами и локациями.
  • Изменение экзаменационной системы. Выпускные и переходные экзамены должны проводиться в билетной форме или в виде творческих проектов, причем только по тем предметам, которые выбрал ученик в качестве профиля. По другим предметам выпуск проходит в формате аттестован/не аттестован.
  • Увеличение престижности должности учителей. Многие школы страдают от нехватки кадров. Молодые специалисты не хотят идти работать в них из-за низкой зарплаты и почти полного отсутствия социального пакета.

Если хотите изменить жизнь в России к лучшему, начните с образования!

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Министр просвещения РФ : Реанимируйте образование в России!». N и 56 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.