Не вводите иностранный язык обязательным предметом ЕГЭ

0 людей подписали. Следующая цель: 500

В 2020, по словам министра образования России Ольги Васильевой, в ряде регионов выпускники школ  будут сдавать иностранный язык в обязательном порядке. Замечательная идея - повысить грамотность населения. Но насколько она оправдана?

Как Вы считаете, знают ли граждане России достаточно хорошо родной язык, чтобы дополнительно готовиться к экзамену по иностранному? И многим ли необходимы знания иностранного языка в полном объеме программы средней школы?

Что касается знания русского языка. Его необходимо знать в ПОЛНОМ объеме программы средней школы. Как минимум.(Разумеется, жителям РФ). В школе, на уроках русского языка дети учат не русский язык и его правила, а разбирают задания ЕГЭ. Разве дюжина однотипных заданий отразит умение пользоваться языком? Или раскроет лексикон учащегося, который тоже может сказать об уровне знания языка? Извините за прямоту, но видя перед собой шаблоны, человек начинает мыслить шаблонами. А русский язык это не шаблонная речь. Тем он и отличим от иностранных языков, где в большинстве своем ударения стоят на одном и том же слоге и предложения построены по одному и тому же типу. Все ли выпускники школ помнят что такое сочинение на свободную тему или уже никто не может ничего написать, не "ссылаясь на "Войну и Мир""?

Это был первый аргумент. Вернемся к иностранному. Среднестатистический гражданин России знает "бытовые" иностранные слова с детства. Мы встречаем их в гаджетах, кино, вывесках на улице и т.д. Снова назревает вопрос: зачем знать множество слов, которыми добрая половина населения страны не будет пользоваться. Разве многие ездят за границу? (Не считаем ближнее зарубежье, там знают русский). Язык необходимо учить тем, кто планирует им пользоваться в будущем. Да, есть люди, которым он может понадобиться позже. Так это взрослые люди, они осознанно и в меньшие сроки освоят любой язык. Это к вопросу о необходимости.

Третий аргумент в сторону "против" - политическая обстановка. Россия, русский язык всячески угнетается западными СМИ. Более того, угнетение нашего родного языка происходит внутри страны. Пройдет 5-10 лет и появится поколение, не знающее слова "кекс". Будут говорить "маффин". Хотя бы на примере одного такого слова. Не знаю происхождения слова "кекс", но это слово достаточно прожило в народе, чтобы стать "своим". Я не призываю к радикальному возврату русских слов. Я прошу защитить то достояние языка, которое есть сейчас, которое мы хотим передать потомкам.

Ольга Юрьевна, пожалуйста, задумайтесь, может стоит повременить с обязательной сдачей иностранных языков и улучшить изучение родного?

Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Шеротеко нуждается в вашей помощи с петицией «Министр образования РФ: Не вводите иностранный язык обязательным предметом ЕГЭ». Роман и 286 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.