Направлено: Министру природных ресурсов РФ и еще 2

Жители Московской области  живут в химическом тумане

«ЖелДорТехника» и «ЭкоСтройПрогресс» травят людей, а «прикрывают» их в этом местные чиновники.

На протяжении 10 лет в Люберецком районе происходит буквально травля людей. Жизнь горожан в населенных пунктах Красково и Машково можно сравнить с худшими военными годами. На дворе 21 век, а жители этих поселков живут, словно узники концлагерей.  Вы читаете не сюжет нового фильма, а реальный рассказ о ситуации, в которой вынужденно оказалось множество людей, среди которых женщины, дети, и пожилые люди…

«Мама, а чем так пахнет? Я не могу уснуть! И глазки щиплет…»

«Как сейчас помню, моя  5-летняя дочь лет  7 назад задала мне этот вопрос. Тогда еще я не понимала, что за жуткое зловоние проникло в комнату», - вспоминает жительница Люберецкого района. Воспоминания женщины связаны с моментом, когда недалеко от ее дома образовался «смертельный» полигон ТБО, в который огромными объемами начали свозить отходы третьего класса опасности.

«Извозчиком смерти» является ООО «ЖелДорТехника». На этой фирме хочется остановиться поподробнее. Она предлагает услуги по приему и утилизации грунтов и строительного мусора в г. Москве и области, а также ряд  дополнительных услуг. Руководителем является Гонгладзе Иосиф Заликоевич.   Именно компания Гонгладзе уже много лет «травит» жителей Люберецкого района. В свою очередь последние уже обессилели в борьбе с властным коммерсантом. Их жалобы, обращения и мольбы ни к чему не приводят.

Из обращения жителей:

«Невозможно дышать и уже просто открыть окна. Химические запахи проникают и в квартиру. Сколько же можно травить своих же граждан!? И как нам так жить и работать? Дети и взрослые всё чаще болеют. Родители вынуждены отказываться от прогулок с детьми и думать о переезде! Жить и находиться в городе постоянно становится невозможно. Ни нормальной воды (систематически ржавая, с запахом сероводорода, концентрации железа, хрома и других элементов превышают нормы СанПиН в несколько раз), ни даже относительно безопасного воздуха нет».

Но все обращения в местные администрации, областные и федеральные органы не дают результата…

Элементарно, не были обнародованы сведения о характерных особенностях данных участков: свойстве и составе почвы, глубине залегания поверхностных и грунтовых вод, удаленности от населенных пунктов и ближайших водных объектов. Кроме того, нет данных о проведении экологических экспертиз с целью установления негативного антропогенного воздействия заводов на окружающую среду и здоровье граждан.

Все это вызывает обеспокоенность граждан, так как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при проектировании и строительстве заводов, приведет к ухудшению экологической ситуации на территории Московской области, увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды, вызванный эксплуатацией существующих полигонов ТБО, нахождением многочисленных несанкционированных свалок мусора на данной территории и заводов, а также окажет пагубное воздействие на жизнь и здоровье населения.

Посчитать нарушения, которые допускает «ЖелДорТехника, не хватит пальцев рук. Вспомнить только случай, о котором писали почти некоторые столичные СМИ.  В 2015 году Росприроднадзор по Центральному федеральному округу выявил факт нарушения юридическим лицом положений лицензионного законодательства, а именно: допуск к работе с отходами сотрудников предприятия, не имеющих соответствующие сертификаты, что являлось несоблюдением п.3 Положения «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности». Говоря простым языком, на предприятии работали люди, которые не имели профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами. Совершение данного правонарушения привело к возникновению угрозы причинения вреда объектам животного и растительного мира, окружающей среды. Впрочем, тогда руководство быстренько урегулировало данный казус. Работники в срочном порядке получили профподготовку. А фирма отделалась предупреждением.

Почему жалобы жителей остаются без внимания?

Как адекватный человек, я понимал, что за спиной у Гонгладзе должна стоять авторитетная «крыша». Иначе, вся его деятельность была бы пресечена моментально. Я настолько озадачился этим вопросом, что решил провести даже собственное небольшое расследование. Пообщавшись с нужными людьми из столичного окружения, я отследил некоторую цепочку фактов, благодаря которой, смог выявить список возможных «покровителей» нашего мусорного царя. Первым под мое внимание попал начальник Отдела по контролю за перемещением отходов и строительству объектов по отрасли Фролов Виталий Викторович. Мне стало известно, что он водит дружбу с Гонгладзе. Впрочем, дружбой это назвать сложно… Скорее, взаимовыгодный союз. Первый – «крышует», второй – вознаграждает. Так и живут. Но, понятно, что один Фролов (хоть и занимает «видную» должность) действовать в «тихушку» не смог бы. Слишком уж это опасно, «крышевать» одному предприятие, на которое столько жалоб. Рано или поздно такая афера в любом случае раскрылась бы.  Я начал расширять круг задействованных лиц, который увеличился еще до нескольких человек. По информации моих источников главарем «крыши» (назовем его так) является Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Между Фроловым и Хуснуллиным пролегает еще одно звено – Первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Загрутдинов Рафик Равилович (курирует управление планирования и финансовое управление департамента и управление бухучета). При помощи таких властных покровителей Заликоевич имеет возможность получать все тендеры на перемещение отходов, образовавшихся при сносе объектов, рытье метро и т.п…  Так и работали несколько лет… Но, вдруг, к ООО «ЖелДорТехника» начинают поступать неудобные вопросы. Дескать, как это вы постоянно выигрываете тендеры, чем мы хуже? Начинает назревать вопрос о нечестной конкуренции. Подумала наша «компашка» и решила… Конкуренция? Да не вопрос! Вот вам конкуренция. Так образовалась еще одна фирма – «ЭкоСтройПрогресс», которая стала также выигрывать тендеры. Все вроде бы прозрачно…Но есть один момент. Руководит этой фирмой также Гонгладзе! То есть начал он конкурировать сам с собой…? А как еще это назвать?

«ЭкоСтройПрогресс» появилось года три назад. По большому счету, компанию создали, чтобы отвести излишнее внимание от «ЖелДорТехника». И, в принципе, этот эффект был достигнут. Теперь тендеры выигрывает не одна компания, а две ( и неважно, что денбги в руках все тех же лиц)

Вернемся к жителям Люберецкого района…

Все это, конечно, круто. Бизнес, деньги, взаимовыгодные союзы… А как же быть с простыми гражданами? Решить вопрос с ними  уже сложнее.. Им не дашь взятку, не переманишь на свою сторону… По всей видимости, принято решение просто на них «забить». Ну и что они там «путаются под ногами»? Все равно ничего не добьются… Такая позиция пугает больше всего. Попросту страшно, когда на руководящих должностях находятся люди, которые ради своей выгоды, «плюют» на народ…

Эта петиция будет доставлена:
  • Министру природных ресурсов РФ
  • Председателю правительства РФ
  • Природоохранную Прокуратура Московской об

Михаил Дубков с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 137 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Брагин нуждается в вашей помощи с петицией «Министр Природных Ресурсов РФ: «ЖелДорТехника» и «ЭкоСтройПрогресс» травят людей, а «прикрывают» их в этом чиновники.». Присоединяйтесь к Александр и 136 подписантам сегодня.