Запрет на массовый запуск в небо гелиевых воздушных шариков.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Ежегодно на массовых мероприятиях федерального значения и иных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шариков по всей территории России.

Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают тысячи шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая наши бескрайние просторы в обыкновенную помойку. А теперь к фактам.

5 причин отказаться от запуска в небо гелиевых шаров:

1. Срок разложения латексных (синтетический латекс)/ резиновых шариков- до 4 лет в лучшем случае+ проникновение в почву ядовитых веществ; срок разложения шариков из натурального латекса (млечный сок гевеи) - до 4 месяцев, но есть одно "но" (см. ниже к п.1); срок разложения капроновых верёвок (полиамидный полимер)- около 100 лет. Срок разложения верёвок из полиэстера (полимер, полиэтилентерефталат)- более 100 лет.

Итак,

синтетический латекс является малоядовитым веществом, и при непосредственном контакте с кожей не вызывает паталогических изменений. Однако опасность представляет незаполимеризованый стирол, который по степени ядовитости входит в третью группу ядовитых веществ, и относится к первому классу канцерогенов. Продукция из синтетического латекса намного дешевле, чем из натурального, поэтому производителям шариков так же выгодно производить шарики из синтетического латекса. Что добавляют в свои воздушные шарики на этапе производства китайские производители, только им и известно.

Натуральный латекс- экспортировать жидкий латекс (в отличие от каучука) крайне сложно, если вообще целесообразно, поэтому производство изделий из свежего сока гевеи возможно только в районах, где в промышленных объемах культивируется каучуковое дерево, при этом технология все равно предполагает использование различных добавок в виде стабилизаторов и антибактериальных веществ. Хорошо, если объем добавок составляет 5-10%, такую продукцию можно назвать «100% натуральной». 

Ни в Китае, ни в России гевея не произрастает, так что вывод напрашивается сам собой- шарики, которые мы запускаем в небо производятся, скорей всего, из синтетического латекса.

 

2. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб, принимающих шарик (его ошмётки) за пищу. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам. Если вам интересно, что происходит с пищеварительной системой животного, когда туда попадает кусок латекса, представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку. 

3. Воздушные шары формируют горы мусора.   Только представьте, сколько тонн лопнувших/сдувшихся шариков ложится мусорным слоем на почву. 

Приведу простой пример. Например, в г.Тюмени (население порядка 720.000 жителей) в преддверии 9 мая в этом году со всех общеобразовательных школ города за один день учениками было выпущено порядка 88.000 шаров! (при запросе готова предоставить расчёты). Только вдумайтесь в эти цифры. Всего один город.

Прошу обратить внимание, детские сады в расчёт я не брала, хотя малыши тоже запускали шары. Вот выдержка из статьи с сайта Департамента образования г.Тюмени за 02.05.17: "Общегородская акция «Белые журавли памяти» пройдет на 19 городских площадках, а также на территориях школ и детских садов." http://depedu.tyumen-city.ru/news/yr2017/mn5/am/1732/

4. Летящие птицы легко запутываются в капроновых верёвках, привязанных к шарикам и тоже погибают в конечном счёте, разбиваясь о землю.

5. Загрязнение воздуха (специфика добычи гелия, см. ниже). Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.

Гелиевый газ является инертным газом и, как утверждают специалисты, достаточно безопасен для человека (но не указано влияние этого газа на животный мир).

Гелиевый газ добывают из природных газов.  Разделение метановых и азотистых природных газов производится с целью выделения из них редкого газа — гелия. Метан в данном случае является побочным эффектом и, как правило, его , помимо прочей утилизации, ещё и сжигают. Метан является парниковым газом. Также при его горении высвобождается углекислый газ. Подобная реакция уничтожает нашу атмосферу.

Конечно,  растения поглощают углекислый газ, но совершенно не справляются с этой задачей в связи с ростом промышленного производства и колоссальными выбросами в атмосферу вредных веществ, как побочного продукта промышленной деятельности человека.

Предприятия газовой промышленности являются одним из источников эмиссии парниковых газов в атмосферу. 

Природный газ является возобновляемым ресурсом, но это возобновление происходит очень медленными темпами в сравнении с темпами его добычи.

Ежегодная добыча гелия составляет около 1,2 млрд м3, из чего можно заключить, что с учетом незначительного прироста его образования, запасы гелия на Земле обеспечат потребности в нем в течение очень ограниченного срока – 50-60 лет. (Эрудиция, Российская электронная библиотека).

Итак.

Современная экологическая ситуация не Земле такова, что от всего человечества потребуются колоссальные коллективные усилия для того, чтобы удержать положение хотя бы на том уровне, на котором оно находится сейчас, не допустить глобальной катастрофы, которая привела бы к смерти всего живого на нашей планете. Сегодня необходимо с особой осторожностью подходить к вопросу охраны окружающей среды от разрушающей деятельности человека.

Поэтому:

 предлагаю запретить/отменить  массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров на мероприятиях федерального значения, а также запретить/отменить массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров на массовых мероприятиях регионального и городского значений.

 



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Бодялко нуждается в вашей помощи с петицией «Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации : Запрет на массовый запуск в небо гелиевых воздушных шариков.». Екатерина и 1 280 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.